Пять лучших салатов, которые сделают ваш новогодний стол шикарным
Домашний кулинар
Самые любимые новогодние салаты — это те, которые мы готовим из года в год на зимние праздники, и они не надоедают. Потому что это проверенные временем рецепты, которые не только вкусные, но выглядят красиво и привлекательно.
Это, конечно же, всеми любимый салат Оливье — блюдо-символ Нового года. И пусть говорят, что это вредное блюдо — я готовлю его не столь часто, но на Новый год — обязательно.
Это и селедка под шубой — считаю этот рыбный салат легким, несмотря на заправку майонезом. Майонез делаю самостоятельно и кладу его совсем немного, а сочетание свеклы, моркови, лука и всеми любимой сельди — замечательное для закуски.
Еще из обязательного новогоднего меню — салат Мимоза. Хотя традиционно — это весенний салат для празднования 8 Марта, но я люблю его подавать на Новый год и Рождество.
Одно из любимых блюд — салат с маринованными грибами «Грибная поляна» — очень красиво смотрится, плюс грибы — всегда деликатес, даже самые простые. Их любят все — нет лучшей закуски для нашего человека, чем грибы (ну, разве что селедка не уступает).
Эти рецепты — универсальные. Их можно готовить каждый Новый год — будь то год Черного Кролика или Тигра, или Собаки. Так же их можно по-разному украсить и оформить — например, порционно, или в соответствии с новомодной традицией — в прозрачном салатнике, когда видно все слои блюда. Это красиво, и старый проверенный рецепт заиграет новыми красками.
Но, конечно, в новогоднюю ночь хочется и чего-то необычного, оригинального. Поэтому можно приготовить Оливье по-новому — с крабовыми палочками. Или же обратиться к старым забытым советским рецептам, таким как салат Любовница, салат Гранатовый браслет или Шапка Мономаха.
А еще я люблю поставить на стол пару непритязательных простых салатов, как например, этот салат из квашеной капусты или постный салат с морской капустой и горошком. Это чтобы разбавить тяжелые майонезные закусочные салаты, чтобы трапеза была более легкой. Потому что всегда найдется кто-то из гостей, кто хочет соблюсти фигуру, или же просто здоровье не позволяет много сытных смешанных блюд.
Ну, и напоследок скажу, что зимние праздники в нашей традиции — довольно длинный период, начиная с Рождества и заканчивая Старым Новым годом, а вернее — даже Крещением. Поэтому нет нужды готовить все салаты сразу на новогодний стол. За 2—3 недели можно перепробовать их все — но поочередно. Ну, здесь каждый сам решает, как ему лучше — в зависимости от количества гостей и возможностей кошелька.
Поэтому предоставляю на этой странице рецепты на всякий вкус. Читайте и выбирайте. И с наступающими праздниками!
Праздничный салат с копченой курицей и грибами
Порций: 6-8
Время приготовления:
50 мин.
Кухня: Выберите кухню

Ингредиенты:
- 1 копченое куриное филе (250 г);
- 4 яйца;
- 2 моркови;
- 3–4 картофелины;
- 3 маринованных огурца;
- 2 плавленых сырка (200 г);
- 500 г маринованных грибов (у меня – опята);
- 120 г майонеза;
- 1 ч. ложка растительного масла;
- соль – по вкусу;
- укроп – маленький пучок.
Процесс приготовления:
Салат с курицей и грибами готовится в глубокой салатнице – слои укладываются в обратном порядке (вверх ногами), чтобы потом перевернуть заполненную салатницу на плоское блюдо или тарелку.
Смажьте глубокую салатницу или другую посуду подходящего размера небольшим количеством растительного масла (чтобы впоследствии салат легко выходил из формы). Грибы освободите от маринада и промойте, а затем выложите на дно салатницы ровным слоем.
Свежую зелень укропа вымойте, мелко нарежьте и выложите поверх грибов. Сверху нанесите сеточкой тонкий слой майонеза. Следующим слоем выложите плавленый сыр, натертый на крупной терке. Добавьте небольшое количество майонеза.
Копченое куриное филе нарежьте небольшими кубиками, выложите следующим ровным слоем. Смажьте мясной слой небольшим количеством майонеза.
Морковь вымойте, отварите до готовности, затем охладите до комнатной температуры. Очистите овощи и натрите их на крупной терке. Выложите тертую морковь поверх копченой курицы. Сверху опять покройте тонким слоем майонеза.
Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы, натрите на крупной терке. Выложите слой из вареных яиц поверх моркови, посолите и приправьте черным молотым перцем. Добавьте небольшое количество майонеза.
Маринованные огурцы очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Выложите поверх яиц, предварительно отжав из них маринад. Снова покройте майонезом.
Картофель тщательно промойте, отварите до готовности в подсоленной воде. Остудите клубни до комнатной температуры, очистите их, а затем натрите на крупной терке. Выложите тертый картофель ровным слоем. На этом заканчиваем: картофель ничем уже не покрываем.
Накройте салатницу крышкой или пищевой пленкой, отправьте в холодильник на 1–2 часа, чтобы он пропитался и настоялся. Затем аккуратно накройте посуду широким плоским блюдом и переверните салат вверх дном.
Удалите салатницу, а салат с курицей и грибами перед подачей на стол украсьте рубленым зеленым луком и веточками укропа. Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта niftyrecipe.com.
Русский салат Грибная поляна
Порций: 8
Время приготовления:
1 час
Кухня: Выберите кухню

Ингредиенты:
- картошка – 4 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- ветчина – 200 г;
- сыр – 200 г;
- маринованные шампиньоны – 500 г;
- майонез – 100 г;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый – по вкусу;
- рубленая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – пучок.
Процесс приготовления:
Салат будем готовить, начиная с верхнего слоя (чтобы потом перевернуть салатницу вверх дном). Положите шляпки маринованных грибов в глубокую салатницу срезанными ножками вверх.
Вымойте и мелко нарежьте перья зеленого лука, укроп и петрушку. Выложите измельченную зелень в салатник поверх шампиньонов. Покройте зелень сеточкой майонеза.
Тщательно промойте клубни картофеля. Отварить их в кожуре до готовности, затем остудите до комнатной температуры, очистите и натрите на овощной терке. Выложите тертый картофель поверх слоя зелени, разровняйте, покройте небольшим количеством майонеза и приправьте черным молотым перцем.
Куриные яйца отварите вкрутую, охладите, очистите от скорлупы и измельчить на крупной терке. Положите тертые яйца в салатник в качестве следующего слоя, смажьте майонезом.
Нарежьте ветчину соломкой, добавить ее в салат – слоем поверх яиц. Покройте сеточкой майонеза.
Натрите сыр (твердых сортов) на крупной терке. Выложите слой тертого сыра поверх ветчины. Не нужно смазывать сыр майонезом.
Накройте салатницу крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов. Затем накройте салатницу плоской тарелкой подходящего диаметра, переверните и аккуратно удалите салатницу.
Салат под названием «Грибная поляна» готов. Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта niftyrecipe.com.Супер-салат с курицей — жемчужина новогоднего стола!
Порций: 6
Время приготовления:
45 мин.
Калорийность: 355 ккал
Кухня: польская

Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 1 ч. ложка приправы карри;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 2—3 ст. ложки растительного масла;
- 5 вареных яиц;
- 1 красная луковица;
- 150 г твердого сыра;
- 50 г очищенных семян подсолнечника;
- 250 г помидоров черри;
- 6 ст. ложек майонеза;
- немного зеленой петрушки для украшения.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку вымойте, просушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кубиками.
- В миске смешайте куриное мясо с порошком карри и солью, оставьте на 30 минут, чтобы оно приобрело аромат специй.
- По истечении этого времени разогрейте на среднем огне сковороду с 2—3 ложками масла, обжарьте курицу до готовности, часто перемешивая (около 20 минут).
- Семечки подсолнуха обжарьте на сухой сковороде до появления аромата.
- Луковицу нарежьте мелкими кубиками, а сыр и яйца натрите на крупной терке.
- Выложите нарезанные яйца в салатницу, смажьте майонезом.
- Затем выложите ровным слоем обжаренное куриное мясо.
- Мясо посыпаем нарезанным луком и снова смазываем майонезом.
- Следующий слой — семечки и сыр.
- Смажьте этот слой майонезом, хорошо разгладив его тыльной стороной ложки.
- Наконец, выложите от центра кругами разрезанные на половинки помидоры.
- Центр салата украсьте букетиком из свежих листьев петрушки.
- Поставьте салат на час-другой в холодильник и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Новогодний салат Мимоза с сыром, тунцом и яблоком
Порций: 6-8
Время приготовления:
1 час 30 мин.
Калорийность: 385 ккал
Кухня: русская

Ингредиенты:
- консервированный тунец — 2 банки;
- яйца — 4 шт.;
- сыр — 150 г;
- картошка — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- лимон — 1/4 шт.;
- майонез — 100 г;
- укроп — 25 г;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
Очищенный картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите до комнатной температуры и натрите на крупной терке. На плоскую тарелку положите кулинарное кольцо, внутрь ровным слоем выложите натертый картофель. Слой картофеля смажьте небольшим количеством майонеза.
С консервированного тунца слейте жидкость, разомните рыбу вилкой и выложите поверх картофеля. Сверху нанесите тонкую сеточку майонеза.
Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками и залейте на пару минут кипятком. Откиньте на сито, остудите, после чего равномерно распределите нарезанный лук поверх тунца.
Твердый сыр натрите на крупной терке и выложите поверх лука. Смажьте сырный слой щедрым количеством майонеза.
Морковь моем и варим до готовности (не более 7—10 минут, в зависимости от размера корнеплодов, чтобы морковь была немного хрустящей). Остудите до комнатной температуры, снимите кожуру и натрите на овощной терке. Равномерно распределите натертую морковь по всей поверхности салата. Сверху нанесите майонезную сетку.
Кисло-сладкое яблоко вымойте, очистите и натрите на овощной терке. Поверх морковного слоя положите натертое яблоко и сбрызните его небольшим количеством лимонного сока.
Яйца отварить вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Аккуратно отделите яичные белки от желтков. Белки измельчите на крупной терке, выложите слоем на салат и посолите по вкусу. На белковый слой нанесите небольшое количество майонеза.
Для украшения кладем на салат стебель свежего укропа. Сверху распределите натертые желтки, чтобы было похоже на ветку мимозы.
Поставьте готовый салат в холодильник на несколько часов настаиваться.
Теперь можно подавать! Приятного аппетита!
Праздничный салат с говядиной Рождественский венок
Порций: 8-10
Время приготовления:
1 час
Калорийность: 345 ккал
Кухня: русская

Ингредиенты:
- отварной картофель — 2–3 шт. среднего размера;
- отварная говядина — 300 г;
- лук — 1 небольшая луковица;
- маринованные огурцы — 5 шт. среднего размера;
- вареная морковь — 3 шт. среднего размера;
- сваренные вкрутую яйца — 5–6 шт.;
- зелень — маленький пучок укропа;
- зерна граната — 1–2 ст. ложки;
- твердый сыр — 50 г;
- майонез — по вкусу.
Процесс приготовления:
Желаю всем приятного аппетита и сытного застолья!
Комментарии