Контент

Торт-салат Селедка под шубой – новогодняя классика в новом исполнении

Порций: 8
Время готовки: 60 мин.
Калорийность: 145 ккал  
Кухня: украинская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Пошаговый рецепт селедки под шубой, который вы видите на этой странице – ноу-хау украинского сайта «Є новина!» На праздничном столе такой салат выглядит без преувеличения феерично! Все слои хорошо пропитаны, а мусс нежный и пикантный.

Привычный новогодний салат Селедка под шубой подан в необычном оформлении. Главная его изюминка – нежный свекольный мусс, который обязательно удивит ваших гостей своим невероятным вкусом и феерическим видом.

Наверное, рецепт «Селедки под шубой» и последовательность его слоев знает каждый наизусть. Этот салат на новогоднем столе давно стал обыденным блюдом, которое готовят почти в каждой семье. Однако, если немного его трансформировать, он станет настоящим украшением любого праздничного застолья.

Выглядит салат очень эффектно. Цвет мусса такой яркий и насыщенный, что глаз не отвести! В разрезе смотрится аккуратно и аппетитно. Чуть больше свеклы, чем в традиционной «Селедке под шубой», но, поверьте, это того стоит! Такой салатик точно будет в центре внимания на новогоднем или рождественском столе.

Чтобы приготовить селедку под шубой, понадобится:

  • 400 г малосольной сельди;
  • 2 морковки;
  • 3 картофелины;
  • 100 г сыра;
  • майонез (лучше домашний).

Для свекольного мусса:

  • 500 г вареной свеклы;
  • 200 г домашнего майонеза;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ч. ложка неострой горчицы;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • 25 г желатина.

Блюдо лучше укладывать в круглом кольце или квадратной форме для сервировки (понадобится две формы разного размера – одна больше другой на 5–6 см).

Готовим по шагам:

Сельдь почистить, затем мелко нарезать. Отварить картофель с морковью. Овощи почистить, полностью охладить и натереть на крупной терке (каждый корнеплод – отдельно). Сыр также натереть на терке.

Первым слоем выложить тертый картофель (я укладываю сразу в двух формах – в квадратной и круглой). Сверху сделать тонкую сеточку из майонеза.

Затем выложить кубики сельди, снова покрыть майонезом.

Третий слой – тертая морковь и снова майонез.

Четвертый – тертый сыр плюс майонез.

Салат в таком виде поставить в холодильник на час (или на 15 минут в морозильную камеру), чтобы все слои хорошенько стабилизировались.

Для свекольного мусса желатин замочить в 100 мл прохладной воды. Когда он разбухнет, нагреть на огне до растворения, но не кипятить!

Смешать сметану, майонез, горчицу, соль и перец по вкусу.

Нарезать очищенную вареную свеклу в чашу блендера кусочками, добавить сметанную смесь, после чего взбить все до однородной пюреобразной массы.

Добавить нагретый желатин, перемешать и снова взбить (вкус свекловичного пюре получается просто космическим!).

Достать салат из холодильника, осторожно снять ограничительную форму.

Установить вокруг салата форму большего размера, чтобы между салатом и бортиками формы был промежуток для мусса.

Стенки большей формы желательно выстелить бордюрной кулинарной лентой или полосками пергаментной бумаги (тогда бока «торта» после застывания мусса будут гладкими и ровными).

Залить свекольным муссом пространство между формой и салатом, а также поверхность самого салата, следя, чтобы свекольная смесь постепенно заполнила все пустоты. Выровнять поверхность шпателем.

Для украшения на свекольном муссе поставить маленькие капли майонеза, затем с помощью зубочистки сделать из них узоры.

Сразу же поставить эту конструкцию в холодильник (или в морозильник на 10–15 минут), чтобы мусс застыл и держал форму. Он не такой упругий, как желе, скорее, напоминает суфле в «Птичьем молоке».

После этого надо снять форму и осторожно, чтобы не повредить гладкую поверхность торта, убрать бордюрную ленту. Можно украсить перьями зеленого лука или иной зеленью.

Торт-салат «Селедка под шубой» прекрасно держит форму, нарезается без проблем. Все слои хорошо пропитаны, а мусс нежный, пикантно-сладковатый и освежающий. Он отлично дополняет вкус салата.

В целом блюдо выглядит без преувеличения феерически и будет пользоваться популярностью как отличная закуска. Приятного аппетита и с наступающим праздником!

Рецепт взят с сайта ye.ua/gurman. Автор – Светлана ЯСЬКОВА


Видео рецепт

Изображение для видео 2021-12-02 Торт-салат Селедка под шубой – новогодняя классика в новом исполнении

Рейтинг

1117   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!