Рождественская кутья — классический рецепт
Порций: 6-8
Время готовки:
1 час + 12 часов
Калорийность: 276 ккал
Кухня: украинская
Описание рецепта
Кутья, рецепт которой приведён на этой странице, обрядовое блюдо славян, а потому каждый её ингредиент имеет символическое значение. Зерно пшеницы (полбы, ячменя) — это символ жизни, а мак означает плодородие и изобилие, но также вечный сон и смерть. Семена мака были пищей живых и мёртвых, примиряющей эти два мира.
В старину считалось, что в Сочельник дома и хозяйства людей часто посещали существа из загробного мира, и для них оставляли пустое место за столом. Орехи символизируют человека, его мудрость, счастье и здоровье. Мед — пища богов и их дар, а также один из древних знаков христианства — символ благой вести, которую несёт в мир Христос.
Однако самое главное то, что кутья символизирует единство семьи, всех поколений прошлых, настоящих и будущих. Помимо рождественско-новогоднего периода, кутью едят также на Крещение и во время поминок.
Моя рождественская кутья обычно содержит очищенное зерно полбы, мак, мёд и множество сухофруктов и орехов. Для меня это лучшая кутья в мире, которая уже много лет присутствует среди наших рождественских и новогодних блюд. Мы едим его в основном на Рождество и Новый год, на старый Новый год — и до Крещения.
Раньше я готовила кутью из пшеницы, но с некоторых пор стараюсь использовать пшеничную муку и крупы из пшеницы как можно реже. Я перешла на полбу и очень это ценю. Также для людей, соблюдающих безглютеновую диету, коричневый рис является отличным заменителем пшеницы и полбы. Ещё у нас кутью часто готовят из ячменной (перловой) крупы, что тоже хорошо.
Чтобы приготовить рождественскую кутью, понадобится:
- 200 г очищенного зерна полбы (или пшеницы, ячменя, риса);
- 200 г сухих молотых семян мака;
- 200 г мёда (или по вкусу);
- горсть мелко нарезанных грецких орехов;
- горсть миндаля (очищенного и нарезанного);
- горсть изюма;
- горсть нарезанных фиников;
- горсть сушеного инжира или кураги;
- щепотка цедры апельсина (по желанию).
Готовим по шагам:
Зерно полбы просейте, отбросив камешки и посторонние семена.
Положите зёрна в миску и залейте чуть тёплой водой. Оставьте их набухать на ночь.
На следующий день слейте воду, в которой замачивали, добавьте свежей воды столько, чтобы покрыть на 2 см выше зёрен. В варите полбу до мягкости, затем процедите. Приготовление должно занять около 40 минут.
Молотый мак залейте кипятком и оставьте набухать на 20 минут, затем удалите лишнюю жидкость. Лучше всего процедить мак через мелкое сито, но не обязательно делать это очень тщательно. За счёт сохранения части маковой воды кутья не будет сухой.
Положите изюм в миску и залейте его кипятком.
Я ещё добавила к изюму нарезанную курагу. Оставьте на 10 минут и процедите.
В большой миске соедините отваренные зерна полбы (пшеницы или риса), мак и измельчённые сухофрукты.
Я добавила два вида мёда — из фацелии и рапсовый. Я люблю запах гречишного мёда, но его нет у меня в этом году.
Все ингредиенты хорошо перемешайте, накройте миску крышкой.
Готовую кутью поставьте на ночь в холодильник. Кутья вкуснее всего в охлаждённом виде, а её вкус созревает в холодном месте не менее 12 часов.
И вот кутья готова, её можно подавать на рождественский стол. Обычно — это центральное блюдо праздничного стола, его можно красиво украсить или подать на самой красивой тарелке.
Желаю вам приятного аппетита, а нам всем — мира и добрых праздников!
По материалам сайта hajduczeknaturalnie.pl.
Комментарии