Контент

Полное руководство по приготовлению классической селёдки под шубой

Порций: 6-8
Время готовки: 1 час 30 мин.
Калорийность: 218 ккал  
Кухня: русская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Сельдь под шубой классический рецепт очередность

Сельдь под шубой — рецепт классический для нашего новогоднего стола, это такой же символ Нового года, как и салат Оливье. Давайте попробуем правильно «одеть» селёдку для традиционного праздничного меню.

Прежде всего, вспомним, что в советское время появились «салаты» — не овощные легкие закуски, которые распространены на Западе, а что-то вроде сытного основного блюда — довольно много ингредиентов и майонеза.

Салат, о котором мы сегодня поговорим, выиграет не только конкурс на самое странное название, но и на самый странный вид. Встречайте жемчужину советской кулинарии под названием «Сельдь под шубой».

О том, как и когда этот салат появился впервые, ходят различные легенды. Некоторые говорят, что изначально его готовили в трактирах как дешёвое, но сытное блюдо, хорошо сочетающееся с алкоголем. По одной из легенд, салат Селёдка под шубой был создан в 1918—1919 годах вскоре после прихода к власти большевиков и был полон политической и социальной символики. Например, верхний слой свёклы ассоциировался с красным советским флагом и социалистической революцией, а селёдка символизировала рабочий класс. По другой легенде, салат «Сельдь под шубой» представлял собой версию салата «Винегрет», оживлённую рыбной добавкой.

Лишь много позже, в 1970-е годы, «Сельдь под шубой» завоевала популярность среди советских масс; это был пик кулинарной моды на майонезные салаты. Наряду с многолетними фаворитами, такими как «Оливье» и крабовые салаты, «Сельдь под шубой» стала одним из символов новогоднего стола.

Несмотря на вариации, основу этого блюда составляют селедка, картофель, морковь и свёкла. Порядок слоев можно немного чередовать, но главное, чтобы рыба оставалась в самом низу, а на самом верху нужно положить свёклу.

Этот салат довольно простой, но есть ряд нюансов, от которых будет зависеть вкус и структура блюда.

Салат сельдь под шубой рецепт классический

1.Сельдь

Самое главное — это, конечно, сама селедка. Лучше всего подходит бочковая из рассола, желательно острая.

Если используете целую рыбу, а не баночную кусочками, то следует её тщательно очистить и удалить кости. Если она слишком солёная, её следует вымочить в молоке. Я использовала слабосоленую голландскую сельдь, которую продают в банках очищенную и без косточек.

2. Определиться со структурой

Ведутся споры о том, что можно назвать классической версией «Сельди под шубой». Речь о том, использовать или нет яйца в рецепте. Яйцо делает салат нежнее, но и утяжеляет его.

Лук также является фаворитом фанатов селедки под шубой. На мой взгляд, лук обязательно нужно включать, как и во все блюда с сельдью. Если вас отталкивает резкий вкус лука, то можно ошпарить его кипятком и предварительно замариновать в уксусе.

Еще один ингредиент, который может обогатить вкус, — кислое яблоко. Мода на добавление яблока в салаты пошла после фильма "Служебный роман", правда, там героиня говорила о салате оливье с яблоком. Есть также варианты с жареными грибами, луком и сыром. Но они могут существенно изменить вкус салата, поэтому не относятся к классическому рецепту сельди под шубой.

3. Правильно варите овощи

Овощи надо отварить в кожуре. Старайтесь выбирать овощи одинакового размера, чтобы они были готовы одновременно. Вы можете запечь или приготовить свёклу в микроволновке, или отварить свеклу отдельно, так как она часто крупнее картофеля или моркови, ее приготовление занимает больше времени, к тому же она может окрасить остальные ингредиенты. Не переваривайте овощи, они должны сохранить форму, чтобы их было легче натереть на тёрке. Когда овощи будут готовы, поместите их в холодную воду, чтобы их было легче очистить.

4. Выберите размер ломтиков

Это не критично и зависит от ваших личных предпочтений, но может повлиять на конечный вкус. Саму сельдь следует порезать небольшими кусочками или кубиками. Овощи традиционно натирают на крупной терке, но для более нежной консистенции салата используют мелкую терку.

Сельдь под шубой классический рецепт слои

5. Порядок слоёв

Оригинальный рецепт предполагает, что селедка должна лежать на дне блюда. Далее порядок такой: картофель, лук, яйца, морковь и свёкла. Каждый слой промазывается майонезом. Я предпочитаю класть лук сразу на селёдку. Есть многослойный вариант, где слои повторяются, а сама рыба лежит на слое картофеля.

6. Выберите форму

Обычно этот салат выкладывают на широкое плоское блюдо, возможно, овальной формы. Но можно выложить слои в прозрачную форму с высокими бортиками — это сделает салат похожим на торт, где через стекло видны слои.

7. Надо ли настаивать?

И последнее, но не менее важное: учтите «время отдыха», которое салат должен настояться. Через пару часов слои впитают майонез и наполнятся ароматами друг друга.

Чтобы приготовить классический салат «Сельдь под шубой», понадобится:

  • сельдь (небольшая) — 3 шт.;
  • картофель (средний) — 2—3 шт.;
  • морковь (крупная) — 1 шт.;
  • свёкла (небольшая) — 3 шт.;
  • яйцо — 2 шт (+ 1 для украшения);
  • лук репчатый (небольшой) — 1 шт.;
  • яблоко (маленькое, зелёное, кислое) – 1/2 шт. (по желанию);
  • майонез — 150 г (или по вкусу).

Готовим по шагам:

Сельдь под шубой слои очередность рецепт классический Залейте овощи и яйца холодной водой и поставьте на плиту. Отдельно отварите или запеките в духовке свёклу.

Сельдь под шубой рецепт классический пошаговый Яйца будут готовы раньше. Их нужно залить холодной водой и остудить.

Салат сельдь под шубой рецепт классический пошаговый Мелко нарезаем лук.

Сельдь под шубой рецепт классический пошагово Ошпарьте его кипятком, слейте воду.

Сельдь под шубой рецепт классический с яйцом Залейте лук водой, смешанной с уксусом (1:1) на 15 минут — это сделает его менее острым.

Рецепт сельдь под шубой классический пошагово слоями Когда овощи будут готовы (они будут легко протыкаться ножом, но не разваливаться), залейте их холодной водой.

Сельдь под шубой рецепт классический с фото Нарезаем селёдку небольшими кусочками. Если рыба целая, ее следует очистить от кожи. Вынуть внутренности, удалить голову и позвоночник. Разделить филе на две части и аккуратно удалить косточки.

Салат сельдь под шубой рецепт классический слои Плотно уложите кусочки сельди на дно формы.

Сельдь под шубой классический рецепт без яиц Добавьте замаринованный лук, слив с него уксус.

Сельдь под шубой с яблоком рецепт классический Затем натрите яблоко (или пропустите этот и следующий шаг, если вы предпочитаете традиционный вариант салата).

Сельдь под шубой классический рецепт ингредиенты Далее выкладываем яблоко сверху и наносим тонкую сеточку из майонеза.

Сельдь под шубой классический рецепт видео Майонез кладу в пакетик, срезав уголок, чтобы его было легче равномерно наносить на каждый слой.

Приготовить сельдь под шубой рецепт классический Сверху натереть яйцо и тоже смазать майонезом.

Приготовление сельди под шубой рецепт классический Добавьте натёртый на крупную тёрку картофель и майонез.

Ингредиенты салата сельдь под шубой классический рецепт Далее идёт морковь и майонез. Толщину регулируйте на свой вкус.

Сельдь под шубой классический рецепт вкусный В конце добавьте натёртую свёклу.

Сельдь под шубой классический рецепт слои последовательность Промазываем этот слой более тщательно.

Сельдь под шубой классический рецепт калорийность Украсьте верх салата яичным желтком, лимоном и петрушкой по желанию, после чего дайте ему постоять несколько часов в холодильнике.

Сельдь под шубой классический рецепт пошаговый видео Приятного аппетита!


Видео рецепт

Изображение для видео 2023-12-16 Полное руководство по приготовлению классической селёдки под шубой

Рейтинг

590   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!