Полное руководство по приготовлению классической селёдки под шубой
Порций: 6-8
Время готовки:
1 час 30 мин.
Калорийность: 218 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Сельдь под шубой — рецепт классический для нашего новогоднего стола, это такой же символ Нового года, как и салат Оливье. Давайте попробуем правильно «одеть» селёдку для традиционного праздничного меню.
Прежде всего, вспомним, что в советское время появились «салаты» — не овощные легкие закуски, которые распространены на Западе, а что-то вроде сытного основного блюда — довольно много ингредиентов и майонеза.
Салат, о котором мы сегодня поговорим, выиграет не только конкурс на самое странное название, но и на самый странный вид. Встречайте жемчужину советской кулинарии под названием «Сельдь под шубой».
О том, как и когда этот салат появился впервые, ходят различные легенды. Некоторые говорят, что изначально его готовили в трактирах как дешёвое, но сытное блюдо, хорошо сочетающееся с алкоголем. По одной из легенд, салат Селёдка под шубой был создан в 1918—1919 годах вскоре после прихода к власти большевиков и был полон политической и социальной символики. Например, верхний слой свёклы ассоциировался с красным советским флагом и социалистической революцией, а селёдка символизировала рабочий класс. По другой легенде, салат «Сельдь под шубой» представлял собой версию салата «Винегрет», оживлённую рыбной добавкой.
Лишь много позже, в 1970-е годы, «Сельдь под шубой» завоевала популярность среди советских масс; это был пик кулинарной моды на майонезные салаты. Наряду с многолетними фаворитами, такими как «Оливье» и крабовые салаты, «Сельдь под шубой» стала одним из символов новогоднего стола.
Несмотря на вариации, основу этого блюда составляют селедка, картофель, морковь и свёкла. Порядок слоев можно немного чередовать, но главное, чтобы рыба оставалась в самом низу, а на самом верху нужно положить свёклу.
Этот салат довольно простой, но есть ряд нюансов, от которых будет зависеть вкус и структура блюда.
1.Сельдь
Самое главное — это, конечно, сама селедка. Лучше всего подходит бочковая из рассола, желательно острая.
Если используете целую рыбу, а не баночную кусочками, то следует её тщательно очистить и удалить кости. Если она слишком солёная, её следует вымочить в молоке. Я использовала слабосоленую голландскую сельдь, которую продают в банках очищенную и без косточек.
2. Определиться со структурой
Ведутся споры о том, что можно назвать классической версией «Сельди под шубой». Речь о том, использовать или нет яйца в рецепте. Яйцо делает салат нежнее, но и утяжеляет его.
Лук также является фаворитом фанатов селедки под шубой. На мой взгляд, лук обязательно нужно включать, как и во все блюда с сельдью. Если вас отталкивает резкий вкус лука, то можно ошпарить его кипятком и предварительно замариновать в уксусе.
Еще один ингредиент, который может обогатить вкус, — кислое яблоко. Мода на добавление яблока в салаты пошла после фильма "Служебный роман", правда, там героиня говорила о салате оливье с яблоком. Есть также варианты с жареными грибами, луком и сыром. Но они могут существенно изменить вкус салата, поэтому не относятся к классическому рецепту сельди под шубой.
3. Правильно варите овощи
Овощи надо отварить в кожуре. Старайтесь выбирать овощи одинакового размера, чтобы они были готовы одновременно. Вы можете запечь или приготовить свёклу в микроволновке, или отварить свеклу отдельно, так как она часто крупнее картофеля или моркови, ее приготовление занимает больше времени, к тому же она может окрасить остальные ингредиенты. Не переваривайте овощи, они должны сохранить форму, чтобы их было легче натереть на тёрке. Когда овощи будут готовы, поместите их в холодную воду, чтобы их было легче очистить.
4. Выберите размер ломтиков
Это не критично и зависит от ваших личных предпочтений, но может повлиять на конечный вкус. Саму сельдь следует порезать небольшими кусочками или кубиками. Овощи традиционно натирают на крупной терке, но для более нежной консистенции салата используют мелкую терку.
5. Порядок слоёв
Оригинальный рецепт предполагает, что селедка должна лежать на дне блюда. Далее порядок такой: картофель, лук, яйца, морковь и свёкла. Каждый слой промазывается майонезом. Я предпочитаю класть лук сразу на селёдку. Есть многослойный вариант, где слои повторяются, а сама рыба лежит на слое картофеля.
6. Выберите форму
Обычно этот салат выкладывают на широкое плоское блюдо, возможно, овальной формы. Но можно выложить слои в прозрачную форму с высокими бортиками — это сделает салат похожим на торт, где через стекло видны слои.
7. Надо ли настаивать?
И последнее, но не менее важное: учтите «время отдыха», которое салат должен настояться. Через пару часов слои впитают майонез и наполнятся ароматами друг друга.
Чтобы приготовить классический салат «Сельдь под шубой», понадобится:
- сельдь (небольшая) — 3 шт.;
- картофель (средний) — 2—3 шт.;
- морковь (крупная) — 1 шт.;
- свёкла (небольшая) — 3 шт.;
- яйцо — 2 шт (+ 1 для украшения);
- лук репчатый (небольшой) — 1 шт.;
- яблоко (маленькое, зелёное, кислое) – 1/2 шт. (по желанию);
- майонез — 150 г (или по вкусу).
Готовим по шагам:
Залейте овощи и яйца холодной водой и поставьте на плиту. Отдельно отварите или запеките в духовке свёклу.
Яйца будут готовы раньше. Их нужно залить холодной водой и остудить.
Мелко нарезаем лук.
Ошпарьте его кипятком, слейте воду.
Залейте лук водой, смешанной с уксусом (1:1) на 15 минут — это сделает его менее острым.
Когда овощи будут готовы (они будут легко протыкаться ножом, но не разваливаться), залейте их холодной водой.
Нарезаем селёдку небольшими кусочками. Если рыба целая, ее следует очистить от кожи. Вынуть внутренности, удалить голову и позвоночник. Разделить филе на две части и аккуратно удалить косточки.
Плотно уложите кусочки сельди на дно формы.
Добавьте замаринованный лук, слив с него уксус.
Затем натрите яблоко (или пропустите этот и следующий шаг, если вы предпочитаете традиционный вариант салата).
Далее выкладываем яблоко сверху и наносим тонкую сеточку из майонеза.
Майонез кладу в пакетик, срезав уголок, чтобы его было легче равномерно наносить на каждый слой.
Сверху натереть яйцо и тоже смазать майонезом.
Добавьте натёртый на крупную тёрку картофель и майонез.
Далее идёт морковь и майонез. Толщину регулируйте на свой вкус.
В конце добавьте натёртую свёклу.
Промазываем этот слой более тщательно.
Украсьте верх салата яичным желтком, лимоном и петрушкой по желанию, после чего дайте ему постоять несколько часов в холодильнике.
Приятного аппетита!
Комментарии