Как испечь вкусные Ленинградские пирожные с кремом
Порций: 8 шт.
Время готовки:
2 часа.
Калорийность: 437 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Ленинградское пирожное было создано, чтобы помочь людям снова наслаждаться жизнью после многих лет голода и страданий во время Второй мировой войны. Прежде всего, оно совершенно не похоже на знаменитый торт Ленинградский (песочный торт с шоколадом и арахисом). Ленинградское пирожное представляет собой сочетание двух видов теста — слоёного и заварного. В сочетании со сливочным кремом внутри это пирожное на вкус почти напоминает мороженое. Это изысканная выпечка, похожая на профитроль, с кремовой начинкой внутри.
В советскую эпоху москвичи жаждали тортов кондитерской фабрики «Прага»; но в городе Ленинграде (Санкт-Петербурге) были популярны сладкие и вкусные десерты кондитерской фабрики «Север».
Хотя «Север» не работал во время 872-дневной Ленинградской блокады, он восстановился в 1944—1946 годах. Это возрождение возглавила Виктория Татарская, блестящий инженер по производству продуктов питания, которая применила свои знания и опыт, чтобы помочь развитию кондитерской промышленности в новую, мирную эпоху.
Под руководством Татарской впервые появились такие известные в СССР торты, как «Ленинградский», «Белая ночь», «Лунный», «Норд», а также знаменитый торт с халвой Славянка и «Аврора». Существовали еще пирожные — «Ленинградские кондитерские», а также «Север» и «Невское», которые тоже являются разновидностью кондитерских изделий фабрики «Север».
Все вышеперечисленное выпускалось в послевоенную эпоху для того, чтобы дать людям перспективы на более счастливое будущее и восстановление после окончания ужасного периода блокады.
Давайте попробуем воссоздать этот нежный и восхитительный десерт дома! Этот рецепт рассчитан на 18 Ленинградских пирожных, ниже дана пошаговая инструкция с фото, чтобы приготовление десерта не вызвало у вас никаких затруднений.
Чтобы приготовить Ленинградское пирожное, понадобится:
Для заварного теста:
- молоко — 125 мл;
- вода — 125 мл;
- мука пшеничная — 150 г;
- яйца — 4—5 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- щепотка соли.
Для нижнего слоя:
- тесто слоёное бездрожжевое — 500 г.
Для крема:
- сливки жирные (33% жирности) — 250 мл.;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 500 мл;
- сахар — 170 г;
- мука пшеничная — 40 г;
- ванильный сахар — 8 г;
- сахарная пудра — 1/2 стакана.
Готовим по шагам:
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Начнем с приготовления заварного крема. Нагрейте молоко в кастрюле, почти доведя его до кипения.
В отдельной миске взбейте яйца, сахар и ванильный сахар.
Добавьте муку, размешайте, следя за тем, чтобы не было комочков.
Постоянно перемешивая, медленно влейте горячее молоко в яичную смесь.
Верните смесь в кастрюлю, увеличьте огонь до среднего и перемешивайте, пока она не закипит; затем кипятите 1 минуту. Снимите с огня.
Остудите горячий крем, поставив кастрюлю в холодную воду. Когда он остынет до теплого состояния, накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
Теперь перейдем к приготовлению заварного теста. В кастрюле смешайте молоко, воду, соль и масло. Доведите смесь до кипения.
Быстро добавте всю муку, размешивая до однородности.
Уменьшите огонь и снимите, когда тесто образует комок с пленкой внизу. Остудите в течение 5 минут.
Постепенно по одному добавляйте яйца, добиваясь глянцевого блестящего теста.
Приготовьте основу из слоеного теста. Раскатайте каждый лист слоеного теста в квадрат со стороной 30 см. Обрежьте края и разделите на квадраты 10 х 10 см. У вас получится по 9 квадратиков из каждого куска теста.
Выложите их на противень. В центр каждого квадрата добавьте столовую ложку заварного теста.
Поднимите края слоеного теста, слегка прижимая к заварному крему. Выпекайте при температуре 180°C 40-50 минут, не открывая духовку. Остудите испеченные коржи.
Приготовьте крем.Взбейте хорошо остывшие жирные сливки. Во время этого процесса добавьте сахарную пудру, чтобы текстура была более воздушной.
Постепенно порциями добавляйте заварную основу, хорошо перемешивая на низкой скорости.
В результате получается бархатистый крем, напоминающий мороженое.
Соберите выпечку. В центре каждого вырежьте небольшое отверстие. Наполните его кремом при помощи кондитерского мешка или подручным способом.
Для завершающего штриха посыпьте выпечку сахарной пудрой.
Наслаждайтесь Ленинградской выпечкой!
Приятного аппетита!
Рецепт с сайта rbth.com. Автор – Ольга Бровкина.
Комментарии