Мимоза с тунцом — классический рецепт любимого салата
Порций: 4–6
Время готовки:
1 час 20 мин.
Калорийность: 135 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
«Мимоза» с тунцом — рецепт одного из самых любимых салатов советской кулинарии для праздничных застолий. Насколько мне удалось выяснить, появился он в 70-е годы — на пике моды на майонезные салаты.
Это простое блюдо из тех продуктов, которые были доступны советским хозяйкам — яйца, морковь, лук, иногда огурцы, картофель или рис — рис или картофель часто добавлялись в салаты для увеличения объёма и сытности. Также готовили салат Мимоза с сыром, если удавалось его купить. Но главным ингредиентом была консервированная рыба — чаще всего сайра или сардины в масле — один из немногих продуктов, с которым в СССР не наблюдалось проблем. Полки магазинов были уставлены пирамидками из рыбных консервов. Вот находчивые хозяйки и нашли им применение — да какое!
Очень скоро салат Мимоза с рыбными консервами завоевал небывалую популярность! Появившись как закуска к празднованию 8 Марта (о чем говорит название и традиционное украшение, имитирующее веточку мимозы), салат очень быстро стал одной из главных закусок на любом праздновании, в том числе и на новогоднем столе.
Единственным препятствием к созданию этого блюда был вечный дефицит майонеза в те годы. Но по праздникам хозяйки доставали из заначек купленные по случаю 250-граммовые (майонезные) баночки дефицитного продукта. По крайней мере, на «Мимозу» и оливье должно было хватить. Делать домашний майонез тогда не умели. Я, к примеру, долго была уверена, что майонез делают из сметаны с горчицей, и даже пыталась его сделать сама — тогда вообще было принято всё делать самостоятельно — от тортов и салатов до светильников, носков и кофт.
Итак, рецепт классической «Мимозы» с использованием консервированного тунца вместо сардин. Попробуйте сделать салат Мимоза с тунцом! Это украсит ваш стол, ведь само блюдо очень вкусное и по-прежнему популярно в нашем праздничном меню.
Чтобы приготовить мимозу с тунцом, понадобится:
- 2 банки консервированного тунца;
- 300 г варёного картофеля;
- 300 г варёной моркови;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- 4 ст. ложки майонеза;
- соль, перец — по вкусу;
- свежий укроп — для украшения.
Готовим по шагам:
Картофель и морковь отвариваем в мундире, а после того, как они остынут, снимаем кожуру. Отвариваем яйца вкрутую, затем чистим их.
С консервов сливаем масло. Кстати, если вам удастся купить тунец в собственном соку — салат будет менее жирным, поскольку он и так довольно сытный.
Картофель, морковь и яичный белок мелко нарезаем и солим по вкусу. Нарезаем тунца на более мелкие кусочки (можно просто помять вилкой).
Теперь начинаем сборку. Можно просто выложить горкой на тарелку слой за слоем. Можно уложить слои в прозрачный салатник — будет красиво. Я использую ограничительное кольцо — салат будет в виде круглого торта. Итак, ставим кольцо на красивую тарелку и сначала кладем слой картофеля, после чего слегка прижимаем его, чтобы выровнять слой.
Равномерно распределяем по картофелю столовую ложку майонеза. Майонез лучше использовать экономно, чтобы блюдо не получилось слишком перегруженным.
Затем наносим слой измельчённой рыбной консервы и слегка прижимаем. Сверху на тунца можно добавить ложку майонеза — но не обязательно, в зависимости, насколько жирная сама рыба.
Следующий слой будет из моркови, поверх которого также добавляем майонез.
Затем идут яичные белки, их тоже прижимаем и смазываем майонезом. Завершаем слои натёртыми желтками, которыми посыпаем сверху салат.
Для самого красивого эффекта желательно использовать деревенские яйца, цвет желтка будет более интенсивным и салат больше будет похож на мимозу.
Охладите блюдо в холодильнике (или на холодном балконе) не менее часа, затем осторожно снимите кольцо с салата.
Рецепт предусматривает сверху зелёный лук и веточку «мимозы» из укропа и желтка на фоне белого майонезного слоя. Но поскольку у нас Новый год, я сделала «венок» из укропа, чтобы было похоже на еловые ветки, приближая таким образом атмосферу зимних праздников.
Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!
По материалам сайта caietulcuretete.com.
Комментарии