Как приготовить простой вкусный бисквит
Порций: 6
Время готовки:
45 мин.
Калорийность: 321 ккал
Кухня: французская
Описание рецепта
Как приготовить бисквит, должна знать любая хозяйка. Это один из базовых рецептов для тортов, который может вам пригодиться, если вы любите сладкую выпечку. Его основные ингредиенты есть в каждой кладовой и холодильнике, это мука, яйца, сахар.
Два слова о том, что такое бисквит. Чем бисквит отличается от других видов выпечки? Этот вид теста поднимается благодаря взбитым яйцам и не содержит других разрыхлителей, таких как пекарский порошок или сода. Есть два вида бисквитов — обычный и бисквит-ангел. Последний состоит из яичных белков, а бисквит — из цельных яиц. Классический вид бисквитного теста используется в рецепте шарлотки с яблоками — только сахар, мука и яйца.
С другой стороны, есть виды теста, похожие по составу на бисквитное, но с использованием масла, разрыхлителя и молока (кефира, сметаны). Такая выпечка называется женуаз и гато. В отличие от бисквиной, она более влажная и более сдобная.
Хотя бисквит красивый, высокий, пышный и легкий, это не влажный торт. В переводе с французского — biscuit (или по немецки — Bisquit) означает «дважды испечённое», то есть сухое, пересушенное.
Классический бисквит, в отличие от женуаз и гато, — это довольно сухая выпечка, которая нуждается в увлажнении. Но на самом деле в этом есть и преимущество, ведь коржи можно пропитывать всевозможными фруктовыми сиропами, домашними ликерами и соусами. После сборки эти красивые высокие коржи совсем не будут сухими.
Но, возможно, эта классификация различных видов теста — сугубо для профессиональных кондитеров. У нас принято называть бисквитной любую выпечку на соде, яйцах, масле и молочных продуктах. Приготовить классический бисквит очень легко, однако есть несколько особенностей, которые следует учитывать для достижения оптимального успеха.
Приведённый здесь рецепт универсален, его можно подавать как закуску к чаю или кофе, или сделать из него торт, прослоив кремом, вареньем или сгущёнкой.
Этот конкретный рецепт рассчитан на небольшое количество ингредиентов, я использовала для его приготовления всего 2 яйца. Если вы хотите приготовить высокий торт на основе бисквита, вы можете увеличить рецепт вдвое или втрое.
Чтобы приготовить классический бисквит в домашних условиях, понадобится:
- 3/4 стакана муки (90 г);
- 2 больших яйца;
- 1/2 стакана сахарной пудры (100 г);
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1/8 ч. ложки пищевой соды;
- 1/2 стакана рафинированного масла (120 мл);
- 1/4 стакана молока (60 мл);
- 2 ч. ложки ванильного экстракта.
Готовим по шагам:
Для начала разогрейте духовку до 180 градусов C. Просейте муку в миску.
Добавьте к ней разрыхлитель.
А также всыпьте соду.
Просейте мучную смесь ещё раз (это насытит её воздухом, что важно для пышности теста), а затем отставьте в сторону.
Смешайте влажные ингредиенты. Вылейте масло в небольшую ёмкость (чашу или миску).
Добавьте молоко.
А также экстракт ванили (можно заменить пакетиком ванильного сахара).
Хорошо перемешайте до образования эмульсии.
Разбейте яйца в миску.
Начинаем взбивать миксером до пышности (насадка «венчик»).
Взбивайте, пока яйца не станут светлыми и пышными. Обычно это занимает около 5 минут.
Продолжайте взбивать, пока смесь не наполнится пузырьками воздуха.
Затем понемногу добавьте сахар, продолжая смешивать.
В итоге должна получиться мягкая кремовая консистенция.
Добавьте к яйцам с сахаром половину муки.
Затем влейте половину масляно-молочной смеси.
Хорошо перемешайте, добавьте оставшуюся муку и масляно-молочную смесь. Ещё раз хорошо перемешайте. Тесто готово.
Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой.
Вылейте тесто в форму.
Распределите его равномерно лопаткой, шпателем или тыльной стороной ложки. Можно легонько встряхнуть форму пару раз.
Поставьте форму в равномерно прогретую духовку. Выпекайте 30 минут при 180 гр.С. Вставьте зубочистку, чтобы проверить, пропекся бисквит или нет.
Размер моей формы — 18х18 см. Если ваша форма больше — следовательно слой теста будет тоньше, а значит время выпечки — меньше. Также имейте в виду, что первые 15—20 минут выпекания нежелательно открывать духовку, чтобы тесто не осело от смены температуры, а пирог не потерял пышность.
Когда зубочистка будет выходить из теста чистой, выключите духовку, немного приоткройте дверцу и оставьте выпечку до полного остывания. Полностью остывший бисквитный пирог можно нарезать и подавать. Или же разрезать на 2 коржа и прослоить вареньем.
Приятного аппетита!
Примечания
- Яйца надо взбивать до лёгкого и пышного состояния, прежде чем смешивать с сухими ингредиентами. Тщательное взбивание яиц — ключ к приготовлению хорошего бисквита.
- Добавив сухую и влажную смесь во взбитые яйца, аккуратно смешайте её или перемешайте миксером один раз. Не переусердствуйте. Не оставляйте приготовленное тесто стоять слишком долго. Запекайте, как только оно будет готово.
- Используйте масло без запаха, такое как рапсовое, подсолнечное или оливковое. Вместо растительного рафинированного масла можно использовать растопленное сливочное масло.
- Не перепекайте бисквит. Если перепечь, он станет сухим. Так что запекайте его правильно. Кроме того, если вы пересушили бисквит, вы можете сделать его более влажным, смазав сиропом.
- Вместе с ванилью можно добавить небольшое количество миндального экстракта, если вы чувствуете в тесте запах яиц. В этом рецепте используется обычный сахарный песок. Но при взбивании добавляйте его в яйца понемногу, чтобы сахар полностью растворился.
- Лучше использовать белую пшеничную муку высшего сорта, заменять её универсальной мукой в этом рецепте не рекомендуется.
Комментарии