Контент

Постные литовские цеппелины с чечевицей

Порций: 10
Время готовки: 1 час 30 мин.
Калорийность: 140 ккал  
Кухня: литовская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Цеппелины рецепт с фото

Цеппелины — рецепт национальной литовской кухни. Напоминают украинские картофельные зразы: снаружи картофель, внутри мясная начинка. Интересно, что цеппелины популярны и в Польше. Польские цеппелины называются картачи — от слова картечь, то есть бомбы, бомбочки.

Эти вкусные изделия имеют овальную форму, круглые в сечении, длиной от 8 до12 см. Они изготавливается из картофеля или картофельно-мучной массы с начинкой из приправленного фарша. Подают цеппелины со шкварками из бекона или с жареным луком.

Хотя обычно цеппелины фаршируют мясом (как и зразы с фаршем), чаще всего бараниной, но можно встретить и другие начинки, например, грибы, квашеную капусту или сыр. Особенно часто постные цеппелины готовят во время Великого поста. И хотя различные альтернативные начинки не воспроизводят мясной вкус, но чечевица прекрасно справляется с этой задачей.

Цепелины — самое популярное литовское блюдо, и их должен попробовать каждый турист, посещающий Литву. Почему это блюдо так популярно? Поначалу его подавали преимущественно в постоялых дворах, где голодные и уставшие путники могли остановиться и наесться досыта. Сытные тяжёлые цеппелины усиливали жажду и хорошо сочетались с пивом, благодаря чему увеличивались заработки трактирщиков.

Со временем это уникальное блюдо из картофеля стало появляться в домашней готовке и завоевало сердца практически всех литовцев.

Цеппелины литовские рецепт

Интересно, что название «цеппелин» связано с дирижаблем, и это не случайно, ведь форма этих картофельных зраз напоминает форму дирижабля немецкой фирмы «Zeppelin». Однако... Само блюдо гораздо старше летательных аппаратов, появившихся в небе Литвы только во время Первой мировой войны, и раньше у них было другое название.

Да, это правда. Издавна это блюдо в Литве называлось «диджкукуляй», да и сейчас его довольно часто можно встретить под этим названием. А вот через границу — в Польше их называют картачами (бомбочками) — что тоже очень соответствует их виду. По идее, это блюдо должно быть популярно и в Беларуси, но мне об этом неизвестно ничего.

Цеппелины рецепт классический

Основой для приготовления цеппелинов является картофель, чаще всего на 1/3 отваренный, очищенный и раздавленный на пюре, а на оставшиеся 2/3 — сырой, натёртый на мелкой тёрке и отжатый через марлю.

По идее, цеппелины не содержат глютена, поскольку единственным загустителем, добавляемым в тесто, является картофельный крахмал. Поэтому блюдо отлично подходит тем, кто избегает глютена. Я описываю здесь большую порцию на 3 кг картофеля, потому что большую часть мы едим на следующий день, а то и через два дня. Это очень удобно, потому обжаренные на масле они ещё вкуснее.

Чтобы приготовить цеппелины, понадобится:

Для картофельного теста:

  • 1 кг картофеля (для пюре);
  • 2 кг картофеля, натертого на мелкой терке;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты (чтобы картофель не синел);
  • 4 ст. ложки картофельного крахмала.

Для чечевичной начинки:

  • 1 стакан коричневой чечевицы;
  • 3 ст. ложки оливкового (растительного) масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 шарика душистого перца;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст. ложка сушеного майорана;
  • 1 ч. чайная ложка чёрного молотого перца;
  • 3 больших зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу.
  • Для подачи — большое количество репчатого лука, обжаренного в масле.

Готовим по шагам:

Как приготовить постную начинку для цеппелинов?

Цеппелины рецепт приготовления Подготовить начинку лучше накануне вечером. Промойте коричневую чечевицу в сите холодной водой.

Цеппелины рецепт с фото пошагово В кастрюле вскипятите 2 стакана воды, добавьте специи: душистый перец и лавровый лист, а также столовую ложку растительного масла.

Цеппелины литовские рецепт с фото Добавьте чечевицу и варите под крышкой на слабом огне до мягкости (это около 40 минут). Время от времени помешивайте, а в конце варки (не раньше!) добавьте чайную ложку соли.

Цеппелины рецепт классический с фото Осторожно откиньте мягкую чечевицу на сито, а когда вода стечёт, переложите в миску.

Рецепт цеппелин из картофеля На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла и обжарьте нарезанный кубиками лук, добавьте майоран и перец. Когда лук слегка подрумянится, добавьте измельчённый чеснок и снимите с огня. Добавьте зажарку в миску с чечевицей и перемешайте.

Измельчите начинку, пропустив через мясорубку, или в кухонном комбайне. Не забудьте убрать лавровый лист, но можно оставить душистый перец. Попробуйте, при необходимости добавочно приправьте чесноком, перцем, солью и майораном. Вкус должен быть выразительным.

Как приготовить тесто для цеппелинов?

Цеппелины рецепт классический пошагово с фото Очистите и отварите треть всего картофеля, слейте воду и перемните его в пюре.

Оставшуюся картошку очистите, натрите на мелкую тёрку в большую миску. К натёртой сырой картошке добавьте лимонную кислоту и перемешайте.

Цеппелины рецепт приготовления в домашних условиях Помещайте сырой картофель порциями в марлю, сложенную вчетверо, и тщательно отжимайте картофельный сок. Следите за тем, чтобы жидкость стекала в ёмкость, пока не выливайте её.

Литовские цеппелины рецепт приготовления В миску с приготовленным пюре добавьте отжатый сырой картофель. Через некоторое время на дне миски с выдавленным соком соберётся крахмал. Слейте с этого осадка воду и добавьте крахмал к картофельной смеси. Все тщательно перемешайте, добавьте соль по вкусу (достаточно 2 чайных ложек) и замесите тесто руками, проверяя, хорошо ли оно липнет. Обычно нужно добавить 2—4 столовые ложки картофельного крахмала. Его количество зависит от консистенции теста. В готовом виде тесто получается похожим на пластилин.

Как приготовить цепелины?

Литовские цеппелины рецепт приготовления в домашних условиях Возьмите часть теста, разровняйте его на руке в лепёшку размером с ладонь. Сделайте в центре углубление и положите порцию начинки, примерно столовую ложку. Соедините тесто вокруг начинки и руками придайте ему вытянутую форму, типичную для цеппелина.

Приготовить цеппелины рецепт Заготовки выложите, например, на доске. Из данной порции должно получиться около 14 крупных цеппелинов.

Цеппелины литовские рецепт классический Вскипятите воду в большой кастрюле, не забудьте посолить её. Чтобы облегчить приготовление, хозяйки советуют добавлять в воду столовую ложку картофельного крахмала (прежде чем добавлять его в кипяток, обязательно смешайте с половиной стакана холодной воды, как для киселя).

Когда вода снова закипит, порциями добавьте подготовленные заготовки. Они должны плавать свободно. Варите их около 20-25 минут. Время от времени стоит их аккуратно помешивать и при необходимости переворачивать каждую.

Рецепт цеппелин из картошки Достаньте приготовленные цеппелины шумовкой и тщательно слейте воду. Подавайте тёплыми, посыпав сверху луком, поджаренным в масле. Они вкуснее всего, когда щедро украшены жареным луком.

Как есть цеппелины?

Цеппелины литовские рецепт с фото пошагово Готовые цеппелины представляют собой большие картофельные вареники с начинкой. Часто одного приготовленного достаточно, чтобы утолить голод. Двух обычно более чем достаточно!

Цеппелины пошаговый рецепт Я положила себе на тарелку 2 цеппелина. Они были вкусные, но я смогла съесть только полтора)))

Блюдо цеппелины рецепт с фото По данному рецепту получится примерно 12—14 цеппелинов, Хранить их в сыром виде не стоит, лучше приготовить сразу. А что делать с оставшимися, несъеденными? Гурманы считают, что их можно есть на следующий день. Просто нарежьте их толстыми ломтиками, обжарьте на масле и подавайте с поджаренным луком. Вкусно, рекомендую! Это требует некоторых усилий, но оно того стоит.
Приятного аппетита!


Видео рецепт

Изображение для видео 2024-01-17 Постные литовские цеппелины с чечевицей

Рейтинг

80   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!