Хит сезона: клубничный муссовый торт для диеты похудения
Порций: 6-8
Время готовки:
40 мин. + 3 часа
Калорийность: 110 ккал
Кухня: английская
Описание рецепта
Этот клубничный муссовый торт невероятно вкусный и очень эффектно выглядит. При этом он удивительно низкокалорийный! Сравните: 100 г обычного торта (например, медовика или наполеона) — близится к 500 калорий, а калорийность 100 г муссового торта с клубникой — 110 калорий! В то же время это полезный десерт (из-за ягод, какао и желатина), который добавит радости в ваш рацион!
Редко можно найти отличный рецепт десерта, приготовленного без сахара, тонн жира, с низким содержанием углеводов, при этом действительно вкусный. Но вы пришли в нужное место! Этот клубничный муссовый торт невероятно легкий, мягкий, освежающий, буквально тает во рту! Это потрясающее сочетание шоколадного бисквита и нежного клубничного мусса со свежим клубничным желе сверху!
К тому же это низкокалорийный десерт, который удовлетворит вашу тягу к сладкому, пока вы сидите на диете для похудения! Идеально подходит для диетического питания, особенно сейчас, когда сезон клубники в разгаре.
Чтобы приготовить муссовый торт с клубникой, понадобится:
Для нижнего коржа:
- 2 больших яйца;
- 3 ст. ложки стевии;
- 1 ч. ложка экстракта ванили;
- 1/3 стакана простого йогурта или кефира (1 %);
- 6 ст. ложек растительного масла;
- 1/2 стакана цельнозерновой муки;
- 4 ст. ложки какао-порошка;
- 1 ч. ложка порошка для выпечки;
- 1/4 ч. ложки пищевой соды;
- 1/8 ч. ложки соли.
Для клубничного мусса:
- 250 г свежей клубники;
- 300 мл несладкого йогурта;
- 3/4 стакана сгущенного молока (2 %);
- 1/2 стакана сливок (33 %);
- 3 ст. ложки стевии;
- 3 пакетика по 20 г желатина;
- 50 мл воды.
Для клубничного желе:
- 200 г клубники;
- 1/2 упаковки клубничного желе (ок. 40 г);
- 1 стакан (250 мл) воды;
- 1/2 пакетика желатина.
Готовим по шагам:
Подготовьте все продукты. Разогрейте духовку до 180˚С.
Застелите дно разъёмной формы для торта диаметром 21 см пергаментной бумагой.
В средней миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, разрыхлитель, пищевую соду и соль.
В другой миске миксером взбейте яйца со стевией (или с сахаром, если используете сахар) до пышной массы (около 5—7 минут), добавьте ванильный экстракт и перемешайте.
Добавьте растительное масло и йогурт, перемешайте до однородной массы.
Просейте сухие ингредиенты в миску с влажными и осторожно перемешайте лопаткой до получения однородной массы.
Выложите тесто ровным слоем в подготовленную разъёмную форму. Выпекайте 20—25 минут, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой.
Достаньте корж из духовки и, не вынимая из формы, дайте ему полностью остыть на решетке.
Приготовьте клубничный мусс: в небольшой миске смешайте желатин с 50 мл холодной воды и дайте настояться 5 мин.
Клубнику нарежьте ломтиками и положите в большую кастрюлю.
Измельчите ягоды погружным блендером до однородной массы, затем на среднем огне доведите клубничное пюре до кипения, периодически помешивая. Уменьшите огонь до минимума и варите около 2 минут.
Снимите с огня, добавьте набухший желатин и перемешайте до растворения желатина. Отставьте в сторону, чтобы он мог остыть.
В небольшой посуде взбейте охлажденные сливки со стевией до образования жестких пиков.
В большой миске смешайте йогурт и сгущенное молоко с помощью ручного венчика или миксера.
Вылейте клубничное пюре (оно должно быть слегка теплым) в миску со смесью йогурта и сгущенного молока. Взбейте, чтобы объединить все ингредиенты.
Добавьте взбитые сливки и аккуратно перемешайте лопаткой. Будьте осторожны, не перемешивайте слишком долго!
Соберите торт. Поместите между коржом и стенками разъёмной формы листы ацетатной или пергаментной бумаги (по желанию).
Вылейте смесь клубничного мусса в разъёмную форму поверх коржа и равномерно распределите. Охладите в течение 4 часов (или на ночь) в холодильнике.
Приготовьте клубничное желе: в большой миске смешайте пол упаковки клубничного желе с половиной пакетика желатина (можно просто взять пакетик желатина, добавив к нему 3—4 столовых ложек клубничного сиропа). Залейте эту смесь половиной стакана кипятка и размешайте до растворения желатина. Добавьте полстакана холодной воды и дайте полностью остыть.
Тем временем выложите нарезанную клубнику поверх охлаждённого муссового слоя.
Вылейте желе поверх нарезанной клубники и поставьте в холодильник до полного застывания.
Достаньте торт из формы, проведя ножом по краю, чтобы отделить его от бортиков, а затем снимите разъёмные бортики и переложите на тарелку или подставку.
Подавайте и наслаждайтесь прекрасным низкокалорийным десертом!
Приятного аппетита!
Комментарии