Миндально-кофейный торт с творожно-сливочным кремом
Порций: 8-10
Время готовки:
3 часа.
Калорийность: 298 ккал
Кухня: французская
Описание рецепта
Этот миндальный торт — рецепт, который готовится без пшеничной муки. Тонкие хрустящие коржи выпекаются из миндальной муки, а белый воздушный крем готовится из сливок и творога (или сыра маскарпоне). Из-за добавления к крему немного густо заваренного кофе по вкусу этот миндально-кофейный торт немного похож на тирамису, а немного — на миндальное печенье.
Коржи выпекаются на основе безе, но с большим количеством творожно-сливочного крема он не такой сладкий, как классический торт Павловой с безе. Сам крем по вкусу точь-в-точь как тирамису, но в компании миндальных коржей приобретает совершенно новые вкусовые нотки.
Попробуйте этот несложный торт, который выглядит достаточно нарядно, чтобы приготовить его, например, ко дню рождения. Он небольшой, диаметр коржей — 20 см, но легко делится на 6-8 порций, поэтому будет идеальным для любых праздников, а также в качестве торта выходного дня — без особого повода.
Чтобы приготовить миндальный торт, понадобится:
Для миндальных коржей:
- 7 белков;
- щепотка соли;
- 150 г мелкого сахара;
- 200 г молотого миндаля (миндальная мука).
Для кофейного крема:
- 500 г творога (или сыра маскарпоне);
- 400 г густых сливок (30 или 36 %);
- 2 ст. ложки сахарной пудры;
- 40 мл эспрессо (3 ч. ложки растворимого кофе, растворенные в 2 ст. ложках кипятка);
- 2 ст. ложки крепкого алкоголя (по желанию).
Кроме того:
миндальные хлопья — для украшения.
Готовим по шагам:
Подготовьте необходимые ингредиенты. Поскольку коржи для этого рецепта выпекаются довольно долго, вы можете разделить приготовление на два этапа и испечь их за несколько дней до приготовления торта. Однако после выпечки их необходимо хранить в плотно закрытой сухой коробке или пакете на молнии.
Взбейте яичные белки до пиков со щепоткой соли.
Продолжая взбивать белки, постепенно добавьте к ним 150 г сахара.
Взбивайте белки до тех пор, пока масса не станет блестящей и не появится эффект ленточки – как на картинке.
Добавьте к белкам немного миндальной муки и продолжайте перемешивать массу, но уже на самой низкой скорости.
Постепенно добавьте оставшуюся муку.
Готовую массу выложите на 3 куска бумаги для выпечки кругом диаметром 20 см. Сушим безе в течение 2 часов при температуре 120 градусов с циркуляцией горячего воздуха. Если у вас есть 3 листа в духовке, вы можете высушить их все сразу.
Также можно сушить коржи при более низкой температуре – они будут светлее, но это займет больше времени, а более высокая температура также позволит им красиво зарумяниться, благодаря чему они будут иметь цвет, похожий на кремовый.
Пока сушатся коржи приготовьте крем. Взбейте сливки до пиков. В конце взбивания медленно добавьте 2 столовые ложки сахарной пудры.
Затем, не переставая взбивать сливки, ложку за ложкой постепенно добавьте маскарпоне. Делайте это на малых оборотах блендера, чтобы масса не падала.
В самом конце взбивания добавьте в крем кофе и 2 столовые ложки крепкого спиртного.
Готовый крем поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Затем выложите крем на испеченные и остывшие коржи.
Равномерно распределите крем по коржам, сложите их один на другой, смажьте кремом бока торта.
Украсьте верх изделия миндальными хлопьями.
Охладите торт минимально в течение 2-х часов до подачи, чтобы коржи пропитались кремом. Тогда они будут легко резаться, нужен только острый нож. Можно нагреть нож в кипятке и протереть перед нарезкой, но это не обязательно.
Миндальный торт желательно съесть в течение 48 часов после приготовления.
Приятного аппетита!
По материалам сайта madameedith.com.
Комментарии