Мсеммен — марокканские блины из манной крупы с медом
Порций: 10 шт.
Время готовки:
1 час
Калорийность: 351 ккал
Кухня: арабская
Описание рецепта
Марокканские блины с манкой под названием «мсеммен» — популярное блюдо на завтрак в Марокко. Это блины или, вернее, хлебцы, которые подают с медом, на вкус это напоминает восточную пахлаву, особенно это впечатление усиливается от слоености блинчика. Не даром к нему подают орехи — очень подходит по вкусу.
Хотя к блинчикам мсеммен можно подавать и другие ингредиенты — как сладкие, так и соленые, поскольку сами блины не сладкие — сладость добавляется с начинками.
Вы также можете найти подобные блины в Алжире или Тунисе. Они вкусные и очень питательные, а благодаря добавлению манной крупы имеют совершенно неповторимый вкус и великолепную консистенцию.
Чтобы приготовить марокканские блины с манкой, понадобится:
- 2 стакана (340 г) пшеничной муки;
- 1/2 стакана (100 г) манной крупы;
- 2 ч. ложки сахара;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1/4 ч. ложки быстрорастворимых дрожжей;
- 1 стакан (250 мл) тёплой воды;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 100 г растопленного сливочного масла;
- 1/3 стакана манной крупы (добавочно).
Готовим по шагам:
Подготовьте все ингредиенты, используя весы или мерный стакан объёмом 250 мл.
Сложите в чашу миксера все сухие ингредиенты: муку, манку, сахар, соль и дрожжи. Перемешайте, затем добавьте тёплую воду и замесите тесто.
Если через некоторое время (когда разбухнет манная крупа) смесь будет слишком сухой, можно добавить ещё немного воды, но небольшими порциями, чтобы тесто не стало слишком влажным.
Месите в течение 5 минут, пока оно не станет идеально вымешанным и очень эластичным.
Переложите тесто на стол и разделите его на 10 частей. Под рукой поставьте миску с растопленным маслом, а также миску с манкой (1/3 стакана).
Возьмите первый кусок теста и раскатайте его в тонкий пласт, после чего обильно смажьте растопленным маслом.
Сложите его втрое. Сверху тоже смажьте маслом и посыпьте манкой.
Затем снова сложите втрое. Получится небольшой слоёный пакет из теста. Проделайте то же самое с остальными кусочками теста.
Затем каждый кусок раскатывают в прямоугольник размером примерно 10х15 см или 12х12 см (в квадрат). Не раскатывайте тесто слишком долго, потому что слои, полученные в процессе складывания, слипнутся!
Разогрейте сковороду (можно жарить сразу на двух сковородках, чтобы было быстрее), смажьте их оставшимся сливочным маслом, смешанным с растительным. Марокканские блины мсеммен обжаривают с обеих сторон (в отличие от марокканских блинов багрир, которые жарят с одной стороны).
Блинчики мсеммен должны хорошо подрумяниться. Если вы используете недостаточно масла, они не подрумянятся. Но я хочу сказать, что они не должны плавать в жире — небольшого количества будет достаточно.
Мсеммен лучше всего подавать горячим, с большим количеством меда, орехов и сухофруктов. Идеально подойдёт миндаль, изюм, фисташки или финики.
Приятного аппетита!
Комментарии