Багрир — марокканские блинчики с тысячей дырочек
Порций: 12-16 шт.
Время готовки:
1 час
Калорийность: 98 ккал
Кухня: арабская
Описание рецепта
Марокканские блины — рецепт национальной кухни этой страны, также называемые багрир, очень лёгкие и полны мелких дырочек, которые образуются при жарке из-за добавления в тесто дрожжей вместе с разрыхлителем.
Багрир — один из рецептов марокканской выпечки, приготовленной на основе манной крупы. Здесь много блюд готовят на основе очень мелкой манки, на самом деле она используется не как крупа, а как мука грубого помола. Есть по крайней мере ещё один рецепт манных блинов, который мне известен (о нем я напишу отдельно) — это блинчики мсеммен. Они готовятся совершенно по-другому и имеют другой вкус, хотя ингредиенты почти те же самые.
Готовятся марокканские блины на дрожжах без яиц, что делает их хорошим вариантом для постного завтрака. Они очень вкусны с медом или намазанные маслом. Это вкусная еда, идеальная для завтрака или сладкого десерта в течение дня.
Традиционно багрир, который местные называют «блинами с тысячей дырочек», подаётся со специальной пастой из жареного миндаля и арганового масла, которую можно дополнительно подсластить медом. Это блюдо хорошо известно туристам в Марокко. Кто посещал эту страну, видели, что багрир подают во многих кафе и даже продают на улице.
Чтобы приготовить марокканские блины, понадобится:
- 2 стакана (350 г) мелкой манной крупы;
- 1 стакан (150 г) белой муки;
- 1 ст. ложка (10 г) сухих дрожжей;
- 1 ст. ложка (15 г) разрыхлителя;
- 3 1/2 стакана (800 мл) тёплой воды;
- щепотка соли;
- 1 ч. ложка (5 г) сахара.
Готовим по шагам:
Приготовьте тесто. Растворите дрожжи в небольшом количестве чуть тёплой воды. В миску поместите сухие ингредиенты: муку, манку, соль, сахар, разрыхлитель, добавьте разведённые дрожжи, влейте тёплую воду и перемешайте.
Вы можете смешать тесто в блендере или использовать ручной блендер и миску, чтобы сделать его однородным. Консистенция теста не должна быть ни слишком густой, ни слишком жидкой.
Накройте ёмкость пищевой плёнкой и дайте постоять при комнатной температуре примерно 20—30 минут. После этого ваше тесто должно слегка пениться.
На среднем огне нагрейте сковороду для блинов с антипригарным покрытием, хорошо смажьте её маслом. Вылейте небольшой половник теста в центр горячей сковороды, аккуратно распределите его тыльной стороной ложки.
Блинчики бегрир делаются меньшего размера, чем традиционный блин, но больше, чем оладьи. Такой оптимальный размер позволяет им хорошо прожариваться и не разваливаться.
Готовьте на небольшом огне с одной стороны в течение примерно 3 минут или пока поверхность не станет сухой (блинчики бегрир никогда не переворачивают).
Блины бегрир считаются готовыми, когда их поверхность покроют десятки маленьких отверстий. Готовый блинчик должен быть мягким и пористым, но не липким.
Если на сковороде остаются остатки теста после жарки первого блина, очистите её, используя промасленное бумажное полотенце, чтобы предотвратить прилипание следующего блина.
После приготовления выкладывайте блины отдельно на поднос, застеленный бумажными полотенцами. Избегайте сразу после жарки класть один поверх другого, потому что они слипнутся.
Подавайте эти марокканские блины теплыми с вашими любимыми начинками или обмакивайте их в медово-масляный сироп. Бегрир обычно подаётся с марокканским мятным чаем .
Приятного аппетита!
Примечания:
По правилам блинчики бегрир жарят только с нижней стороны. Верхняя сторона при жарке должна стать сухой и не липкой. Но если сразу после жарки согнуть блинчик пополам, слепив края с одного конца, они слипнутся, образовав симпатичные кулечки, которые можно наполнить, например, сладким творогом с изюмом.
Когда готовишь бегрир впервые, трудно смириться с тем, что блин жарится только с одной стороны, кажется, что он будет сырой. Если у вас не выдерживают нервы и вы поджарите их с другой стороны — ничего страшного не случится. Я попробовала готовить их с двух сторон — такие же вкусные! Единственно, другая сторона жарится меньше минуты.
Блинчики бегрир можно хранить в холодильнике несколько дней; они очень мягкие и не подсыхают быстро. Их также также можно заморозить на срок до 3 месяцев, просто завернув каждый блин пищевой плёнкой.
Комментарии