Контент

Калинник: старинный деревенский пирог из бабушкиной кулинарной книги

Порций: 8
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Калорийность: 286 ккал  
Кухня: русская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Пироги с калиной в духовке

Пирог с калиной — рецепт, существующий уже несколько веков. За это время он претерпел изменения — в старину этот ягодный пирог пекли в капустных листьях, чтобы придать ему необычный узор. В настоящее время рецепт модернизирован — он покрыт шоколадом и глазурью из сгущёнки, а сверху посыпан орехами. Необычайно вкусно и полезно!

Название пирога — калинник — происходит от его начинки — калины. Эта ягода всегда росла в близлежащих лесах и была доступна каждому. Со временем хозяйки разнообразили начинку, добавляя яблоки.

В старину этот пирог пекли только из ржаной муки. В то время пшеничная мука была роскошью, её могли позволить себе только богатые.

Вот что писал о калиннике Владимир Даль, составитель словаря XIX века: «Хозяйка завернёт щепотку калины в ржаное тесто, как пирог, расправит, запеленает сухим капустным листом — и запечёт на противне в русской печи. Как только хлеб начнёт пахнуть лакомством — открывай печь и доставай готовый калинник».

Сегодня рецепт был открыт заново благодаря жителям села Новое Березово Рязанской области, которые передавали рецепт из поколения в поколение. Говорят, калинник готовили их бабушки и прабабушки. Сегодня, благодаря гастрономическим фестивалям, этот пирог можно попробовать далеко за пределами этой деревни.

Пирог с калиной без дрожжей

Современный вариант калинника — пирог из смеси ржаной и пшеничной муки с начинкой из калины с яблоками, покрытый глазурью из белого шоколада и сгущёнки. Раньше такое сочетание в кулинарии не применяли. Калинник использует всю палитру вкусов: смесь сладкого, горького и кислого. Это делает вкус восхитительным и незабываемым.

Чтобы приготовить пирог с калиной, понадобится:

Для начинки:

  • калина — 500 г;
  • зелёные яблоки — 400;
  • сахар — 300 г;
  • пектин — 6 г.

Для теста:

  • сливочное масло — 130 г;
  • сахар — 100 г;
  • ржаная мука — 60 г;
  • мука пшеничная — 170 г;
  • сливки (33 %) — 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 5 г.

Для глазури:

  • белый шоколад — 80 г;
  • сахар — 70 г;
  • сгущенное молоко — 50 г;
  • вода — 40 г;
  • сахарный сироп — 70 г;
  • желатин — 6 г.

Для посыпки:

  • арахис жареный — 120 г.

Готовим по шагам:

Пирог с калиной рецепт Сначала займемся начинкой. Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками, залить небольшим количеством воды и запекать при 180 гр.C 30—40 минут.

Рецепт пирога с калиной в духовке Ягоды калины очистить от веточек, промыть в воде.

Пирог с калиной из дрожжевого теста Засыпать калину сахаром, поставить на огонь и довести до кипения.

Тесто для пирога с калиной Добавить к калине печеные яблоки, размять блендером.

Пирог с калиной рецепт из ржаного теста Разогреть калину с яблоками и добавить пектин, постоянно помешивая, довести до кипения. Перелить в отдельную емкость, остудить и накрыть пищевой пленкой. Начинка должна постоять в холодильнике несколько часов.

Пирог с калиной фото Приготовим тесто. Смешать сливки с ржаной мукой грубого помола и хорошо перемешать.

Пирог с калиной рецепты с фото Смешать масло (мягкое, комнатной температуры) с сахаром; затем добавить яйца, ржаную муку и снова перемешать.

Пирог с калиной рецепт из дрожжевого теста В отдельную глубокую миску просеять пшеничную муку и разрыхлитель.

Песочный пирог с калиной В миску с мукой добавить смесь с маслом.

Пирог с калины рецепт по татарски С помощью кондитерского мешка вылить тесто по краям формы, оставив место посередине для начинки (как показано на фото).

Пирог с калиной и яблоками Поместить начинку на слой теста.

Пирог с калиной рецепт без дрожжей Сверху накрыть начинку оставшимся тестом. Выпекать в духовке при температуре 150 гр.C 40—50 минут.

Как приготовить пирог с калиной Теперь приготовим глазурь. Желатин предварительно замочить в холодной воде.

Пирог с калиной начинка Смешать в кастрюле воду, сироп и сгущенное молоко, довести до кипения.

Пироги с калиной красной Полить белый шоколад горячим сиропом — порциями. Добавить желатин и все перемешать блендером. Оставить его остывать хотя бы на пару часов.

Пироги с калиной красной рецепты Для посыпки обжарить арахис до аромата; очистить его. Остывший и очищенный арахис, (или любые орехи), измельчить.

Песочное тесто для пирога с калиной Полить глазурью сверху остывший пирог.

Пирог калина с яблоками рецепт Дать глазури застыть, а затем посыпать края пирога арахисом.

Тесто для пирога с калиной без дрожжей Нарезайте и подавайте.
Приятного аппетита!


Видео рецепт

Изображение для видео 2023-02-20 Калинник: старинный деревенский пирог из бабушкиной кулинарной книги

Рейтинг

1206   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!