Калинник: старинный деревенский пирог из бабушкиной кулинарной книги
Порций: 8
Время готовки:
2 часа 30 мин.
Калорийность: 286 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Пирог с калиной — рецепт, существующий уже несколько веков. За это время он претерпел изменения — в старину этот ягодный пирог пекли в капустных листьях, чтобы придать ему необычный узор. В настоящее время рецепт модернизирован — он покрыт шоколадом и глазурью из сгущёнки, а сверху посыпан орехами. Необычайно вкусно и полезно!
Название пирога — калинник — происходит от его начинки — калины. Эта ягода всегда росла в близлежащих лесах и была доступна каждому. Со временем хозяйки разнообразили начинку, добавляя яблоки.
В старину этот пирог пекли только из ржаной муки. В то время пшеничная мука была роскошью, её могли позволить себе только богатые.
Вот что писал о калиннике Владимир Даль, составитель словаря XIX века: «Хозяйка завернёт щепотку калины в ржаное тесто, как пирог, расправит, запеленает сухим капустным листом — и запечёт на противне в русской печи. Как только хлеб начнёт пахнуть лакомством — открывай печь и доставай готовый калинник».
Сегодня рецепт был открыт заново благодаря жителям села Новое Березово Рязанской области, которые передавали рецепт из поколения в поколение. Говорят, калинник готовили их бабушки и прабабушки. Сегодня, благодаря гастрономическим фестивалям, этот пирог можно попробовать далеко за пределами этой деревни.
Современный вариант калинника — пирог из смеси ржаной и пшеничной муки с начинкой из калины с яблоками, покрытый глазурью из белого шоколада и сгущёнки. Раньше такое сочетание в кулинарии не применяли. Калинник использует всю палитру вкусов: смесь сладкого, горького и кислого. Это делает вкус восхитительным и незабываемым.
Чтобы приготовить пирог с калиной, понадобится:
Для начинки:
- калина — 500 г;
- зелёные яблоки — 400;
- сахар — 300 г;
- пектин — 6 г.
Для теста:
- сливочное масло — 130 г;
- сахар — 100 г;
- ржаная мука — 60 г;
- мука пшеничная — 170 г;
- сливки (33 %) — 50 г;
- яйцо — 2 шт.;
- разрыхлитель — 5 г.
Для глазури:
- белый шоколад — 80 г;
- сахар — 70 г;
- сгущенное молоко — 50 г;
- вода — 40 г;
- сахарный сироп — 70 г;
- желатин — 6 г.
Для посыпки:
- арахис жареный — 120 г.
Готовим по шагам:
Сначала займемся начинкой. Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками, залить небольшим количеством воды и запекать при 180 гр.C 30—40 минут.
Ягоды калины очистить от веточек, промыть в воде.
Засыпать калину сахаром, поставить на огонь и довести до кипения.
Добавить к калине печеные яблоки, размять блендером.
Разогреть калину с яблоками и добавить пектин, постоянно помешивая, довести до кипения. Перелить в отдельную емкость, остудить и накрыть пищевой пленкой. Начинка должна постоять в холодильнике несколько часов.
Приготовим тесто. Смешать сливки с ржаной мукой грубого помола и хорошо перемешать.
Смешать масло (мягкое, комнатной температуры) с сахаром; затем добавить яйца, ржаную муку и снова перемешать.
В отдельную глубокую миску просеять пшеничную муку и разрыхлитель.
В миску с мукой добавить смесь с маслом.
С помощью кондитерского мешка вылить тесто по краям формы, оставив место посередине для начинки (как показано на фото).
Поместить начинку на слой теста.
Сверху накрыть начинку оставшимся тестом. Выпекать в духовке при температуре 150 гр.C 40—50 минут.
Теперь приготовим глазурь. Желатин предварительно замочить в холодной воде.
Смешать в кастрюле воду, сироп и сгущенное молоко, довести до кипения.
Полить белый шоколад горячим сиропом — порциями. Добавить желатин и все перемешать блендером. Оставить его остывать хотя бы на пару часов.
Для посыпки обжарить арахис до аромата; очистить его. Остывший и очищенный арахис, (или любые орехи), измельчить.
Полить глазурью сверху остывший пирог.
Дать глазури застыть, а затем посыпать края пирога арахисом.
Нарезайте и подавайте.
Приятного аппетита!
Комментарии