Контент

Паска Кружевная бабка — кулич, испечённый по-русски

Порций: 4–6
Время готовки: 3 часа.
Калорийность: 310 ккал  
Кухня: русская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Ромовая баба рецепт

Ромовая баба — рецепт в домашних условиях, который пришёл в Россию из Польши и стал популярным в северо-западной части страны. В отличие от традиционного русского кулича, сладкого и плотного, с большим количеством изюма, баба (или бабка) — это легкий и пористый праздничный хлеб. Чтобы тесто лучше поднялось, начинку не используют. Бабка получается высокой. В старину её пекли и говорили: вынь бабку — печь сломается.

Кулич – главное блюдо православной Пасхи. Это сладкая выпечка со сливочным маслом, а также немного алкоголя и много изюма в качестве начинки. Но есть и другие сорта – один из них называется кулич «Кружевная баба», который готовится по рецепту ромовой бабы.

Самый известный рецепт выпечки этого пасхального кулича в России был напечатан около ста лет назад в книге Пелагеи Александровой-Игнатьевой. Она не только даёт рецепт, но и подробно описывает процесс приготовления этого кулича . Именно поэтому он до сих пор популярен среди домохозяек.

Например, автор книги указывает, что тесто нужно долго месить, желтки взбивать до белой пены, печь в русской деревенской печи, потому что она даёт ровное тепло, а остужать аккуратно на мягкой подушке, чтобы бабка не помялась. Сегодня не все эти советы актуальны, например, нет необходимости в деревенской печи — современные духовки автоматически распределяют тепло равномерно.

Ромовая баба в домашних условиях

Из-за большого количества желтков бабка получается очень воздушной. Вот почему в книге выпечка называется «Кружевная бабка». Действительно, тесто увеличивается в 4 раза, а кулич получается очень легким и пористым. В отличие от традиционных куличей , «Кружевная бабка» содержит меньше масла и сахара.

Тем, кто любит сладкое, этот рецепт тоже пригодится, и не только на Пасху. Дело в том, что приготовленные в небольших формах, эти куличи идеально подходят для пропитывания сиропом. Из предложенного количества теста я испекла один кулич и 6 ромовых баб, которые гарантированно понравятся вашей семье.

Ингредиенты приведены на 2 кулича (диаметром 10 см) или один кулич и 6 ромовых баб (диаметром 4—5 см). Также напомню вам, что свежие дрожжи — залог удачной выпечки. Особенно это важно для сдобного теста. Но если тесто поднимается плохо — не спешите расстраиваться. Посмотрите нашу статью: Тесто не поднимается — что делать? Скорая помощь и реанимация)))

Чтобы приготовить ромовую бабу , понадобится:

Для теста:

  • мука — 300 г;
  • сливки или молоко — 150 мл;
  • яичные желтки — 7 шт.;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • сливочное масло — 75 г;
  • сухие дрожжи — 4 г;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • ванильный экстракт — 1 ст. ложка.

Для глазури:

  • глазурь для украшения — 1 пакетик (50 г).

Для покрытия:

  • молоко — 3 ст. ложки;
  • сахарная пудра — 1 стакан.

Для сиропа:

  • вода — 500 мл;
  • сахар — 400 г;
  • ром — 150 мл;
  • цедра лимона — по вкусу;
  • апельсиновая цедра — по вкусу;
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка.

Готовим по шагам:

Ромовая баба рецепт в домашних Растворите дрожжи в сливках (или молоке).

Ромовая баба рецепт в домашних условиях Возьмите немного муки и смешайте со сливками. В рецепте рекомендуется использовать половину муки. У меня закваска получилась густоватой, поэтому предлагаю использовать чуть меньше половины всей муки, указанной в рецепте.

Перемешиваем до однородности, накрываем и оставляем в теплом месте на 2—3 часа.

Ромовая баба по госту Желтки взбейте с сахарной пудрой и солью до образования пышной белой пены. Добавьте ароматизатор. Я использовала семена ванили (можно ванильный экстракт или сахар, а также экстракт миндаля и другие).

Ромовая баба классический рецепт Взбейте мягкое масло добела.

Ромовая баба рецепт по госту Через 2—3 часа опара (первоначальное тесто) должно хорошо запузыриться.

Ромовая баба рецепт с фото Перекладываем его в чашу миксера и начинаем вымешивать, по одному добавляя желтки и оставшуюся муку. Месить надо 10—15 минут, пока тесто не перестанет прилипать к стенкам миски.

Кулич ромовая баба Далее добавьте масло и месите еще 5—10 минут.

Приготовление ромовой бабы Сформируйте из теста шар, накройте и оставьте подниматься на 2 часа при комнатной температуре.

Ромовая баба почему так называется Подождите 2 часа. За это время тесто должно сильно увеличиться в объёме.

Ромовая баба калорийность Коротко обмесите тесто. Разделить его на две порции — на две формы диаметром по 10 см. Или, как я, половину — на кулич, вторую половину — на 6 ромовых баб. Выстелите дно формы пекарской бумагой. Смажьте маслом бока формы для выпечки.

Помадка для ромовой бабы Также смажьте формочки для ромовой бабы растительным маслом. Сформируйте из теста шарики и разложите их по формочкам.

Ромовая баба классический рецепт в домашних Дайте тесту ещё раз подняться в защищённом от сквозняков месте. Я ставлю формы в уже выключенную духовку и закрываю дверцу. Тесто должно подняться примерно в два раза по сравнению с первоначальным размером. Аккуратно достаньте формы из духовки и разогрейте ее до 190 гр. С.

Ромовая баба описание Смажьте верхушки поднявшихся пасок смесью молока и сахара.

Кекс ромовая баба Поставьте их в духовку. Уменьшите температуру до 180 гр. С. Достаньте маленькие формочки с ромовыми бабами примерно через 10—15 минут.

Ромовая баба рецепт классический в домашних условиях Большой кулич будет выпекаться около 35 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Ромовая баба пошагово Положите куличи и ромовые бабы либо на застеленную полотенцем подушку, либо на решётку.

Рецепт ромовой бабы пошагово Регулярно переворачивайте другой стороной.

Ромовая баба рецепт с фото пошагово Верх кулича украсьте глазурью. Посмотрите на нашем сайте, как приготовить глазурь для кулича, которая не липнет и не крошится.

Глазурь для ромовой бабы Когда бабка полностью остынет, её можно разрезать. Она получается очень пышной, действительно «кружевной». Мне было трудно отрезать тонкий кусок, не сломав кулич.

Ромовая баба история Я полностью охладила свои ромовые бабы. Некоторые предлагают замачивать их в сиропе, пока они ещё горячие, но я сделала это, когда они остыли. Для сиропа смешайте воду, сахар, апельсиновую цедру и ваниль, поставьте на огонь. После закипания варите 3 минуты, дайте сиропу немного остыть (до тёплого состояния).

Пропитка для ромовой бабы Добавьте в сироп ром.

Пошаговый рецепт ромовой бабы Окуните ромовые бабы в тёплый сироп (но не горячий!), после чего поместите их на решётку, чтобы они высохли.

Ромовая баба пошаговый Любителям лёгкой, несладкой выпечки понравится кулич «Кружевная бабка».

Рецепт ромовой бабы пошагово Любителям сладкого подойдут ромовые бабы.
Приятного аппетита и удачной выпечки!

Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Юлия Мулино.


Видео рецепт

Изображение для видео 2023-04-13 Паска Кружевная бабка — кулич, испечённый по-русски

Рейтинг

264   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!