Бризоль из говяжьего фарша на луковой подушке
Порций: 10 шт.
Время готовки:
1 час 20 мин.
Калорийность: 230 ккал
Кухня: французская
Описание рецепта
Бризоль из фарша говядины на сковороде — мой любимый рецепт. Это отличное предложение для вкусного ужина. Как дополнение я подаю жареный лук с грибами и картофельным пюре. Эти тонкие жареные котлеты из говяжьего фарша жарятся очень быстро, поэтому картофель лучше сварить заранее, чтобы подать бризоли на стол сразу со сковороды.
Чтобы приготовить ужин на четверых, я использовала 500 граммов говяжьей лопатки. Вы можете использовать только один вид мяса или комбинировать из нескольких видов, например, лопатку и говяжий язык. Мясо не должно быть слишком постным или слишком жирным.
Это старое французское сельское блюдо, сытное и вкусное. Уверена, мужчины в вашей семье оценят такой ужин. Попробуйте!
Чтобы приготовить бризоль из фарша, понадобится:
Для котлет:
- 500 г говядины, например лопатка;
- 1 среднее яйцо;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1/3 ч. ложки перца;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- масло для жарки.
Для гарнира:
- 2 больших луковицы;
- 200 г грибов;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 1 плоская ч. ложка сахара;
- 1/2 ч. ложки сладкого перца.
Готовим по шагам:
Говядину нарежьте очень мелко ножом или измельчите в мясорубке с крупными ячейками. Добавьте к мясу одно яйцо среднего размера, половину чайной ложки соли и 1/3 чайной ложки перца. Тщательно перемешайте мясо с яйцом и специями.
Разделите мясо на восемь примерно равных шариков размером с грецкий орех. Каждый шар весит примерно 65-70 грамм. Посыпьте кусок пергамента (или доску) мукой и поместите на это место шарик аккуратной формы. Сверху мясной шарик посыпьте мукой и накройте куском пергаментной бумаги.
Сухой рукой начните разравнивать мясной шарик в лепешку диаметром около 14 см. Когда лепешка станет достаточно тонкой, осторожно переложите её на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Вы также можете использовать топленое масло или добавить немного сливочного масла.
Мощность конфорки должна быть достаточно высокой, ведь мы жарим бризоль не более 1 минуты с каждой стороны. Если сковорода плохо нагревается, увеличьте время жарки. Обжарьте тонкий бризоль с двух сторон до коричневого цвета. Переверните котлету на другую сторону широкой кухонной лопаткой. Перевернув котлету, можно слегка прижать ее к сковороде плоской стороной лопатки, так как при жарке фарш имеет тенденцию к усадке.
Можно сложить жареные бризоли друг на друга. Вы также можете накрыть их, например, широкой тарелкой, чтобы они не остыли слишком быстро.
Уже во время жарки бризолей на отдельной сковороде можно приготовить лук с грибами. Две средние луковицы общим весом около 400 грамм очистите от кожуры и нарежьте тонкими перьями.
Разогрейте среднюю сковороду с толстым дном. Добавьте четыре столовые ложки растительного масла. Выложите на сковороду лук. Немного убавьте мощность конфорки и обжаривайте лук около 20 минут, пока он не станет золотистым. Каждые несколько минут перемешивайте все это деревянной ложкой.
Сдвиньте лук на одну половину сковороды и выложите нарезанные грибы на пустое место. Через несколько минут (2-3 минуты) перемешайте покрасневшие грибы (постарайтесь перемешать лук, чтобы он не подгорел снизу), а затем смешайте лук с грибами и продолжайте обжаривать еще несколько минут (около 5 минут), пока не решите, что овощи поджарились вполне удовлетворительно.
Сразу после смешивания лука с грибами я также добавила плоскую чайную ложку сахара и большую щепотку сладкого перца.
Подавайте бризоли из говяжьего фарша с обжаренным луком и грибами. В качестве гарнира сюда идеально подходит картофельное пюре.
Приятного аппетита!
Комментарии