Котлеты по-молдавски: овощи, хлеб и немного мяса
Порций: 25 шт.
Время готовки:
1 час
Калорийность: 140 ккал
Кухня: украинская
Описание рецепта
Молдавские котлеты из куриного фарша для меня привычное блюдо. Моя мама готовила их только так: в фарш обязательно шла морковь, лук, картошка, хлеб. Я долгое время считала, что по-другому котлеты не прожарятся, а бургеры из чистой говядины у меня вызывали удивление.
Там, где я выросла, молдавская кухня была в ходу. И хотя мы не называли эти котлеты «паржоале», как в Молдавии, рецепт был тот же.
Я как-то читала, что молдавские котлеты придумали от бедности, во время войны, добавляя к мясу овощи и хлеб. Всё может быть. Однако результат такого усовершенствования получается очень вкусным: котлеты мягкие, нежные, и конечно очень вкусные.
В Молдавии в «паржоале» кладут разные овощи — богатый южный огород позволяет. У нас это картошка, лук, чеснок, морковь, в сезон можно добавить кабачки. И, конечно, много зелени и яйца.
Вам также может понравиться рецепт котлет из рыбного фарша.
Чтобы приготовить котлеты из куриного фарша понадобится:
- 800 г куриных ножек без костей и кожи;
- 200 г куриного филе;
- 150 г белого хлеба;
- 100 г очищенной моркови;
- 100 г лука;
- 100 г очищенного картофеля;
- 10 больших зубчиков чеснока;
- 1/3 ч. ложки молотого чёрного перца;
- соль — по вкусу;
- листья с пучка петрушки;
- листья с пучка укропа;
- 3 яйца;
- масло для жарки.
Готовим по шагам:
Я промыла мясо и откинула его на дуршлаг. Тем временем почистила морковь, картофель, лук, чеснок, помыла и нарезала кусочками. Хлеб замочила в воде и отжала.
Нарезала мясо, и дважды пропустила через мясорубку вместе с овощами и хлебом. Зелень нарезала ножом мелко-мелко. Сложила все это в миску, добавила яйца, соль, перец и хорошо перемешала.
Поставила сковороду с маслом на слабый огонь, а в широкую тарелку насыпала пшеничной муки. Набрав большую ложку фарша, сформировала котлету и обваляла её в муке.
Я придала ей овальную форму и немного сплющила.
Котлеты кладу на сковороду с хорошо прогретым маслом.
Жарю, пока они не подрумянились с обеих сторон.
Снимаю готовые котлеты на бумажные полотенца.
Есть их можно с чем угодно — картофельным пюре, рисом, макаронами, добавив томатный соус, подливку или свежие овощи.
Или, как делала наша мама: клала котлету на кусочек хлеба и отправляла нас во двор. Мы любили гулять с едой, современные дети так не делают. Времена меняются)))
Приятного аппетита!
Если вам понравился наш рецепт молдавских котлет из курицы, не забудьте оставить отзыв или лайк.
Комментарии