Котлеты из говядины — секрет, как сделать их мягкими и сочными
Порций: 16 шт.
Время готовки:
45 мин.
Калорийность: 231 ккал
Кухня: украинская
Описание рецепта
Котлеты из говядины любят все, особенно мужчины. Ещё бы! Это настоящая мужская еда для обеда или ужина, а также вариант для тех, кто любит брать обед из дому на работу.
Однако для начинающей хозяйки эти котлеты из фарша говядины — сплошная головная боль: в них либо недостаточно соли, либо они получаются слишком твёрдыми и сухими, либо остаются сырыми внутри.
Когда-то, ещё в молодости, соседка по коммуналке научила меня их готовить — долго месить фарш, подобно тесту, жарить только на среднем огне, класть на уже хорошо нагретую сковороду, а главное — добавлять в состав не целое яйцо, а только желтки, плюс ложку майонеза — для сохранения сочности.
Я прислушалась к этим советам, и мой муж, который до этого хвалил мои говяжьи котлеты из вежливости, стал хвалить вполне искренне, а главное — уплетать за обе щёки. До сих пор у нас говяжьи котлеты — любимое блюдо и праздник.
Чтобы приготовить сочные котлеты из говядины на сковороде, понадобится:
- 750 г фарша из говяжьей вырезки;
- 250 г белого черствого хлеба (2 ломтика);
- 3 яичных желтка;
- 100 мл молока;
- 1 ст. ложка майонеза;
- щепотка мускатного ореха;
- горсть рубленых листьев зелёной петрушки;
- 1 небольшая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 4 ст. ложки муки (или панировочных сухарей);
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- масло (или смалец) — для жарки.
Готовим по шагам:
Обрежьте корочку с ломтиков хлеба, затем положите его в тёплое молоко, чтобы он стал мягким, отжмите и поместите в большую миску.
Мясо (даже если у вас готовый фарш) пропустите через мясорубку вместе с луковицей и зубчиком чеснока и также выложите в миску.
Добавьте яичные желтки, майонез, мелко нарезанную петрушку, соль, перец и мускатный орех. Хорошо перемешайте фарш — сначала ложкой, а затем месите его рукой не менее 10 минут, перемешивая и взбивая. Это не лишние усилия, структура мясной смеси станет пышной и однородной.
Мокрыми ладонями сформируйте шарики, немного припюсните их, обваляйте в муке или панировочных сухарях.
Хорошо нагрейте сковороду на среднем огне — не менее 2—3 минут, налейте масла, подождите еще минуту, а затем поместите на сковороду котлеты в горячий жир.
Обжаривайте котлеты из говядины примерно 5—8 минут с каждой стороны. Время зависит от вашей сковородки и размера огня, поэтому посматривайте, переворачивая их то одной, то другой стороной — до румяной золотисто-коричневой корочки.
Снимите готовые котлеты со сковородки на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло. Из заданных ингредиентов получится около 16 котлет.
Подавайте их сразу — горячими, а также холодными на следующий день. Их можно подавать с гарниром, просто с хлебом и свежими помидорами, и вообще в любом варианте — как вы любите.
Приятного аппетита!
Комментарии