Как приготовить драники из картофеля без яиц
Порций: 16 шт.
Время готовки:
40 мин.
Калорийность: 199 ккал
Кухня: белорусская
Описание рецепта
Драники без яиц — рецепт, который пригодится для завтрака или легкого ужина. Хрустящие, с ярко выраженным картофельным вкусом, эти драники не требуют ни яиц, ни муки. Это быстрое и простое постное блюдо.
Нужно всего лишь очистить картошку, натереть ее на крупной терке, затем сделайте ещё пару простых действий — и красивые картофельные оладушки уже лежат на шипящей сковородке и готовы прыгнуть на вашу тарелку.
За время своей продолжительной кулинарной «карьеры» я готовила драники разными способами — с яйцом, луком, мукой, картофельным крахмалом, пищевой содой, солью, сахаром, перцем, свежей зеленью, даже драники с сыром или с фаршем — в различных комбинациях. Что интересно, самым лучшим получился этот минималистичный рецепт, который я сегодня публикую.
При правильном количестве соли и перца, эти драники имеют очень гармоничный вкус. Но самое привлекательное — это текстура, хрустящие «ажурные» края. А пухлая, мягкая серединка драников вызовет желание тянуть их с тарелки один за другим.
Чтобы приготовить драники без яиц на сковороде, понадобится:
- несколько картофелин (около 500 г);
- 1—2 стебля зелёного лука;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1/2 ч. ложки молотого чёрного перца;
- 1 ст. ложка нарезанной зелени;
- 1 ст. ложка панировочных сухарей;
- 1 ст. ложка рисовой муки;
- щепотка чесночного порошка;
- растительное масло для жарки.
Готовим по шагам:
Очистите картофель. Если у вас не слишком старый, чистый красивый картофель, кожуру можно оставить.
Натрите картофель на крупной овощной тёрке, выложите его на чистое кухонное полотенце и отожмите как можно больше сока.
Соберите картофельный сок в большую миску.
Дайте картофельному соку постоять в миске пять минут. Затем слейте жидкость, скопившуюся сверху. На дне останется крахмал.
Добавьте натёртый картофель в миску с крахмалом, перемешайте — это поможет связать драники и сделает их хрустящими (поэтому не выбрасывайте крахмал).
Добавьте остальные ингредиенты: мелко нарезанный зелёный лук, панировочные сухари, рисовую муку, чесночный порошок, соль, перец.
Перемешайте и отставьте на пять минут. Соль поможет картофелю пустить сок, это лучше свяжет тесто. После того, как тесто постоит пять минут, снова перемешайте.
Нагрейте сковороду на средне-сильном огне, обильно смажьте дно маслом. Руками формируйте из картофельной смеси лепешки диаметром 6—7 см и сразу помещайте на сковороду.
Жарьте, пока нижняя часть не станет золотисто-коричневой и хрустящей, осторожно переверните и продолжайте готовить, пока другая сторона не поджарится так же.
Выложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впитать излишки масла.
Подавайте сразу же, посыпав зелёным луком — со сметаной или любыми соусами.
Приятного аппетита!
Комментарии