Как испечь пышные мордовские блины с пшеном
Порций: 10 шт.
Время готовки:
1 час + 2 часа
Калорийность: 233 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Мордовские блины — вкусная выпечка, которую можно попробовать в неделю Масленицы среди многих других видов блинов. Это одни из самых пышных и пористых блинов, известные под названием пачат, их готовят в Мордовии.
Этот вид блинов характеризуется своей плотностью, рыхлостью и пышной формой, что достигается за счёт добавления к пшеничной муке других видов муки — например, манки (как в марокканские блины), либо же пшенной, гороховой или гречневой муки.
Мордовские блины готовят на дрожжах, в результате чего они получаются толстыми и губчатыми. Толщина может достигать до 2,5 сантиметров, но все зависит от слоя теста на сковороде. Блинчики пачат обильно смазывают сливочным маслом, которое хорошо впитывается в крупные поры.
В языческие времена блины считались жертвенным хлебом, теперь же они являются визитной карточкой Мордовии. В областном центре Саранске можно найти множество заведений быстрого питания, где подают эти особенные толстые блины. Традиционно здесь гостей встречают высокой стопкой блинов, которые пекут на праздники или готовят для семьи в обычные дни.
Самый распространенный вид пачата готовится из пшенной крупы. Есть два пути: повара иногда добавляют в тесто пшенную кашу, либо перемалывают пшенную крупу в муку и добавляют ее к пшеничной муке. Я использовала второй вариант.
Мордовские блины — хороший способ ввести пшено в семейное меню. В нем так много пользы для здоровья! Пшено помогает выводить из организма вредные токсины и антибиотики, а также насыщает его важными микро- и макроэлементами. Блюда из пшена особенно полезны при сахарном диабете и атеросклерозе, способствуют улучшению работы печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной систем. Благодаря высокому содержанию кремния и фтора пшено также укрепляет кости, зубы, волосы и ногти; в то время как соединения меди придают эластичность мышцам и костям. Я выбрала эту полезную кашу еще из-за ее мягкого вкуса и приятного желтого цвета.
Блины пачат не очень сладкие, поэтому сладость добавляется с начинкой. Дрожжи делают их немного кисловатыми. Они не эластичны, поэтому их лучше не заворачивать, а сложить пополам или разрезать ножом. Их подают с медом, сметаной или вареньем.
Наконец, конечно же, эти желтые губчатые блинчики напоминают весеннее солнышко, и идеально подходят для масленичных гуляний.
Чтобы приготовить мордовские блины из пшена, понадобится:
- мука пшеничная — 1 стакан (150 г);
- пшено — 1/2 стакана (100 г);
- молоко — 200 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сухие дрожжи — 5 г;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1/2 ч. ложки;
- масло для смазывания блинчиков;
- подсолнечное масло для жарки.
Готовим по шагам:
Хорошо промойте пшено, а затем просушите на бумажном полотенце.
Подсушите крупу на сковороде на медленном огне, постоянно перемешивая.
Затем надо пшено перемолоть в муку с помощью кофемолки.
Растворите сухие дрожжи в теплом молоке (опара).
В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью.
Смешайте пшеничную муку с мукой из пшена.
Добавьте мучную смесь к взбитым яйцам, смешанным с опарой.
Хорошо перемешайте, накройте и оставьте в тёплом месте на 1,5—2 часа.
Спустя указанное время тесто для блинов будет готово. Перемешайте его и приступайте к жарке.
Выпекайте блинчики на среднем огне, на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазав её растительным маслом. Выпекайте до румяного цвета — 3—4 минуты с каждой стороны.
Смажьте каждый готовый блинчик сливочным маслом. Складывайте их горкой, чтобы они сохраняли тепло.
Подавать сразу с медом, сметаной или вареньем.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Юлия Мулино.
Комментарии