Курица запеченная на бутылке – старый советский рецепт
Порций: 4–6
Время готовки:
2 часа.
Калорийность: 200 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Запеченная в духовке курица на бутылке — придуманное советскими хозяйками приспособление для вертикального запекания курицы. На самом деле в современных духовках есть специальный вертикальный гриль. Но такое есть не у всех — поэтому давайте попробуем воспользоваться старым советским способом вертикально запечь курицу — на обычной бутылке.
Я освоила этот способ ещё очень давно. Сначала боялась, что так не смогу приготовить, бутылка лопнет и пр. Но потом все же попробовала — мясо получилось идеальным и с тех пор находится в моем домашнем меню.
У нас дома очень любят запеченную курицу и я готовлю ее по разному: запекаю курицу в панировке, запекаю методом холодной духовки, готовлю курицу в рукаве. Но запекать курицу на бутылке я долго не решалась. Как оказалось для приготовления этого блюда не нужно никаких особых навыков, достаточно ингредиентов и работающей духовки. После первой попытки я смеялась над собой и своими страхами, что могу потерпеть неудачу. Сейчас я могу приготовить курицу на бутылке с закрытыми глазами, поэтому хочу поделиться с вами своим рецептом.
Чтобы приготовить курицу в духовке на бутылке, понадобится:
- 1 целая курица;
- 1 стеклянная бутылка светлого пива;
- специи: майоран, перец острый молотый, перец сладкий молотый, перец, чеснок,
- соль;
- 2 моркови;
- 1 пучек петрушки;
- 2 луковицы;
- картофель по желанию.
Готовим по шагам:
Накануне курицу вымойте и приправьте специями. Обмажьте ее небольшим количеством оливкового масла, положите в миску и накройте фольгой. Оставьте курицу на ночь.
На следующий день очистите картофель. Нарежьте картофель петрушку, лук и морковь. На этот раз я нарезала морковь и петрушку ломтиками, картофель – четвертинками, а лук – ломтиками. Пивную бутылку тщательно вымойте, удалите этикетки и простерилизуйте. Потом откройте и вылейте полстакана. Я наденьте курицу нижней стороной на бутылку и усадите как можно ниже. В миске из-под курицы (я ее не мою) смешайте овощи с картофелем и подсолите по вкусу.
Застелите противень бумагой для выпечки, поставьте на него бутылку с курицей и выложите овощи.
Поставьте курицу в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте столько, сколько весит курица. Если она весит 1,5 кг, это займет 1,5 часа, если 2 кг, это займет два часа.
Во время запекания проверяйте, чтобы курица не сильно подрумянилась и во время запекания пиво не вытекало из бутылки. Если оно слегка пузырится, можно добавить в бутылку щепотку соли. Пиво, которое вы налили в чашку ранее, выливайте на курицу, пока она запекается.
В конце включите конвекцию, чтобы кожица стала хрустящей, а картошка подрумянилась.
Блюдо готово!
Курица испеченная таким способом, готова к употреблению. Мясо очень сочное, кожица хрустящая. По вкусу она напоминает жаренную на вертеле курицу. Курица на бутылке — одно из любимых блюд моей семьи, она появляется на нашем столе минимум раз в месяц.
Приятного аппетита!
Комментарии