Жареная курица — метод холодной духовки
Порций: 4–6
Время готовки:
1 час 40 мин.
Калорийность: 200 ккал
Кухня: американская
Описание рецепта
Идеально жаренная курица в духовке способна украсить стол к любому празднику. А уж на Новый год без неё не обойтись никак! Способ приготовления курицы в духовке, который я предлагаю, называется «метод холодной духовки». Воспользовавшись им, вы обязательно получите очень сочную и очень вкусную курицу на свой новогодний стол.
Перед вами пошаговый рецепт, иллюстрированный картинками. Результатом ваших стараний будет румяная курочка, очень сочная и вкусная.
А теперь идеальный рецепт жареной курицы! Я знаю, совершенство — громкое слово, но если вы будете следовать рецепту, соблюдая все его детали, я уверена, вы получите нечто близкое к совершенству. Итак, давайте посмотрим, как приготовить курицу по методу «холодной духовки»!
Чтобы приготовить жареную курицу в духовке, понадобится:
- 1 курица весом 1,7 кг;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 веточки свежего базилика;
- 1 пучок свежего тимьяна;
- 1 стебель зелёного лука;
- 1/2 лимона;
- 35 г сливочного масла;
- 15 мл. оливкового масла;
- соль и перец.
Готовим по шагам:
В емкость измельчителя положите сливочное масло, зеленый лук, тимьян и базилик и 2 зубчика чеснока. Добавьте 1 тертую чайную ложку крупной соли и ¼ чайной ложки перца.
Добавьте сливочное и оливковое масло и перемешайте, пока не получится ароматная паста.
Доведите курицу до комнатной температуры, достав ее из холодильника минимум за 2 часа до приготовления.
Уберите следы оперения, оставшиеся на коже с помощью кухонной горелки. Затем тщательно протрите курицу внутри и снаружи бумажными полотенцами.
Аккуратно, кончиками пальцев, снимите шкурку с куриной грудки. Насколько это было возможно также снимите кожу с верхней части бедер. Хорошо намажьте курицу ароматной пастой под отслоившейся шкуркой. Распределите примерно 1/3 масла с подготовленной зеленью. Масло защитит нежирное мясо грудки во время приготовления, предотвращая его слишком сильное высыхание.
Курицу также хорошо промажьте внутри сливочным маслом с приправами. В полость курицы вставьте ½ лимона и два целых зубчика чеснока. Во время приготовления лимон будет выделять пар, который аккуратно прожарит курицу изнутри. Пропустите концы ножек через вырезанную в коже курицы «петлю» и закройте полость.
Намажьте курицу всем оставшимся маслом с травами и положите ее грудкой вверх в жаропрочную форму подходящего размера, не слишком большую и не слишком маленькую. По желанию ее можно приправить дополнительно, я немного посыпала шкурку крупной солью.
Приправленную курицу, выложенную в противень, поместите на среднюю высоту в холодную духовку. Включите духовку и поставьте ее на 180°С. Чтобы определить оптимальное время приготовления нашей курицы, мы рассчитываем 50 минут приготовления при температуре 180°С на каждый 1 кг курицы. Плюс 5 минут на окончательное подрумянивание, на функции гриль при температуре 190°С. Для курицы, которую я использовала, 1,7 кг, это означает 1,30 часа. Первую половину этого времени оставьте курицу спокойно запекаться. Вторую половину времени приготовления разделите на три равных этапа, переворачивая курицу после каждого.
Через первые 45 минут поверните курицу с помощью длинной лопаточки или прочной вилки. Продолжайте готовить при 180 градусах.
Еще через 15 минут снова переверните курицу грудкой вверх. Установку температуры не меняйте.
Еще через 15 минут снова переверните курицу грудкой вниз. По прошествии еще 10 минут снова переверните грудкой вверх, увеличьте температуру до 190°C и переключите духовку на функцию гриля. Я хорошо подрумянила курицу со стороны грудки еще 5 минут. Очевидно, вы можете подрумянивать ее сколько угодно, время от времени сбрызгивая ее сливочным маслом, растопленным на сковороде, и следя за ней, чтобы она не подгорела.
Перед подачей дайте курице постоять 15 минут. Получается чрезвычайно, чрезвычайно сочная запеченная курица, приготовленная идеально, ни слишком сильно, ни слишком мало.
Подавайте ее вместе с рисовым пловом, с лапшой или зеленым салатом, щедро поливая растопленным маслом со сковороды.
Приятного аппетита!
Комментарии