Как покрасить яйца на Пасху — красиво и безопасно?
Порций: 16 шт.
Время готовки:
30 мин.
Калорийность: 155 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Как красиво покрасить яйца на Пасху, чтобы они радовали глаз, выглядели празднично, но не брались на пальцы, окрашивая только скорлупу, а не белок?
Я люблю ярко окрашенные яйца, но в чужих корзинах)). Много лет крашу яйца только естественным способом, в луковой шелухе (даже если иногда цвет получается темнее или тусклее задуманного). Ведь когда мы чистим яйца чтобы съесть, краска со скорлупы попадает на руки, и яичный белок тоже красится. А я вообще не люблю есть химикаты.
Всем известно, что естественным путем яйца можно раскрасить с помощью луковой шелухи. Но есть и другие способы сделать это: яйца, «завернутые» в дробленую скорлупу, готовые яйца, помещенные в окрашенную воду... На протяжении многих лет я пробовала разные способы раскрашивать яйца и, наконец, нашла этот, который я считаю лучшим. У меня получились вполне красивые красные яйца, и я подумала, что было бы неплохо поделиться с вами тем, как их покрасить.
Количество яиц, которые можно красить, количество воды и луковой шелухи зависят от размера вашей кастрюли. Однако лучше класть яйца в кастрюлю в один слой (а не одно на другое). Я использовала 4-литровый казанок, в который свободно поместилось 16 яиц (12 украшенных узором из листьев и 4 простых), а уровень воды с луковой шелухой достиг середины кастрюли.
Чтобы красиво покрасить яйца на Пасху, понадобится:
- 16 яиц;
- луковая шелуха (желтая и красная);
- вода (чтобы хорошо покрывала шелуху);
- 2–3 ст. ложки уксуса.
Готовим по шагам:
Нужно предварительно подготовить окрашивающий состав. Выложите шелуху лука в кастрюлю (чтобы ее было больше половины), хорошо залейте холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. После того, как вода окрасится, дайте ей покипеть еще 5–6 минут, затем снимите кастрюлю с огня и оставьте, пока вода полностью не остынет.
Когда вода полностью остынет, процедите ее и выбросьте луковую шелуху.
Яйца помойте в воде с небольшим количеством средства для мытья посуды, чтобы они не были грязными и жирными, ополосните, после чего их можно украсить листьями.
Для этого из женских нейлоновых чулок бежевого цвета отрежьте кусочки длиной примерно 10–12 см и плотно завяжите с одного конца. Дальше надо смочить яйцо каплей воды, приклеить к нему листья, вставить в кусок чулка, и плотно завязать на другом конце.
Если листья сместились при завязывании, их можно снова аккуратно поправить иглой через обтягивающий чулок. Проделайте то же самое со всеми яйцами.
Выложите в кастрюлю яйца (украшенные описанным способом или нет), залейте охлажденной и процеженной водой, в которой варили шелуху, добавьте 2–3 столовые ложки уксуса.
Доведите кастрюлю до кипения на слабом огне, затем увеличьте огонь до среднего и кипятите еще 8–10 минут. А затем снимите кастрюлю с огня.
Выньте крашеные яйца из кастрюли, выложите на поднос, застеленный впитывающей бумагой, а после того, как они остынут, выньте их из мешочков и удалите листья.
Смажьте яйца небольшим количеством растительного масла или сала, а когда они остынут, положите их в холодильник и храните там, пока они не будут съедены. Приятного аппетита!
Примечания:
Заранее вымойте яйца водой с добавлением небольшого количества средства для мытья посуды (не для стирки!). Затем быстро их промойте, после чего можно украсить и покрасить. Для более насыщенного цвета используйте больше луковой шелухи. Более красивый цвет придаст шелуха красного лука, поэтому неплохо было бы использовать и ее. Если яйца белые, то после покраски их цвет будет светлее. Выньте яйца из холодильника за полчаса до окрашивания, чтобы они нагрелись до комнатной температуры (как и окрашивающая вода, в которую их кладут). Сначала сделайте краситель и дайте ему полностью остыть, прежде чем начать красить яйца. Если вы будете кипятить яйца вместе с шелухой, она прилипнет к яйцам, что даст неравномерное окрашивание. Не кладите яйца в горячую воду, они треснут. Полностью охладите воду, в которой будете красить их, и добавьте уксус как для цвета, так и для предотвращения трещин. Если вы переварите яйца слишком сильно или дадите им остыть в цветной воде, желток станет зеленым, а скорлупа приобретет очень темный, почти коричневый цвет.
Комментарии