Вареные яйца: что из них приготовить? 6 простых рецептов
Домашний кулинар
Что приготовить из вареных яиц? На Пасху они, как правило, скапливаются на кухне в больших количествах. Варим их чаще всего для украшения стола и пасхальной корзины, сами по себе – как еда – вареные яйца не очень популярны на сегодняшний день.
Однако вареные яйца – не выброшенный понапрасну продукт. Можно приготовить салат с вареными яйцами, добавлять их в зеленый борщ, делать мясную запеканку с яйцами в фарше, жарить котлеты с яйцом внутри, печь пирожки с яйцом и зеленым луком, подавать как добавку к тарелке говяжьего бульона… Вариантов множество! Предлагаю вам 6 интересных рецептов блюд, в состав которых входят вареные яйца. Выбирайте и готовьте!
Яичный салат
Ингредиенты:
- 5 сваренных вкрутую яиц;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 2 стебля зеленого лука;
- 2 ломтика ветчины или вареной колбасы;
- 2 ст. ложки консервированной кукурузы (необязательно);
- 2 веточки укропа;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Яйца отварить в подсоленной воде около 10 минут, переложить в миску с холодной водой.
- Яйца очистите и мелко нарежьте, зеленый лук с укропом мелко порубите, нарежьте кубиками ветчину.
- В большую миску добавьте майонез, сметану, нарезанные ингредиенты, консервированную кукурузу, специи по вкусу.
- Хорошо перемешайте до однородной массы, дайте салату постоять не менее 30 минут перед подачей на стол.
- Подавайте яичный салат с белыми гренками.
Приятного аппетита!
Фаршированные яйца «Амбассадор»
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 100 г паштета из куриной грудки;
- 100 г тертого сыра;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Для соуса бешамель:
- 1 ст. ложка сливочного масла (40 г);
- 1 ст. ложка муки;
- 1 стакан молока;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте яйца, отварите их в подсоленной воде 10 минут, оставьте в холодной воде на 5 минут, чтобы скорлупа отставала лучше, затем очистите и разрежьте на 2 части вдоль.
- Приготовьте соус бешамель: масло растопите на сковороде на среднем огне, всыпьте столовую ложку муки, хорошо перемешайте и постепенно добавьте стакан молока.
- Доведите смесь до кипения, посолите, поперчите, кипятите на малом огне, пока соус не приобретет консистенцию густых сливок.
- Остудите соус бешамель, разделите пополам, затем добавьте половину в паштет, а другую половину – в тертый сыр.
- Удалите желтки с яичных половинок, пропустите их через сито.
- Затем добавьте половину желтков в паштет, а остальное – в сырную начинку.
- Перемешайте оба вида начинки, посолите и поперчите при необходимости.
- Наполните начинками половинки яиц – у вас получится 6 половинок с паштетом и 6 половинок с сыром. Сверху посыпьте перцем.
- Можно украсить каждое фаршированное яйцо кусочками соленых огурцов или зеленью.
Приятного аппетита!
Яйца, фаршированные тунцом
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 1 банка консервированного тунца;
- 1 маринованный огурец;
- 1 красная луковица;
- 1 ст. ложка майонеза;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Яйца отварите в подсоленной воде, остудите в холодной воде, очистите.
- После того, как они остынут, разрежьте их пополам, отделите желтки, подавите желтки вилкой в отдельной миске.
- Слейте жидкость из консервированного тунца, выложите его на тарелку и вилкой перемешайте в однородную массу.
- Очистите луковицу и мелко нарежьте, также нарежьте маринованный огурец.
- Смешайте вместе желтки яиц, рыбу, огурец, лук, добавьте столовую ложку майонеза, немного соли и перца по вкусу.
- Наполните этим составом половинки яйца.
- Украсьте кусочками маринованных огурцов.
Приятного аппетита!
Зеленый суп из баранины (или свиных ребер)
Ингредиенты:
- 700 г баранины с косточкой или свиных ребер;
- 2 небольшие моркови;
- 2–3 картофелины;
- 1–2 ребра сельдерея;
- 3 стебля зеленого лука;
- 1 пучок кислого щавеля;
- 2–3 сваренных вкрутую яйца;
- 4 ст. ложки сметаны;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа (или петрушки);
- 1 лавровый лист;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промойте, разрежьте на несколько частей, сложите в 3-литровую кастрюлю, залейте холодной водой (2,5 л).
- На большом огне доведите воду до кипения, соберите пену ложкой-шумовкой, уменьшите огонь до малого, накройте крышкой со сдвигом и кипятите 1 час.
- Когда мясо будет готово, выньте его из кастрюли, удалите кости, мякоть порежьте на части и верните в бульон.
- Очистите картошку, добавьте ее в кастрюлю, посолите и варите на малом огне 30 минут от начала закипания.
- Очистите морковь, нарежьте ее тонкими кружочками. Также нарежьте зеленый лук и сельдерей.
- Промойте и нарежьте мелко укроп и щавель.
- Разогрейте в сковороде сливочное масло, добавьте морковь, готовьте, помешивая, около 5 минут на среднем огне.
- Добавьте в сковороду зеленый лук и сельдерей, перемешайте, готовьте еще 3–4 минуты, после чего выключите огонь.
- За 10 минут до готовности картофеля добавьте в кастрюлю поджаренные овощи из сковороды, а также сметану, очищенные и мелко нарезанные вареные яйца, лавровый лист.
- Еще через 5 минут добавьте нарезанную зелень (щавель и укроп), добавьте при необходимости соли и перца на свой вкус, готовьте еще 3–4 минуты и выключите огонь.
- Подавайте суп горячим с белым хлебом и молодыми стеблями зеленого лука или чеснока.
Приятного аппетита!
Запеченный куриный рулет из субпродуктов
Ингредиенты:
- 5–6 сырых яиц;
- 1 пучок петрушки с укропом;
- 1 кг куриной печени;
- 0,5 кг куриных желудков;
- 0,5 кг куриных сердечек;
- 3–4 луковицы;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите репчатый лук, хорошо его помойте, после чего нарежьте полукольцами.
- Промойте субпродукты в теплой воде.
- Разогрейте в большой сковороде ложку масла, добавьте печень, обжарьте ее без соли, чтобы она не затвердевала, в течение 10–15 минут, перемешивая время от времени.
- Удалите печень на тарелку, а в сковороду добавьте немного масла и нарезанный лук, обжарьте его до мягкости (около 10 минут).
- Куриные желудки и сердечки отварите в воде с небольшим количеством соли, после чего остудите и нарежьте все субпродукты на мелкие кусочки (как вариант, их можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку, но нарезанные на мелкие кусочки, они будут вкуснее).
- Добавьте к нарезанным мясным ингредиентам обжаренный лук, измельченный укроп и петрушку, а также 5–6 сырых яиц, после чего хорошо все перемешайте.
- Приправьте смесь по вкусу солью и перцем.
- Возьмите прямоугольную форму для выпечки хлеба, застелите ее пергаментной бумагой, выложите в форму половину полученной мясной смеси.
- Сверху выложите в ряд 3 очищенных вареных яйца, покройте их оставшейся мясной смесью.
- Поместите форму в разогретую духовку, запекайте при 180 гр. С приблизительно полчаса, или пока рулет не подрумянится сверху.
- Остудите блюдо до комнатной температуры, поместите на несколько часов в холодильник, после чего нарезайте и подавайте как закуску или на бутербродах.
Приятного аппетита!
Мозаичная закуска из курицы
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени;
- 6 вареных яиц;
- 8 сырых яиц;
- 2 стебля зеленого лука;
- 1 стебель зеленого чеснока;
- 2 веточки укропа;
- несколько веточек петрушки;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте мелко стебли зеленого лука и чеснока, а также укроп и петрушку.
- Отварите печень, дайте ей остыть, затем нарежьте кубиками. Если хотите, куриную печень, можно полить небольшом количеством растопленного сливочного масла.
- Яйца отварите, очистите и порежьте на крупные кусочки.
- В большую миску поместите все нарезанные ингредиенты: печень, зелень, вареные яйца.
- Разбейте сырые яйца, немного взбейте их вилкой, хорошо посолите и поперчите, затем вылейте в миску и аккуратно перемешайте.
- Переложите состав в форму для выпечки, смазанную небольшим количеством масла.
- Выпекайте в разогретой до 180 гр.С духовке до подрумянивания (минут 15-20). Не оставляйте закуску в печи дольше, чем нужно для застывания жидкости, потому что она станет сухой.
- После выпекания полностью остудите закуску, а затем нарезайте ломтиками и подавайте.
Приятного аппетита!
По материалам сайта bucataras.ro.
Комментарии