Запекаем горбушу в духовке сочной и мягкой
Порций: 3
Время готовки:
1 час
Калорийность: 178 ккал
Кухня: английская
Описание рецепта
Горбуша, запеченная в духовке — сочная, мягкая и ароматная — очень легко готовится со шпинатом в слоеном тесте и соусе из белого вина. Это изысканное блюдо для романтического ужина или важного семейного обеда. Приготовить его не сложно, тем более что в рецепте используется покупное готовое слоеное тесто.
Остальные ингредиенты — просты и немногочисленны, как всегда при приготовлении любого лосося, который сам по себе — уже шикарная и вкусная рыба.
Этот рецепт простой и очень вкусный, для его приготовления подойдет филе лосося, семги, горбуши, форели, трески и пр. Добавленный шпинат можно заменить нежной молодой капустой.
Рецепт рассчитан на 3 порции — для романтического ужина на двоих (плюс добавка для тех, кому рыба очень понравится). Однако можно сделать этот рецепт пирога с рыбой семейным, увеличив вдвое количество ингредиентов.
Чтобы приготовить сочную горбушу, запеченную в духовке, понадобится:
- 400—450 г филе горбуши;
- 1 упаковка слоеного теста (250—300 г);
- 100 г свежего молодого шпината;
- 100 мл сухого белого вина;
- 50 г сливочного масла;
- соль и свежемолотый перец — по вкусу;
- приправа для рыбы — по вкусу;
- немного свежего укропа;
- 1/2 лимона.
Готовим по шагам:
Растопите сливочное масло на сковороде. Выложите шпинат.
Тушите на небольшом огне, пока все листья не завянут. В конце приправьте солью и перцем.
Раскатайте слоеное тесто на листе бумаги для выпечки. Отмерьте кусок и отрежьте столько, чтобы поместилась рыба. Поместите шпинат на тесто, вынув его из сковороды и немного отжав ложкой. Масло из сковороды не выливайте — оно пригодится для соуса.
Разложите шпинат на тесте, придав ему форму филе горбуши. Выложите рыбу на шпинат, посыпьте ее солью и приправой.
Накройте филе вторым куском теста.
Срежьте лишнее тесто по бокам и соедините верхний пласт теста с нижним, немного прижимая края. Сделайте на тесте параллельные проколы ножом, чтобы оно лучше поднялось, а воздух мог выходить во время выпекания.
Подготовленную горбушу в тесте поставьте на 25—30 минут в духовку, разогретую до 200 градусов С с конвекцией или 220 без этой функции.
Тем временем нагрейте сливочное масло и приготовьте жидкий соус, которым можно полить рыбу. Добавьте в масло сок половины лимона и вино. Смешайте, приправьте перцем и измельченным укропом.
Через 20 минут загляните в духовку и проверьте степень подрумянивания пирога. Тесто должно заметно подняться и стать золотистым. Когда корочка из теста будет готова, достаньте противень из духовки.
Разрежьте запеченную горбушу в тесте на порции и подавайте с соусом. Можно дополнительно посыпать петрушкой.
Приятного аппетита!
Комментарии