Проще пареной репы: тушёный турнепс с грибами
Порций: 4
Время готовки:
1 час 45 мин.
Калорийность: 76 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Вы знаете, как приготовить репу? А вообще, знаете, что это за овощ? Держали в руках? Сразу скажу, он не такой огромный, как рисуют в детских книжках «Про репку».
Когда мы думаем, об овощах, скромная репа, возможно, не первое, что приходит на ум. Тем не менее, этот корнеплод, или турнепс, как его называют в Европе, занимает особое место в кухне и фольклоре славян.
Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур в Европе. До появления картофеля на континенте репа была очень распространенным продуктом, а неурожай репы в XI-XIII веках считался катастрофой, приравненной к стихийным бедствиям. Такова была важность этого скромного овоща.
Однако появление рецептов из картофеля практически вытеснило репу из нашего меню, хотя в сёлах кое-где картошку и поныне называют репой — просто по привычке.
Несмотря на низкую калорийность, репа обладает питательной ценностью. Она богата минералами, эфирными маслами, витамином С и бета-каротином. Низкое содержание сахара также делает её отличным выбором для тех, кто борется с диабетом.
Есть разные способы полакомиться репой. Её можно запекать, варить, тушить, есть сырой, добавлять в различные салаты. В России в старые времена популярным блюдом был репник — солёный суп из репы и ячменной крупы. Также репу использовали как начинку для пирогов, что свидетельствует о её универсальности.
В России репа считалась «женской культурой», которую традиционно сеяли женщины, верившие, что отдают часть своего плодородия Матери-Земле. А ещё этот овощ прочно вошёл в поговорки и пословицы. Кто не знает выражения «Проще пареной репы»? Это говорит о простоте её приготовления, хоть вырастить обильный урожай репы было непросто.
Сегодня я предлагаю приготовить тушёную репу с грибами и овощами — это классическое русское блюдо, позволяющее по-настоящему оценить вкус и пользу турнепса, или русской репы.
Чтобы приготовить репу быстро и вкусно, понадобится:
Готовим по шагам:
Сначала тщательно моем репу и морковь.
Затем очистите репу и нарежьте её небольшими кубиками.
Также кубиками нарежьте морковь.
Теперь подготовим грибы. Сначала очистите их, а затем промойте под проточной водой. Нарежьте их небольшими кусочками.
Нарезанные грибы отварите в воде несколько минут. Это поможет частично приготовить их и улучшить их вкус.
Разогрейте духовку до температуры 180–200 ℃. В керамическую или жаропрочную кастрюлю выложите ингредиенты слоями. Начните со слоя нарезанной кубиками репы, затем — слой моркови, после чего — слой грибов. Продолжайте этот процесс, пока все ингредиенты не будут израсходованы.
Полейте выложенные слоями ингредиенты растительным маслом. Посолите по своему вкусу. Накройте кастрюлю крышкой или фольгой.
Поставьте накрытую кастрюлю в разогретую духовку. Дайте блюду потушиться в духовке примерно 1-1,5 часа. Время от времени проверяйте, равномерно ли готовятся овощи, и при необходимости добавляйте немного воды, чтобы они не подгорели.
Как только репа станет мягкой и все ингредиенты хорошо прожарятся, достаньте кастрюлю из духовки. Подавайте тушёную репу горячей, украсив по желанию свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Комментарии