Контент

Проще пареной репы: тушёный турнепс с грибами

Порций: 4
Время готовки: 1 час 45 мин.
Калорийность: 76 ккал  
Кухня: русская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Что можно приготовить из репы

Вы знаете, как приготовить репу? А вообще, знаете, что это за овощ? Держали в руках? Сразу скажу, он не такой огромный, как рисуют в детских книжках «Про репку».

Когда мы думаем, об овощах, скромная репа, возможно, не первое, что приходит на ум. Тем не менее, этот корнеплод, или турнепс, как его называют в Европе, занимает особое место в кухне и фольклоре славян.

Как вкусно приготовить репу

Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур в Европе. До появления картофеля на континенте репа была очень распространенным продуктом, а неурожай репы в XI-XIII веках считался катастрофой, приравненной к стихийным бедствиям. Такова была важность этого скромного овоща.

Однако появление рецептов из картофеля практически вытеснило репу из нашего меню, хотя в сёлах кое-где картошку и поныне называют репой — просто по привычке.

Как приготовить репу быстро и вкусно

Несмотря на низкую калорийность, репа обладает питательной ценностью. Она богата минералами, эфирными маслами, витамином С и бета-каротином. Низкое содержание сахара также делает её отличным выбором для тех, кто борется с диабетом.

Есть разные способы полакомиться репой. Её можно запекать, варить, тушить, есть сырой, добавлять в различные салаты. В России в старые времена популярным блюдом был репник — солёный суп из репы и ячменной крупы. Также репу использовали как начинку для пирогов, что свидетельствует о её универсальности.

Как приготовить репу быстро

В России репа считалась «женской культурой», которую традиционно сеяли женщины, верившие, что отдают часть своего плодородия Матери-Земле. А ещё этот овощ прочно вошёл в поговорки и пословицы. Кто не знает выражения «Проще пареной репы»? Это говорит о простоте её приготовления, хоть вырастить обильный урожай репы было непросто.

Сегодня я предлагаю приготовить тушёную репу с грибами и овощами — это классическое русское блюдо, позволяющее по-настоящему оценить вкус и пользу турнепса, или русской репы.

Чтобы приготовить репу быстро и вкусно, понадобится:

  • репа (небольшая) — 4 шт.;
  • свежие грибы — 500 г (белые, лисички или шампиньоны);
  • морковь — 2 шт.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль и перец — по вкусу.
  • Готовим по шагам:

    Что приготовить из желтой репы Сначала тщательно моем репу и морковь.

    Репа приготовить вкусно что можно Затем очистите репу и нарежьте её небольшими кубиками.

    Пареная репа как приготовить Также кубиками нарежьте морковь.

    Как приготовить репу рецепты Теперь подготовим грибы. Сначала очистите их, а затем промойте под проточной водой. Нарежьте их небольшими кусочками.

    Что приготовить из репы желтой быстро Нарезанные грибы отварите в воде несколько минут. Это поможет частично приготовить их и улучшить их вкус.

    Как вкусно приготовить репу рецепты Разогрейте духовку до температуры 180–200 ℃. В керамическую или жаропрочную кастрюлю выложите ингредиенты слоями. Начните со слоя нарезанной кубиками репы, затем — слой моркови, после чего — слой грибов. Продолжайте этот процесс, пока все ингредиенты не будут израсходованы.

    Полейте выложенные слоями ингредиенты растительным маслом. Посолите по своему вкусу. Накройте кастрюлю крышкой или фольгой.

    Что можно приготовить из репы желтой Поставьте накрытую кастрюлю в разогретую духовку. Дайте блюду потушиться в духовке примерно 1-1,5 часа. Время от времени проверяйте, равномерно ли готовятся овощи, и при необходимости добавляйте немного воды, чтобы они не подгорели.

    Как только репа станет мягкой и все ингредиенты хорошо прожарятся, достаньте кастрюлю из духовки. Подавайте тушёную репу горячей, украсив по желанию свежей зеленью.
    Приятного аппетита!


    Видео рецепт

    Изображение для видео 2024-01-20 Проще пареной репы: тушёный турнепс с грибами

    Рейтинг

    93   0
    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (1 голос, в среднем: 4 из 5)
    Еще с сайта:

    Похожие рецепты


    Комментарии

    Оставьте комментарий к этому рецепту!

    Форма для комментирования

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

    Дополнительная информация

    Читать нас

    Присоединяйтесь к нам!