Контент

Проще пареной репы: тушёный турнепс с грибами

Порций: 4
Время готовки:

1 час 45 мин.
Калорийность: 76 ккал  
Кухня: русская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Вы знаете, как приготовить репу? А вообще, знаете, что это за овощ? Держали в руках? Сразу скажу, он не такой огромный, как рисуют в детских книжках «Про репку».

Когда мы думаем, об овощах, скромная репа, возможно, не первое, что приходит на ум. Тем не менее, этот корнеплод, или турнепс, как его называют в Европе, занимает особое место в кухне и фольклоре славян.

Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур в Европе. До появления картофеля на континенте репа была очень распространенным продуктом, а неурожай репы в XI-XIII веках считался катастрофой, приравненной к стихийным бедствиям. Такова была важность этого скромного овоща.

Однако появление рецептов из картофеля практически вытеснило репу из нашего меню, хотя в сёлах кое-где картошку и поныне называют репой — просто по привычке.

Несмотря на низкую калорийность, репа обладает питательной ценностью. Она богата минералами, эфирными маслами, витамином С и бета-каротином. Низкое содержание сахара также делает её отличным выбором для тех, кто борется с диабетом.

Есть разные способы полакомиться репой. Её можно запекать, варить, тушить, есть сырой, добавлять в различные салаты. В России в старые времена популярным блюдом был репник — солёный суп из репы и ячменной крупы. Также репу использовали как начинку для пирогов, что свидетельствует о её универсальности.

В России репа считалась «женской культурой», которую традиционно сеяли женщины, верившие, что отдают часть своего плодородия Матери-Земле. А ещё этот овощ прочно вошёл в поговорки и пословицы. Кто не знает выражения «Проще пареной репы»? Это говорит о простоте её приготовления, хоть вырастить обильный урожай репы было непросто.

Сегодня я предлагаю приготовить тушёную репу с грибами и овощами — это классическое русское блюдо, позволяющее по-настоящему оценить вкус и пользу турнепса, или русской репы.

Чтобы приготовить репу быстро и вкусно, понадобится:

  • репа (небольшая) — 4 шт.;
  • свежие грибы — 500 г (белые, лисички или шампиньоны);
  • морковь — 2 шт.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовим по шагам:

Сначала тщательно моем репу и морковь.

Затем очистите репу и нарежьте её небольшими кубиками.

Также кубиками нарежьте морковь.

Теперь подготовим грибы. Сначала очистите их, а затем промойте под проточной водой. Нарежьте их небольшими кусочками.

Нарезанные грибы отварите в воде несколько минут. Это поможет частично приготовить их и улучшить их вкус.

Разогрейте духовку до температуры 180–200 ℃. В керамическую или жаропрочную кастрюлю выложите ингредиенты слоями. Начните со слоя нарезанной кубиками репы, затем — слой моркови, после чего — слой грибов. Продолжайте этот процесс, пока все ингредиенты не будут израсходованы.

Полейте выложенные слоями ингредиенты растительным маслом. Посолите по своему вкусу. Накройте кастрюлю крышкой или фольгой.

Поставьте накрытую кастрюлю в разогретую духовку. Дайте блюду потушиться в духовке примерно 1-1,5 часа. Время от времени проверяйте, равномерно ли готовятся овощи, и при необходимости добавляйте немного воды, чтобы они не подгорели.

Как только репа станет мягкой и все ингредиенты хорошо прожарятся, достаньте кастрюлю из духовки. Подавайте тушёную репу горячей, украсив по желанию свежей зеленью.
Приятного аппетита!


Видео рецепт

Изображение для видео 2024-01-20 Проще пареной репы: тушёный турнепс с грибами

Рейтинг

267   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 4 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!