Пирог Анке — любимый десерт в семье Льва Толстого
Порций: 8
Время готовки:
1 час
Калорийность: 280 ккал
Кухня: французская
Описание рецепта
Этот лимонный торт состоит из нежного песочного теста и кисло-сладкого цитрусового крема — классический рецепт, покоривший сладкоежек ещё в конце 19 века.
Его раньше называли «Торт Анке» (или Анковский пирог), рецепт стал популярен благодаря семье русского писателя Льва Толстого. Однако его не называют «толстовским» пирогом или тортом. Потому что рецепт принадлежал семье Берсовых, родителей жены писателя — Софьи. Их семейный врач Николай Анке любил готовить и поделился с тёщей Льва Толстого этим рецептом лимонного пирога из песочного теста. Нежный вкус цитрусового десерта очень понравился Софье Толстой, и она попросила повара в имении Толстых испечь его.
С тех пор каждое торжество в семье Толстых проходило с этим тортом в качестве главного десерта. По словам сына писателя — Ильи, «день рождения без пирога Анке — что Рождество без елки...»
Рецепт «торта Анке» сохранился до наших дней, поскольку жена Толстого разместила его в своём домашнем кулинарном альманахе, насчитывающем 162 семейных рецепта.
Лимонный торт Анке чаще всего готовят из двух песочных коржей с цитрусовой прослойкой. Выпечка получается ароматной и нежной. Сладкий вкус маслянистых рассыпчатых коржей усиливается кисловатым лимонным кремом.
Этот пирог легко испечь, а после того, как вы его попробуете, я уверена, вы будете часто подавать его на свой стол по особым случаям или праздникам. Торт настолько вкусен, что сложно остановиться на одном куске. Его надо подавать с предупреждением: «Десерт вызывает привыкание; ешьте умеренно». Если вы не прислушаетесь к этому предупреждению, вы рискуете оказаться в конце концов вегетарианцем, как великий Толстой, измученный слишком большим количеством хороших вещей в своей жизни)))
Рецепт рассчитан на небольшой тортик диаметром 16 см. Так что если у вас большая семья или вы очень любите сладкое, сразу можете удвоить количество ингредиентов, чтобы получить большой семейный лимонный торт.
Чтобы приготовить лимонный торт, понадобится:
Для теста:
- мука — 200 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 50 г;
- яичные желтки — 2 шт.;
- ванильный сахар — 10 г;
- соль — щепотка.
Для крема:
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 100 г;
- лимон (цедра и сок) — 1 шт.
Готовим по шагам:
Отделите желтки от белков. Мы будем использовать только желтки. В комбайне (или большой миске) смешайте все ингредиенты для теста.
Смешивайте, пока у вас не получится плотная однородная масса.
Разделите тесто на 2 части.
Нарисуйте карандашом на обратной стороне пергамента круги диаметром 16 см и поместите каждый шарик теста на бумагу в середину кругов.
Раскатайте тесто по размерам кругов.
Выпекайте около 15 минут в духовке, разогретой до 190 гр.С.
С помощью шаблона вырежьте из коржей ровные круги.
Дайте слоям остыть. Обрезки оставьте для украшения (посыплете ими торт в конце).
Делаем крем: яйцо, масло и сахар для крема поместите в жаропрочную миску и поставьте на водяную баню.
Натрите цедру половины лимона. Добавьте в миску.
Выжмите сок из целого лимона, процедите его через сито и добавьте к массе для крема.
Постоянно помешивайте и продолжайтенагревать на водяной бане около 15 минут. Смесь должна стать почти густой, как мед. Крем я распределяла по слоям, пока он был ещё теплым.
Собираем слои. Чтобы пирог не сместился, сначала нанесите в центр блюда каплю крема.
Поместите нижний корж на блюдо и смажьте толстым слоем крема.
Поместите сверху второй корж.
Его тоже покройте слоем лимонного крема.
Оставшейся частью лимонного крема обмажьте края пирога.
Из обрезков песочных коржей сделайте крошку.
Этой крошкой покройте края пирога.
Верх пирога я украсила ломтиками лимона и крошкой.
Чтобы крем стабилизировался, дайте торту Анке постоять пару часов перед подачей на стол.
Наслаждайтесь тортом, который любил Лев Толстой, с чаем или кофе!
Приятного аппетита!
Рецепт с сайта rbth.com. Автор – Юлия Мулино.
Комментарии