Освежающая версия русской классики — фруктовый холодец
Порций: 4
Время готовки:
1 час
Калорийность: 90 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Фруктовое желе — блюдо довольно старое в русской кухне. Несмотря на французское название. Потому что двести лет назад оно называлось совсем не так.
Наши далекие предки, когда говорили о «холодце», имели в виду десерт из ягод и фруктов, а не блюдо из мяса, популярное сегодня. Холодные желеобразные блюда готовили из мяса, рыбы или из ягод. Самыми известными были студень, холодец и заливное. Студень традиционно варили из костей и мяса, а заливное — из рыбы. Когда же говорили о холодце — имелся в виду ягодный десерт, что-то среднее между желе, мармеладом и киселем.
В конце 18-го и начале 19-го веков в Россию приехала волна европейских поваров, которые затем начали совершенствовать традиционные местные блюда. За это время студень претерпел трансформацию. С помощью новшеств, заимствованных из французской кухни, повара осветлили бульон, сделав его более прозрачным, используя яичные белки. Появилось новое слово галантин — от французского слова «желатин».
В наши дни в обиходе практически стерлась разница между студнем и холодцем. Поэтому особенно интересно узнать, что в середине XIX века «холодец» — это было блюдо, из фруктов и ягод.
Например, Елена Молоховец в своей кулинарной книге «Подарок молодым хозяйкам» рассказала о нескольких рецептах сладкого холодца из фруктов — с алкоголем и без него. В безалкогольный холодец добавляли сливки или сметану. А десерт подавали с печеньем или мороженым.
Адаптировать эти рецепты к вкусам сегодняшнего дня может быть очень занимательно! Современная вариация, которую я хочу приготовить, — это безалкогольный сладкий холодец с яблочным пюре и смородиновым соком. Поскольку в яблоках достаточно пектина, желатин для приготовления желейного десерта нам использовать не понадобится. Его очень легко приготовить, и поверьте, вкус вас удивит. Готовы попробовать?
Чтобы приготовить фруктовое желе, понадобится:
- яблоки – 400 г (желательно зеленые);
- вода - 700 мл;
- корица – 1,5 ч. ложки;
- лимонный сок – 60 мл;
- смородиновый сок - 60 мл;
- яблочный сок – 200 мл;
- сахар – 200 г.
Готовим по шагам:
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сначала подготовьте фрукты. Зимой естественнее всего использовать яблоки. Для начала вымойте и нарежьте их.
В кастрюле смешайте нарезанные яблоки, корицу и 700 мл воды.
Доведите смесь до слабого кипения и варите 30–40 минут, пока яблоки не станут мягкими и нежными.
Как только яблоки полностью сварятся и станут мягкими, снимите их с огня. С помощью блендера пюрируйте яблоки вместе с водой, настоянной на корице, до получения однородной массы.
Процедите эту смесь через сито, чтобы удалить кожуру яблок и крупные частицы, чтобы получить однородную яблочную жидкость.
Выжмите сок лимона.
К процеженной яблочной жидкости (вашему «бульону») добавьте 60 мл лимонного сока и 60 мл смородинового сока. Его можно приобрести в готовом виде или сделать из ягод. Кстати, с ягодами тоже можно поэкспериментировать.
Влейте 200 мл яблочного сока и добавьте 200 г сахара. Хорошо перемешайте смесь до полного растворения сахара.
Поставьте кастрюлю обратно на плиту на средний огонь. Дайте смеси покипеть еще 5 минут, чтобы все вкусы смешались вместе.
После закипания снимите кастрюлю с огня. Разлейте яблочную смесь по отдельным формочкам или большому сервировочному блюду. Дайте холодцу остыть до комнатной температуры, затем перенесите его в холодильник.
Дайте ему застыть и остыть в течение нескольких часов, лучше всего на ночь, пока он не затвердеет. Вы также можете положить холодный холодец в морозилку примерно на час, чтобы текстура стала более похожей на мороженое.
Приятного аппетита!
Комментарии