Жареный сельдерей вместо мясного шницеля
Порций: 4
Время готовки:
35 мин.
Калорийность: 35 ккал
Кухня: польская
Описание рецепта
Любите сельдерей? Рецепты приготовления этого полезнейшего овоща не слишком разнообразны — в основном его кладут в бульон или добавляют в салат. Но есть способ приготовления сельдерея, который вам точно понравится. Я очень люблю простые решения, и шницели из сельдерея — одно из них.
Однажды, очень давно, соседка угостила нас таким «шницелем», рецепт которого нашла на каком-то вегетарианском сайте. Идея приготовления настолько проста, что мне стыдно, что я сама до нее не додумалась. Тем более что я давно готовила жареные вешенки на сковороде, жареные кабачки в панировке и другие овощи.
Действительно, проще рецепта из сельдерея, наверное, не существует. Готовим его по примеру панированных вешенок. Ничего измельчать, шинковать или смешивать не нужно. Просто приготовьте корень сельдерея хорошего качества, не очищая его. Если сварить его целиком в кожуре, он останется достаточно твердым, чтобы его можно было нарезать ломтиками после приготовления и очистки. Таким образом вы получаете толстые кружочки для дальнейшей панировки, жарки, приправы и подачи под соусом.
Для шницелей из сельдерея сварите его, пока готовите суп или овощной бульон. Это придаст ему максимальный вкус, а также вы получите готовый овощной бульон, например, для постного супа из фасоли. Разве это не экономно? Конечно, это так!
Затем просто нарежьте корень ломтиками и запанируйте их, как свиные отбивные, или просто обваляйте в муке, как жареную рыбу. Обжарив такую «котлету» из сельдерея в постном масле на сковороде, можно подать её с салатом и картошкой. Отличный постный ужин вам обеспечен.
Чтобы приготовить жареный сельдерей, понадобится:
- один большой корень сельдерея (с кожицей);
- суп или вода для варки сельдерея;
- соль — по вкусу;
- мука для панировки;
- яйцо (по желанию);
- панировочные сухари (по желанию);
- растительное масло для жарки.
Готовим по шагам:
Выберите чистый красивый корень сельдерея. Тщательно очистите его (не снимая кожуру), а затем сварите до полуготовности в любом супе или подсоленной воде.
Я готовлю его в овощном бульоне вместе с другими овощами, чтобы не потерять его полезные вещества и вкус, который сельдерей передает бульону. Только с большим количеством сельдерея можно приготовить вкусный бульон, будь он овощной или мясной — без сельдерея не обойтись.
Вынув сельдерей из бульона, остудите его, а затем очистите от кожуры. Нарежьте корень кругами толщиной около 1 сантиметра, как для шницелей или котлет.
Панируем ломтики любым способом. Я люблю обвалять их в муке из полбы или в кукурузной муке. А затем обжариваю ломтики до румяной корочки с обеих сторон.
Но при желании вы можете запанировать шницели из сельдерея так же, как и свиные отбивные, то есть поочередно в муке, яйце и сухарях. И только потом жарить. В любом случае шницели из сельдерея будут легкими и вкусными!
Как подавать шницель из сельдерея? Как всегда максимально просто и без излишеств. Прямо со сковороды выложите их на тарелку вместе с картофелем (отварным, пюре или жареным), маринованными овощами или салатом.
Также к жареному сельдерею можно добавить любой соус . По мне, к этим овощным шницелям лучше всего подходит чесночный соус на основе йогурта или нежирной сметаны. Именно так я обычно их подаю.
Также жареный сельдерей хорош с соусами цацики, тартар или соус тахини. Думаю, стоит дать волю своей фантазии и создать новые добавки с необычным вкусом и ароматом.
Приятного аппетита!
Комментарии