Рецепт фасолевого супа от отцов Бонифрата
Порций: 6-8
Время готовки:
1 час 45 мин. + 10 час.
Калорийность: 189 ккал
Кухня: испанская
Описание рецепта
В этой статье расскажу, как правильно варить фасоль для супа, чтобы блюдо было комфортным для нашего пищеварения. Ведь многие отказываются от фасоли именно из-за тяжести в желудке и вздутия после еды.
Рецепт супа с фасолью, приведённый на этой странице, интересен тем, что является рекомендацией диетического питания от монахов Ордена святых госпитальеров, которых ещё называют Орденом Бонифратов.
Бонифраты — это орден Римско-Католической церкви, основанный в начале XVI века в Испании, монахи которого называли себя «милосердными братьями» (на латыни «бонифрат» — добрый человек).
Монахи-бонифраты занимались попечением о больных и нуждающихся, работали в больницах и госпиталях. Многие из них имели хорошее медицинское образование, однако чаще всего они обращались к народной медицине, здоровому питанию и лечению травами.
Так вот — сегодня у вас есть возможность ознакомиться с рецептом фасолевого супа от отцов Бонифрата, который монахи-госпитальеры считают целебным. Рекомендация заключается в том, чтобы есть фасолевый суп со сливочным маслом, тмином и майораном два раза в неделю во время холодного времени года (как минимум).
И ещё хочу добавить несколько слов о рекомендациях здорового питания от отцов Бонифратов, хотя они не имеют отношения к сегодняшнему рецепту.
Итак, монахи советуют (помимо фасолевого) есть:
- гороховый суп с маслом, тмином и майораном — 2 раза в неделю;
- сельдь — 2 раза в неделю;
- гречневую кашу — два раза в неделю;
- киноа — раз в месяц.
Гороховый и фасолевый суп готовить только с добавлением сливочного масла! Теперь я всегда готовлю эти первые блюда только со сливочным маслом, майораном и молотым тмином, а не фасолевый суп с мясом или копченостями, как это было раньше. К сожалению, готовлю их гораздо реже, чем два раза в неделю.
Недавно я нашла объяснение этой диетической рекомендации от монахов: кто ест фасоль — никогда не страдает мигренью, не имеет проблем с переломами костей, бессонницей и не получит камней в почках или печени. Он никогда не заболеет циститом, у него не будет проблем с подагрой, т. е. с отложением мочевины между суставной тканью и мышцами.
Фасолевый суп, приготовленный без мяса, согласно утверждению Гиппократа, является одновременно едой и лекарством. Вот какой это ценный продукт! А ведь бобовые на нашей кухне присутствуют очень редко, раз в две недели, а то и в месяц!
Теперь к вопросу о том, как сварить фасоль, чтобы не провоцировать вздутие желудка. Чтобы этого избежать, перед приготовлением сухие бобы следует замочить на ночь, затем слить воду, в которой замачивали, залить свежей горячей водой и отварить. В процессе варки нужно 3—4 раза сменить воду, в которой варится фасоль, заливая каждый раз фасоль новой водой, но не холодной (это важно!), а кипятком.
Благодаря этому мы избавляемся от вредных, трудноперевариваемых ингредиентов из фасоли. При этом мы, конечно, тоже вымываем некоторые витамины и минералы, но это неизбежно, должны быть какие-то потери. Однако лучше часто есть менее полезную фасоль, чем редко есть фасоль с вредными составляющими или не есть вообще!
Фасоль отваривают без мяса в отдельной кастрюле, без соли. Пусть стоит как полуфабрикат. Затем из него можно приготовить простой овощной суп, добавив столовую ложку сливочного масла, измельченный зубчик чеснока и немного майорана . Идеальная вещь. Ну, или другие блюда (вот, к примеру, свинина с фасолью или постные салаты с фасолью).
Итак, фасолевый суп от монахов-госпитальеров Бонифрата.
Чтобы приготовить фасолевый суп без мяса, понадобится:
- 1—2 моркови;
- 1—2 корня петрушки, кусочек корня сельдерея;
- лук-порей (или большая репчатая луковица);
- 300 г сухой фасоли;
- 4 средних картофелины;
- около 2 литров воды;
- 1 ч. ложка молотого тмина;
- сушёный майоран — 1 ч. ложка;
- сушёный чабер — 1 ч. ложка;
- щепотка листьев пижмы (по желанию);
- несколько горошин душистого перца;
- чёрный молотый перец, соль — по вкусу;
- 40 г свежего сливочного масла.
Готовим по шагам:
Фасоль промойте и залейте большим количеством воды (примерно 4 части воды на 1 часть бобов). Оставьте на ночь для набухания.
Слейте с фасоли воду, налейте свежую горячую воду и доведите фасоль до кипения, затем слейте воду. Снова залейте кипятком, ещё раз вскипятите и снова слейте. Выполните такие действия 3—4 раза.
Залив фасоль последний раз горячей водой, добавьте молотый тмин и варите почти до мягкости. Напоминаю, что фасоль (как и все бобовые) варится без соли и солится только в конце варки.
Тем временем помойте и очистите овощи, затем нарежьте их кубиками. Добавьте в кастрюлю, когда фасоль станет почти мягкой, и продолжайте готовить.
Промойте, очистите и нарежьте картофель более крупными кубиками, примерно через 10 минут добавьте его в кастрюлю и продолжайте готовить.
Также добавьте душистый перец, молотый перец и измельчённую зелень (майоран, чабер, пижму) свежую или сушёную, а также посолите (я кладу морскую соль — для большей полезности).
Варите суп, пока овощи и бобы не станут достаточно мягкими, время может варьироваться.
Наконец, когда все ингредиенты станут мягкими, добавьте в кастрюлю с готовым блюдом столовую ложку свежего сливочного масла.
Этот простой и незамысловатый фасолевый суп по-настоящему вкусный и в то же время идеальный для холодного времени года. Он насыщает и согревает, легко заменит целый ужин или обед во время Великого поста (только замените сливочное масло растительным). А поскольку это блюдо ещё и обладает целебными свойствами, его тем более стоит есть, правда? Не забудьте: два раза в неделю!
Приятного аппетита!
Комментарии