Три постных салата – рецепты для вкусного рождественского поста


Домашний кулинар

Постные салаты на праздничный стол рецепты

Если речь заходит о постных салатах, можно сказать только то, что это быстро, сытно, пикантно, вкусно! А ещё – полезно, потому что это лёгкая для организма еда, насыщенная клетчаткой, микроэлементами, полезными жирами и витаминами.

Не говоря уже об удобстве таких блюд: сделав несколько салатов, можно долго не беспокоиться о готовке, потому что хороший салат – это вам и обед, и ужин, и перекус на ходу.

Фасолевый салат «Монастырский»

Постные салаты рецепты

Очень вкусный салатик, несмотря на то, что содержит только три ингредиента. В пост особенно актуален. Кстати, маринованные огурцы можно заменить на соленые. А фасоль можно использовать одного вида, на вкус не влияет, но салат с цветной фасолью выглядит аппетитнее.

Ингредиенты:

  • 1 стакан вареной красной фасоли;
  • 1 стакан вареной белой фасоли;
  • 3–4 маринованных огурца;
  • 1 красная луковица;
  • 2 ч. ложки французской горчицы в зернах;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • соль, смесь перцев молотая – по вкусу;
  • оливковое или подсолнечное масло – по вкусу.

Постные салаты на поминки рецепты

Приготовление:

  1. Лук порезать полукольцами и замариновать в смеси меда, лимонного сока и соли.
  2. Фасоль красную и белую отварить отдельно в слегка подсоленной воде и оставить до остывания. Затем откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости.
  3. Огурец нарезать тонкими кружочками.
  4. К маринованному лука добавить специи, масло и горчицу. Смешать в миске фасоль, огурец, лук вместе с заправкой.
  5. Попробовать салат по вкусу, и если нужно, досолить и поперчить. По желанию долить ещё масла.

Примечание: другой вариант этого салата предусматривает пассеровку лука и добавление его в салат вместе с маслом, на котором он готовился.

Постный салат с сельдью и яблоками «Скандинавский»

Постные салаты рецепты с фото

Те времена, когда мы каждый раз подавали гостям только сельдь с луком в масле да селедку под шубой, остались далеко позади. Сейчас практически каждая хозяйка знает два-три рецепта салатиков из этой вкусной солёной рыбы.

Предлагаю добавить в свою коллекцию ещё и этот постный салат. В Скандинавских странах это одна из самых любимых закусок для праздничного стола. В ней только три компонента, но вкус такой многогранный, что вы однозначно будете удивлены. Главную скрипку здесь играет именно филе сельди, поэтому стоит подобрать рыбу жирную, с прекрасными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • 2 филе малосольной сельди;
  • 2 средних кисло-сладких яблока;
  • половинка лимона;
  • 1 большая красная луковица;
  • 2–3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка нежной горчицы (у меня апельсиновая);
  • зелень укропа – по вкусу;
  • смесь перцев молотая – по вкусу;
  • кориандр молотый – по вкусу.

Постные рецепты салатов простые и вкусные

Приготовление:

  1. Сельдь выпотрошить от внутренностей, помыть, отделить филе и тщательно удалить все кости. Нарезать средними кубиками.
  2. Красный лук почистить, нарезать полукольцами и обдать кипятком, чтобы удалить горечь.
  3. Яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками.
  4. Все тщательно перемешать.
  5. В отдельной тарелочке смешать масло, лимонный сок, горчицу и специи. Заправить салат заправкой и снова перемешать.
  6. При подаче украсить зеленью укропа или ломтиками лимона.

Салат «Золотая осень» с фасолью, маслинами и орехами

Рецепты вкусных постных салатов

Очень вкусный и достаточно сытный овощной салат, который готовится быстро и просто. Идеальный, на мой взгляд, для домашнего угощения.

Рецепт сочетает в себе пикантные оливки и нежную консервированную фасоль. Но можно использовать просто отварную, как я: у меня вареная молодая фасоль, летом я запаслась на славу и заморозила около десяти пакетиков))) Но особый вкус салату «Золотая осень» придают слегка поджаренные грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной фасоли;
  • большая луковица;
  • 2 моркови;
  • полбанки черных оливок без косточки;
  • 3 ст. ложки измельченных грецких орехов;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • щепотка сахара;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • немного любой зелени (у меня – руккола).

Постные салаты рецепты быстро

Приготовление:

  1. С консервированной фасоли слить маринад (если используете свежую – отварить обычным способом).
  2. Орешки слегка поджарить на сухой сковороде и немного измельчить ножом.
  3. На масле запассеровать нарезанный кубиками лук и натертую на терке морковь, заправить солью и сахаром.
  4. В миске смешать вареную фасоль, целые оливки, пассерованные овощи, поджаренные орешки. Заправить все уксусом, перцем и чесноком (для заправки вполне хватает масла, на котором жарились овощи). Если нужно – досолить и тщательно перемешать.
  5. На порционные тарелки выкладываются листочки зелени, а на них – салат.

Примечание: если вы не планируете подавать салат сразу же, то лучше орехи не добавлять. Лучше посыпать ими салат непосредственно перед самой трапезой.

Рецепт взят с сайта ye.ua/gurman. Автор – Светлана ЯСЬКОВА

Салат «Наполеон» с маринованными грибами

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.