Контент



Маринование огурцов на зиму — 5 лучших рецептов, которые всегда получаются



Домашний кулинар

Огурцы на зиму маринование рецепты

Маринование огурцов на зиму не является особо сложным или трудоёмким занятием. Если вы хотите закрыть несколько банок этих овощей для вашей семьи, чтобы насладиться лучшим вкусом сезонных овощей, особых навыков тоже не потребуется. Зато зимой вы не будете покупать довольно дорогие маринованные огурцы в магазине.

Ниже — ответы на самые важные вопросы о мариновании огурцов . Какие огурцы лучше всего подходят для консервации? Какие специи использовать? Сколько соли добавить в маринад? Какие листья для маринованных огурцов выбрать? В какой воде замачивать огурцы? Как замариновать огурцы, чтобы они были твёрдыми, хрустящими и вкусными?

Читайте до конца — кроме советов по правильной консервации, я приведу 5 самых удачных, на мой взгляд, рецептов маринованных огурцов на зиму в банках, которые удаются всегда — если следовать этим простым рецептам.

Мариновать, солить или квасить — в чём разница?

Маринование огурцов на зиму рецепты

Маринование и соление — естественный метод продления срока годности продуктов. Оба термина отражают сам процесс сохранения различных видов овощей. Во время процесса засолки простые сахара из овощей превращаются в молочную кислоту (аналогично производству таких продуктов, как кефир или йогурт).

Это возможно благодаря действию полезных молочнокислых бактерий и обеспечению соответствующих условий — без доступа воздуха и при температуре около 15—20 ℃. Если в огуречный рассол добавить уксус или другую кислоту, то можно говорить не о засолке или или квашении, а о мариновании. Огурцы тогда приобретают совсем другой вкус и их следует называть маринованными огурцами.

Считается, что квашеные (соленые) огурцы более полезны, однако, я думаю, на нашем столе найдётся место как квашеным, так и маринованным овощам. И те, и другие имеют свои достоинства.

В чем лучше всего хранить огурцы на зиму?

Маринования огурцов на зиму хрустящие

То, в чем солят огурцы, может повлиять на их вкус и срок хранения. Раньше огурцы квасили преимущественно в деревянных бочках. Традиционны глиняные или керамические сосуды для солений. Однако при хранении на кухне они занимают много места, а помещённые в них огурцы быстро квасятся, а затем портятся, потому что их трудно закрыть плотно. По этой причине такая посуда чаще всего используется для приготовления малосольных огурцов, которые имеют короткий срок хранения.

Так что же лучше выбрать для маринования огурцов на зиму? Для этого хорошо подходят стеклянные банки . Они не только имеют небольшой размер для удобного хранения, но и легко чистятся и стерилизуются перед использованием. Самым большим их преимуществом является то, что они имеют герметичные крышки, а огурцы, помещённые в плотно закрытые банки, имеют самый длительный срок хранения.

Какие огурцы лучше всего подходят для засолки?

Маринование огурцов на зиму рецепты

Для консервации лучше всего выбирать полевые огурцы из проверенного источника, например, от фермера, который не использует искусственные удобрения. Можно ли закрывать на зиму длинные тепличные огурцы? К сожалению, этот вид огурцов не подходит для хранения на зиму из-за своих размеров, а также из-за того, что в них гораздо больше мякоти и воды, чем в полевых молодых огурцах.

Выбирая огурцы для консервирования, стоит обратить внимание, чтобы все они были не очень крупными и одинакового размера. Благодаря этому вы будете уверены, что внутри они не будут пустыми и будут одинаковы на вкус.

Для маринования огурцов на зиму обязательно выбирайте свежие, недавно собранные огурцы. Как это проверить? Свежесобранные и здоровые огурцы имеют характерные острые пупырышки на поверхности кожицы, также они твёрдые, ровного темно-зелёного цвета без изменения к жёлтому или белому.

Какие сорта огурцов выбрать для маринования?

Маринование огурцов на зиму рецепты хрустящие

В настоящее время выведено немало сортов и гибридов огурцов для консервации в банках на зиму. Если у вас есть доступ к разным сортам огурцов, например, если вы покупаете их у фермера или на рынке, стоит выбирать огурцы таких сортов, как Бочковой засолочный F1, Весёлые ребята F1, Вязниковский 37, Герман F1, Дальневосточный, Деревенский разносол F1, Замаринуй F1, Засолочный F1, Конни F1, Кураж F1, Малышок-крепышок F1, Мальчик с пальчик F1, Маринда F1, Маша F1, Мурашка F1.

Когда лучше мариновать огурцы?

Маринование огурцов на зиму 1 литр

Когда лучше засолить огурцы? Какие сорта выбрать для заготовки на зиму в банках — ранние или поздние? Для заготовки маринованных огурцов в банках на зиму лучше всего выбирать огурцы второй половины сезона , т.е. середины-конца июля, а то и августа. Потому что огурцы, собранные в начале июня, имеют слишком молодую и нежную мякоть и кожицу, поэтому после длительного зимнего маринования они могут стать мягкими (или «скользкими») или растрескиваться.

Молодые овощи начала сезона с успехом можно использовать для приготовления малосольных огурцов, которые всего несколько дней подвергаются процессу молочнокислого брожения.

Вторую половину июля и август для заготовок стоит выбрать ещё по одной важной причине — огурцы, продаваемые на рынках с начала июля до начала сентября, в большинстве случаев являются овощами, выращенными в поле, а не в теплице. То есть больше шансов, что в этот период вы купите огурцы из хорошего, экологического источника.

Какую воду использовать для маринада?

Маринование огурцов на зиму в банках

Это должна быть питьевая вода, не слишком жёсткая и с низким содержанием железа. Избегайте хлорированной воды — замачивая огурцы водой из крана, дайте ей отстояться полчаса — хлор выйдет из неё естественным путём. Для приготовления маринада лучше всего покупать очищенную бутилированную воду или использовать фильтрованную водопроводную.

Сколько соли добавлять в маринованные огурцы?

Маринование огурцов на зиму без стерилизации

Обычно маринад для консервации огурцов готовят, добавляя на литр воды одну столовую ложку соли (около 25 граммов). Также может быть немного меньше или больше соли — зависимо от рецепта, это изменение может немного изменить вкус маринованных огурцов. Однако соли не должно быть слишком мало — плохо просоленные огурцы могут «сорвать» крышки.

Какую соль выбрать для засолки? Лучшей солью для засолки огурцов будет каменная соль (ни в коем случае не йодированная), или специальная крупная соль для консервации. В летний сезон её легко можно купить в большинстве продуктовых магазинов.

Какие приправы класть в маринованные огурцы?

Рецепты маринования огурцов на зиму в банках

Основными ингредиентами маринованных огурцов, помимо самих огурцов, являются укроп (обязательно зрелый со стеблями и зонтиками), свежие зубчики чеснока (очищенные или в шелухе), очищенный корень хрена (или его листья).

Для более интересного, выразительного вкуса многие добавляют в маринованные огурцы душистый перец, чёрный перец горошком, лавровый лист, листья смородины, вишни, дуба. Некоторые хозяйки кладут в банки немного моркови, лука, болгарского перца. В зависимости от рецепта — а их великое множество — все эти добавки создают разные вкусовые композиции.

Ниже смотрите рецепты маринованных огурцов, которые всегда получаются удачными.

Рецепт вкусных пикантных огурчиков на зиму

Порций: 8 банок по 0,5 л  
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 26 ккал  
Кухня: русская

4603   0
Маринованные огурцы с зернами горчицы

Ингредиенты:

На 1 пол-литровую банку:

  • несколько веточек укропа;
  • 1 большой (или 2 небольших) зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка зерен горчицы (без горки);
  • 3 горошины душистого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Маринад (на 8 пол-литровых банок):

  • 2 литра воды;
  • 1 стакан сахара (200 мл);
  • 4 ст. ложки соли (ровных, без горки);
  • 250 мл уксуса.

Процесс приготовления:

Начнем с приготовления маринада: кладем в воду соль и сахар, помешивая доводим до кипения, чтобы все растворилось. Вливаем уксус и выключаем огонь. Оставляем смесь остывать, поскольку заливать огурцы нужно охлажденным маринадом.

Для маринования берем небольшие огурчики, желательно свежесобранные.

Моем их, а затем замачиваем на час в холодной воде. Еще раз тщательно моем, ополаскиваем, после чего срезаем края огурцов – только с той стороны, где была плодоножка.

Очищенный чеснок нарезаем пластинками. Укроп моем и даем стечь воде. Берем подготовленные специи – перец, горчицу, лавровый лист.

В простерилизованные пол-литровые банки выкладываем подготовленные продукты. Сначала кладем веточку укропа, дальше – лавровый лист, душистый и черный перец, нарезанный пластинками чеснок, чайную ложку семян горчицы. Далее плотно закладываем огурчики. Сверху – еще одну веточку укропа.

Заливаем в банки остывший маринад. Накрываем металлическими крышками. Ставим стерилизовать в широкую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Воды наливаем по плечики банок. Стерилизуем с момента закипания 5–7 минут (огурчики должны едва изменить цвет).

Вынимаем банки из кастрюли и закручиваем металлические крышки. Переворачиваем их вверх дном, ставим на застеленную полотенцем поверхность, а затем укутываем одеялом до полного остывания.

Баночки протираем, подписываем, храним в обычной кладовой. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках

Порций: 6 банок по 1 л  
Время приготовления: 30 мин.
Калорийность: 17 ккал  
Кухня: украинская

2377   0
Огурцы в литровых банках на зиму хрустящие

Ингредиенты:

  • 3 кг мелких молодых огурцов;
  • 3 маленьких головки чеснока;
  • большой пучок укропа;
  • 3 литра кипятка;
  • 6 ст. ложек соли (без горки);
  • 6 ч. ложек сахара;
  • 6 ст. ложек белого уксуса (%);
  • 1 корень хрена или 6 листьев хрена;
  • по желанию: листья смородины, вишни, дуба или винограда (по 1—2 шт. в банку).

Процесс приготовления:

Подготовьте 6 литровых банок: вымойте их и простерилизуйте в кипятке, духовке или посудомоечной машине.

Подготовьте около 3 кг молодых огурцов небольшого размера. Выложите их в миску и залейте холодной водой на 1 час.

Вымойте травы и листья, очистите корень хрена от кожуры и повреждений, снимите верхнюю шелуху с головок чеснока и разрежьте каждую головку пополам поперек зубчиков (если хотите, можете очистить все зубчики, как я).

После замачивания тщательно вымойте огурцы под холодной водой. Хрен вымойте и нарежьте длинными полосками.

Совет: Если вы любите острые огурцы, вы можете попробовать добавить в каждую банку кусочек острого перца чили — это также даст дополнительный аромат.

В каждую банку положите укроп, половинку головки чеснока, пару полосок хрена, несколько листьев вишни, смородины, винограда или дуба.

Равномерно в каждую банку уложите огурцы (первый ряд — вертикально, стараясь набить как можно больше, далее ряд горизонтально огурчиков помельче).

Готовим рассол. Из своего опыта рекомендую пропорцию: на 3 кг огурцов — 3 литра кипятка, 6 столовых ложек соли и 6 чайных ложек сахара. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте соль, размешайте до растворения соли, после чего залейте огурцы в банках. Рассол должен покрывать огурцы полностью доверху.

Накройте банки крышками, не закручивая их. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут. После этого слейте рассол, снова вскипятите его и разлейте по банкам. Также в каждую банку добавьте по столовой ложке уксуса.

Затем очень плотно закрутите банки, переверните их вверх дном, поставьте в укромном месте и укутайте одеялом. Оставьте их так до полного остывания (обычно на сутки).

После этого баночки уберите в кладовку или в кухонный шкаф на хранение. Удачных заготовок!

Огурцы на зиму — пряные, с морковью, в литровых банках

Порций: 4 банки по 1 л  
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 18 ккал  
Кухня: украинская

1065   0
Огурцы с луком морковью на зиму маринованные

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 1,5 литра воды;
  • 400 мл 9 % уксуса;
  • 4 ст. ложки сахара без горки;
  • 2 ст. ложки соли без горки.

Для наполнения банок:

  • 3 кг молодых огурцов;
  • 8 зубчиков чеснока (по 2 на каждую банку);
  • 8 лавровых листов (по 2 на каждую банку);
  • 4 стебля укропа с зонтиками (по 1 на каждую банку);
  • 4 средних тонких моркови (по 1 моркови в каждую банку);
  • 4 ч. ложки семян горчицы (по 1 на каждую банку);
  • 20—30 горошин черного перца (по 6—8 на каждую банку);
  • 12 горошин душистого перца (по 3 в каждую баночку);
  • 4 кусочка корня хрена (по 1 в каждую банку).

Процесс приготовления:

Начнем с того, что хорошо вымоем банки и крышки (отлично, если у вас есть посудомоечная машина — ставьте на 15 минут, чтобы они были идеально чистыми). Когда банки будут готовы, промываем огурцы под холодной водой.

Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Добавьте лавровый лист, черный и душистый перец, кипятите на малом огне не менее 5 минут. Затем добавьте уксус, сахар, соль, после чего хорошо размешайте до растворения сахара и соли. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте маринад остывать.

Тем временем в каждую банку положите по чайной ложке семян горчицы, 2 зубчика чеснока, нарезанной кружочками моркови, стеблю укропа с зонтиком и небольшому кусочку хрена.

Тщательно вымойте огурцы, разложите их по банкам. Залейте их остывшим маринадом. Наливайте так, чтобы он полностью покрыл огурцы, оставляя около 1 см свободного пространства между содержимым и крышкой. Закройте банки крышками, не затягивая плотно.

В кастрюлю с широким дном положите хлопчатобумажную ткань, сложенную вчетверо, сверху поставьте банки (у меня помещается сразу 4 литровые банки). Налейте в кастрюлю холодной воды на 3/4 высоты банок. Важно, чтобы баночки не касались друг друга.

Доведите воду в кастрюле до кипения и кипятите около 5 минут. По истечении этого времени аккуратно выньте баночки из кастрюли, плотно затяните крышки и поставьте вверх дном на кухонный стол.

Оставляем наши свежеприготовленные маринованные огурчики остывать, а когда они полностью остынут, переворачиваем и убираем на хранение в кладовку или погреб. Через неделю они будут готовы к употреблению. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Маринованные огурцы Крокодилы — польская закуска под водку

Порций: 7 банок на 0,5 л  
Время приготовления: 60 мин. + 4 часа
Калорийность: 27 ккал  
Кухня: польская

4766   0
Рецепт огурцов по польски на зиму резаные

Ингредиенты:

  • 4 кг молодых огурцов;
  • 3 ст. ложки соли (с горкой);
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ч. ложки кайенского перца чили;
  • 1,5 стакана уксуса (9 %);
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка черного перца горошком.

Процесс приготовления:

Огурцы вымойте, а затем нарежьте продольными дольками на 4—6 частей. Сложите их в большую кастрюлю, добавьте 3 столовые ложки соли и перемешайте.

Накройте их крышкой, оставьте примерно на 4 часа, время от времени перемешивая. За это время они размягчатся и пустят сок.

По истечении указанного времени слейте сок, после чего добавьте перец чили и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте и отставьте кастрюлю в сторону.

Тем временем приготовим маринад: налейте в отдельную кастрюлю воду, уксус, масло, добавьте сахар, лавровый лист, душистый и черный перец горошком.

Доведите смесь до кипения, перемешивая, пока растворится сахар, а затем залейте огурцы в кастрюле горячим маринадом. Перемешайте и оставьте остывать (за время остывания еще пару раз перемешайте огурцы в кастрюле).

Когда маринованные огурцы остынут, разложите их по банкам, затяните банки крышками, после чего стерилизуйте баночки, поместив их в кастрюлю с застеленным дном и налив воды на 2/3 высоты банок.

Кипятите банки с салатом около 10 минут с момента закипания воды, затем осторожно выньте их из кастрюли, переверните вверх дном и дайте им остыть.

Готовые острые огурцы-«крокодилы» поставьте на хранение в прохладный сухой подвал или кладовку. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы в литровой банке

Порций: 1 банка на 1 л  
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 19 ккал  
Кухня: русская

757   0
Огурцы маринованные в литровых банках на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы — около 800 г;
  • вода — 500—600 мл;
  • соль (без йода) — 15 г;
  • сахар — 30 г;
  • уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лист черной смородины — 2 шт.;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • семена горчицы — 1 ч. ложка;
  • семена кориандра — 1/2 ч. ложки;
  • душистый перец — 1 горошина;
  • черный перец горошком — 6—8 шт.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте огурцы и листья специй.

Огурцы желательно замочить на час в холодной воде.

Простерилизуйте банку. Для этого в большую кастрюлю налейте воды, поставьте на нее металлический дуршлаг. Сверху поместите банку и крышку. Когда вода закипит, подержите банку так около 10 минут. Я использую банку с зажимом, так как я не буду хранить свои соленья долго. Если вы хотите запастись на зиму, лучше использовать банки с металлическими крышками и простерилизовать их в духовке.

На дно стерилизованной банки положите несколько чистых лавровых и смородиновых листьев, чеснок и стебли укропа (или зонтики).

Добавьте специи.

Плотно уложите огурцы в банку.

Сверху положите больше листьев.

Залейте банку кипятком и оставьте так на 15—20 минут.

Тем временем приготовьте рассол. Смешайте горячую воду с солью, сахаром и уксусом. Проварите пару минут.

Слейте кипяток с огурцов.

Под рассолом выключите огонь и залейте огурцы горячим рассолом до краев.

Плотно закройте банку и переверните её вверх дном.

Накройте чем-нибудь теплым и дайте полностью остыть.

Храните в прохладном темном месте. Я буду хранить свои очень недолго в холодильнике, потому что не могу устоять перед этим вкусным летним соблазном! Но они могут стоять долго — до самой весны. Приятного аппетита!

Рецепт с сайта rbth.com. Автор — Юлия Мулино.


Видео рецепт

Изображение для видео 2023-07-23 Маринование огурцов на зиму — 5 лучших рецептов, которые всегда получаются

Рейтинг

Прочитано 1285 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Хотите получать новые рецепты на почту?

Блок подписки

Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!