Малосольные огурцы, маринованные на солнце в 3-литровой банке
Порций: 1 банка на 3 л
Время готовки:
30 мин.
Калорийность: 14 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Малосольные огурчики — рецепт, который пригодится любой хозяйке. Маринованные огурцы в 3-литровой банке можно поставить на солнце для лучшего брожения — и через несколько дней у вас будут вкусные хрустящие малосольные огурчики, чтобы подать их к картошке по-деревенски. Что может быть вкуснее летом?
Вам понравится простой и вкусный маринад для для малосольных огурцов — с добавлением чеснока, тмина и укропа, ферментированный на солнце. Есть ещё одна хитрость, которая делает вкусными эти огурцы и ускорит процесс брожения! О ней я расскажу ниже.
Малосольные огурчики готовятся легко, на балконе или же на подоконнике в квартире, или во дворе (если у вас есть свой двор) — и на 4—5-й день у вас есть малосольные огурцы к столу. Вы можете есть их все лето, сохраняя в холодильнике. Огурцы остаются хрустящими и очень ароматными.
Моя мама каждое лето делает малосольные огурцы на солнце. По мне, они очень хороши! Они имеют неповторимый вкус и хрустящую упругую текстуру. Летние ночи более прохладные, поэтому мама переставляет на ночь огурцы в летнюю кухню, а утром — они транпортируются на стол во дворе или на табуретки в цветник... Трехлитровые банки, накрытые блюдечками, среди роз... Я помню эту картину с детства))
Я собрала в мамином огороде 1,5 кг огурцов — именно столько нужно, чтобы заполнить банку на 3 л. Там же сорвала пучок зеленого укропа и несколько веточек чабреца, а еще — красивую головку молодого чеснока. Вот и все, что нам нужно, не считая соли и воды. Если вы любите консервировать, посмотрите рецепт маринованных огурцов крокодилов и рецепт консервированных огурцов с морковью.
Примечание:
Если на улице жарко (более 33—35 гр. С), огурцы засолятся быстрее — за 2—3 дня. Советую проверить их после 2-го дня: отрезать кусочек огурца и попробовать. Если он кислый, можно переместить банку в помещение, в холодильник. Если вы оставите их бродить слишком долго, они могут стать слишком кислыми. В этом случае их можно промыть в холодной воде и хранить в полиэтиленовых пакетах (без рассола) в холодильнике.
Чтобы приготовить малосольные огурчики, понадобится:
- 1,5 кг огурцов;
- 5—6 больших зубчиков чеснока;
- несколько веточек сушеного тимьяна;
- несколько стеблей укропа с зонтиками (можно сухих);
- по желанию — стручок острого перца.
Для рассола:
- 1,5 л воды;
- 2 ст. ложки соли (40 г);
- кусок хлеба (по необходимости).
Готовим по шагам:
Первый день
Очистите чеснок, нарежьте на 2 или 3 части каждый зубок (если они достаточно большие). Переберите и промойте тимьян и зелень укропа.
Вымойте огурцы, удалите сухие цветы и хвостики на концах. Я разрезаю ножом каждый огурец напополам (не до конца), чтобы увеличить поверхность соприкосновения с рассолом.
Хорошо вымойте трехлитровую банку, положите на ее дно половинку укропа и веточки тимьяна (можно свернуть зелень в жгут, как корону).
Поместите в банку огурцы, вертикально в 2 слоя.Среди них разбросайте кусочки чеснока.
Также положите в банку острый перец (по желанию).
Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды, добавьте 2 столовые ложки соли. Доведите до кипения и варите в течение 2—3 минут, а затем выключите огонь и отставьте на 15 минут для охлаждения. Рассол должен быть горячий, но не кипящий!
Поставьте банку с огурцами на металлический поднос (или хотя бы на металлическое лезвие ножа) и залейте огурцы горячим рассолом. Металлический поднос (или лезвие ножа) поглощает и рассеивает тепло и предотвращает растрескивание банки (это физика на кухне!).
Что сделать еще в первый день? Ну, положите поверх огурцов оставшиеся веточки укропа и тимьяна, накройте банку блюдцем. Оставьте банку на столе на несколько часов, пусть рассол охлаждается (где-то на 6 часов или на ночь).
Второй день
На следующий день, когда огурцы остынут, положите кусок хлеба поверх веточек трав, прижмите его, чтобы он пропитался рассолом.
Я записываю время, когда добавляю хлеб, потому что он должен быть убран максимум через 24 часа.
Накройте блюдцем банку, после чего поставьте её во дворе, на солнце (либо на балконе, либо на солнечном подоконнике в квартире). Делаем летом соленые огурцы с помощью солнца.
К концу второго дня в рассоле появляются признаки брожения — небольшие пузырьки на поверхности, верный признак того, что огурцы начали бродить! Да и сами огурцы изменили цвет — они приобретают темно-зеленый оттенок и начинают напоминать огурцы соленые.
Откройте банку банку и выбросьте кусочек хлеба — он сделал свое дело! Накрыв банку блюдцем в качестве крышки, оставьте огурцы во дворе на ночь, если погода теплая. В противном случае (при холодных ночах) занесите их в дом, чтобы не тормозить процесс ферментации.
С третьего по пятый день
В эти дни продолжайте наблюдать за брожением рассола. Ингда он поднимается так, что вытекает из банки — в этом слкчае подставьте под банку тарелку. При холодных ночах заносите его в дом, на день выставляйте на солнце.
В холодную погоду процесс брожения удлинится на 2—3 дня (так что малосольные огурцы будут готовы примерно через 8 дней). Если на улице сильная жара (выше 33—35 гр. C), огурцы засолятся за 3—4 дня.
Начинайте их пробовать с третьего дня. Кто-то любит едва соленые (винные) огурчики, кто-то — хорошо просоленные и кислые. Когда вы посчитаете вкус идеальным для себя — внесите банку в дом.
Поставьте банку в хододильник, чтобы прекратить брожение. Я перекладываю их в пластиковые прямоугольные судки вместе с рассолом — для экономии места в холодильнике. Все огурчики с чесноком соленые, крепкие, ароматные и хрустящие!
Их можно хранить в холодильнике в течение двух недель и больше. Вы можете сделать большее количество, если у вас есть место для хранения в холодильнике. Они кислые, крепкие, на вкус чувствуется укроп, тимьян и чеснок. Просто замечательные!
Удачных заготовок!
По материалам сайта savoriurbane.com.
Комментарии