Контент

Малосольные огурцы, маринованные на солнце в 3-литровой банке

Порций: 1 банка на 3 л
Время готовки: 30 мин.
Калорийность: 14 ккал  
Кухня: русская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Рецепт малосольных огурчиков

Малосольные огурчики — рецепт, который пригодится любой хозяйке. Маринованные огурцы в 3-литровой банке можно поставить на солнце для лучшего брожения — и через несколько дней у вас будут вкусные хрустящие малосольные огурчики, чтобы подать их к картошке по-деревенски. Что может быть вкуснее летом?

Вам понравится простой и вкусный маринад для для малосольных огурцов — с добавлением чеснока, тмина и укропа, ферментированный на солнце. Есть ещё одна хитрость, которая делает вкусными эти огурцы и ускорит процесс брожения! О ней я расскажу ниже.

Малосольные огурчики готовятся легко, на балконе или же на подоконнике в квартире, или во дворе (если у вас есть свой двор) — и на 4—5-й день у вас есть малосольные огурцы к столу. Вы можете есть их все лето, сохраняя в холодильнике. Огурцы остаются хрустящими и очень ароматными.

Моя мама каждое лето делает малосольные огурцы на солнце. По мне, они очень хороши! Они имеют неповторимый вкус и хрустящую упругую текстуру. Летние ночи более прохладные, поэтому мама переставляет на ночь огурцы в летнюю кухню, а утром — они транпортируются на стол во дворе или на табуретки в цветник... Трехлитровые банки, накрытые блюдечками, среди роз... Я помню эту картину с детства))

Рецепт быстрых малосольных огурчиков

Я собрала в мамином огороде 1,5 кг огурцов — именно столько нужно, чтобы заполнить банку на 3 л. Там же сорвала пучок зеленого укропа и несколько веточек чабреца, а еще — красивую головку молодого чеснока. Вот и все, что нам нужно, не считая соли и воды. Если вы любите консервировать, посмотрите рецепт маринованных огурцов крокодилов и рецепт консервированных огурцов с морковью.

Примечание:

Если на улице жарко (более 33—35 гр. С), огурцы засолятся быстрее — за 2—3 дня. Советую проверить их после 2-го дня: отрезать кусочек огурца и попробовать. Если он кислый, можно переместить банку в помещение, в холодильник. Если вы оставите их бродить слишком долго, они могут стать слишком кислыми. В этом случае их можно промыть в холодной воде и хранить в полиэтиленовых пакетах (без рассола) в холодильнике.

Чтобы приготовить малосольные огурчики, понадобится:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 5—6 больших зубчиков чеснока;
  • несколько веточек сушеного тимьяна;
  • несколько стеблей укропа с зонтиками (можно сухих);
  • по желанию — стручок острого перца.

Для рассола:

  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. ложки соли (40 г);
  • кусок хлеба (по необходимости).

Готовим по шагам:

Первый день

Рецепт малосольных огурчиков в 3-литровой банке Очистите чеснок, нарежьте на 2 или 3 части каждый зубок (если они достаточно большие). Переберите и промойте тимьян и зелень укропа.

Малосольные огурчики с чесноком рецепт Вымойте огурцы, удалите сухие цветы и хвостики на концах. Я разрезаю ножом каждый огурец напополам (не до конца), чтобы увеличить поверхность соприкосновения с рассолом.

Малосольные огурчики с укропом рецепт Хорошо вымойте трехлитровую банку, положите на ее дно половинку укропа и веточки тимьяна (можно свернуть зелень в жгут, как корону).

Рецепт приготовления малосольных огурчиков Поместите в банку огурцы, вертикально в 2 слоя.Среди них разбросайте кусочки чеснока.

Малосольные огурчики с укропом и чесноком рецепт Также положите в банку острый перец (по желанию).

Рецепт малосольных огурчиков быстрого приготовления Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды, добавьте 2 столовые ложки соли. Доведите до кипения и варите в течение 2—3 минут, а затем выключите огонь и отставьте на 15 минут для охлаждения. Рассол должен быть горячий, но не кипящий!

Рецепт малосольных огурчиков хрустящих Поставьте банку с огурцами на металлический поднос (или хотя бы на металлическое лезвие ножа) и залейте огурцы горячим рассолом. Металлический поднос (или лезвие ножа) поглощает и рассеивает тепло и предотвращает растрескивание банки (это физика на кухне!).

Быстрые малосольные огурчики в трехлитровой банке рецепт Что сделать еще в первый день? Ну, положите поверх огурцов оставшиеся веточки укропа и тимьяна, накройте банку блюдцем. Оставьте банку на столе на несколько часов, пусть рассол охлаждается (где-то на 6 часов или на ночь).

Второй день

Рецепт вкусных малосольных огурчиков На следующий день, когда огурцы остынут, положите кусок хлеба поверх веточек трав, прижмите его, чтобы он пропитался рассолом.

Огурчики в пакете малосольные рецепт с чесноком Я записываю время, когда добавляю хлеб, потому что он должен быть убран максимум через 24 часа.

Малосольные огурчики рецепт в кастрюле Накройте блюдцем банку, после чего поставьте её во дворе, на солнце (либо на балконе, либо на солнечном подоконнике в квартире). Делаем летом соленые огурцы с помощью солнца.

Рецепт малосольных огурчиков в банке К концу второго дня в рассоле появляются признаки брожения — небольшие пузырьки на поверхности, верный признак того, что огурцы начали бродить! Да и сами огурцы изменили цвет — они приобретают темно-зеленый оттенок и начинают напоминать огурцы соленые.

Рецепт малосольных огурчиков в рассоле Откройте банку банку и выбросьте кусочек хлеба — он сделал свое дело! Накрыв банку блюдцем в качестве крышки, оставьте огурцы во дворе на ночь, если погода теплая. В противном случае (при холодных ночах) занесите их в дом, чтобы не тормозить процесс ферментации.

С третьего по пятый день

Рецепт малосольных огурчиков быстрого приготовления в кастрюле В эти дни продолжайте наблюдать за брожением рассола. Ингда он поднимается так, что вытекает из банки — в этом слкчае подставьте под банку тарелку. При холодных ночах заносите его в дом, на день выставляйте на солнце.

В холодную погоду процесс брожения удлинится на 2—3 дня (так что малосольные огурцы будут готовы примерно через 8 дней). Если на улице сильная жара (выше 33—35 гр. C), огурцы засолятся за 3—4 дня.

Малосольные огурчики рецепт классический Начинайте их пробовать с третьего дня. Кто-то любит едва соленые (винные) огурчики, кто-то — хорошо просоленные и кислые. Когда вы посчитаете вкус идеальным для себя — внесите банку в дом.

Рецепт малосольных огурчиков хрустящих в кастрюле Поставьте банку в хододильник, чтобы прекратить брожение. Я перекладываю их в пластиковые прямоугольные судки вместе с рассолом — для экономии места в холодильнике. Все огурчики с чесноком соленые, крепкие, ароматные и хрустящие!

Их можно хранить в холодильнике в течение двух недель и больше. Вы можете сделать большее количество, если у вас есть место для хранения в холодильнике. Они кислые, крепкие, на вкус чувствуется укроп, тимьян и чеснок. Просто замечательные!
Удачных заготовок!

По материалам сайта savoriurbane.com.


Видео рецепт

Изображение для видео 2023-06-23 Малосольные огурцы, маринованные на солнце в 3-литровой банке

Рейтинг

340   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!