Маринованные огурцы Крокодилы — польская закуска под водку
Порций: 7 банок на 0,5 л
Время готовки:
60 мин. + 4 часа
Калорийность: 27 ккал
Кухня: польская
Описание рецепта
Эти огурцы по-польски на зиму, резаные продолговатыми дольками, называются «крокодилами» — оригинальное название еще одного рецепта, привезенного мною из Польши.
Это сладкие острые огурцы, которые отлично подойдут в качестве закуски для застолья со спиртными напитками. Рецепт огурцов очень простой, для него сгодятся любые плоды, которые «не формат» для заготовки в целом виде, — маленькие, толстые, согнутые и пр. Количество продуктов в рецепте рассчитано на 7 пол-литровых баночек.
Чтобы приготовить резаные огурцы по-польски на зиму, понадобится:
- 4 кг молодых огурцов;
- 3 ст. ложки соли (с горкой);
- 1 головка чеснока;
- 3 ч. ложки кайенского перца чили;
- 1,5 стакана уксуса (9 %);
- 1/3 стакана растительного масла;
- 1,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана воды;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. ложка черного перца горошком.
Готовим по шагам:
Огурцы вымойте, а затем нарежьте продольными дольками на 4—6 частей. Сложите их в большую кастрюлю, добавьте 3 столовые ложки соли и перемешайте.
Накройте их крышкой, оставьте примерно на 4 часа, время от времени перемешивая. За это время они размягчатся и пустят сок.
По истечении указанного времени слейте сок, после чего добавьте перец чили и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте и отставьте кастрюлю в сторону.
Тем временем приготовим маринад: налейте в отдельную кастрюлю воду, уксус, масло, добавьте сахар, лавровый лист, душистый и черный перец горошком.
Доведите смесь до кипения, перемешивая, пока растворится сахар, а затем залейте огурцы в кастрюле горячим маринадом. Перемешайте и оставьте остывать (за время остывания еще пару раз перемешайте огурцы в кастрюле).
Когда маринованные огурцы остынут, разложите их по банкам, затяните банки крышками, после чего стерилизуйте баночки, поместив их в кастрюлю с застеленным дном и налив воды на 2/3 высоты банок.
Кипятите банки с салатом около 10 минут с момента закипания воды, затем осторожно выньте их из кастрюли, переверните вверх дном и дайте им остыть.
Готовые острые огурцы-«крокодилы» поставьте на хранение в прохладный сухой подвал или кладовку.
Приятного аппетита!
Комментарии