Летний яблочный пирог «на бумаге»
Порций: 8
Время готовки:
2 часа 30 мин.
Калорийность: 246 ккал
Кухня: украинская
Описание рецепта
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт яблочного пирога, который часто пеку в августе. На мой вкус, нет лучше сочетания, чем яблоки и песочное тесто. Тесто готовится очень просто и быстро, оно практически не может не получиться. Хрупкая, нежная основа и кисло-сладкая ароматная начинка — что может быть лучше!
Я пеку его на Яблочный Спас, а потом практически два раза в неделю — и он «улетает» в тот же день, а иногда, когда в гостях дети, то идет война за последний кусок! Если вы испечете яблочный пирог по этому рецепту, уверена, ваша семья будет в восторге!
Для этого рецепта я использовала глубокую квадратную форму для выпечки размером 24х24 см. Вес яблок указан до очистки. Время выпечки у меня — 50 минут в духовке с вентиляцией и нагревом сверху и снизу. Однако духовки у всех разные, поэтому время выпечки надо корректировать и проверять на готовность. Но вы не ошибетесь, если будете использовать температуру не выше 180 гр. С и готовить до тех пор, пока пирог хорошо не зарумянится.
Для начинки этого яблочного пирога я использовала обычные яблоки нового урожая, которых много у нас в саду. Думаю, подойдут яблоки любого сорта, какие вам нравятся, сейчас они все кисло-сладкие, твердые — такие как надо.
Я советую заняться начинкой, когда первый слой пирога подрумянится и будет остывать. Но если вы нарезали фрукты заранее, и они пустили сок, обязательно слейте его.
И последнее, касательно муки: я обычно делаю песочное тесто из муки «крупчатка», но можно использовать и обычную белую пшеничную муку — тесто тоже получится вкусным.
Чтобы приготовить простой яблочный пирог, понадобится:
Для теста:
- 400 г муки;
- 200 г холодного сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры;
- 4 желтка;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 2 кг яблок;
- 50 г сахара;
- 50 г муки или крахмала;
- сок 1 лимона;
- 1 ч. ложка корицы;
- 1 ст. ложка белых панировочных сухарей.
Готовим по шагам:
Просейте в большую миску муку и сахарную пудру. Добавьте щепотку мелкой соли, холодное сливочное масло, нарезанное кубиками и яичные желтки.
Руками замесите однородное гладкое тесто, сформируйте его в шар или овал, а затем отрежьте 1/3 часть, заверните ее в пленку и поместите в морозилку.
Застелите противень бумагой для выпечки. Оставшееся тесто руками разровняйте по дну противня, сформировав бортик по краям. Густо наколите тесто вилкой, после чего поместите противень с тестом в холодильник на 1 час.
Тем временем разогрейте духовку до 190 гр. С, поместите в нее охлажденный противень и выпекайте нижний слой до золотистого цвета — примерно 15 минут. Выньте противень из печи и поставьте остывать.
Тем временем займитесь подготовкой начинки: яблоки очистите, удалите сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте к яблокам муку, сахар, корицу и лимонный сок. Хорошо перемешайте. Посыпьте испеченную корочку пирога панировочными сухарями, а сверху выложите равномерным слоем начинку.
Достаньте из морозилки меньший кусок теста, натрите его на крупной терке прямо поверх яблок.
Поместите противень в разогретую духовку, выпекайте при 180 гр. С приблизительно 50 минут с нагревом «верх — низ» (с поправкой на особенности вашей печи).
Когда пирог хорошо подрумянится, извлеките противень из печи, дайте ему немного остыть, а затем удалите пирог с противня вместе с бумагой и остудите окончательно.
Нарезайте и подавайте пирог остывшим. У меня получилось 12 кусочков размером 8х6 см.
Приятного аппетита!
Комментарии