Простой яблочный пирог с карамелью
Порций: 8
Время готовки:
1 час 20 мин.
Описание рецепта
Этот яблочный пирог, простой рецепт в духовке которого вы видите ниже, готовится совсем не сложно. Чем он особенно хорош, так это тем, что пирог с яблочной начинкой легко сделать в любую пору года. Яблоки для него нужны крепкие, крупные, скорее кислые, чем сладкие. Их тушат с карамельным соусом, а затем помещают на основание из сдобного песочного теста. Вот и вся премудрость!
Даже если вы не увлекаетесь домашней выпечкой, попробуйте приготовить этот яблочный пирог с карамелью. Вы потратите совсем немного сил и самые простые продукты, а результат вас удивит, поверьте!
Зато этот красивый яблочный пирог с большим количеством крупно нарезанных яблок выглядит очень привлекательно и может быть нарядным десертом к любому праздничному столу. Он прекрасно сочетается с чашкой чая или кофе!
Кстати, пироги с яблоками - очень популярная выпечка. Посмотрите, как испечь датский пирог из слоеного теста с яблоками (рецепт ЗДЕСЬ), или британский рецепт яблочного пирога в духовке с карамельным соусом.
Чтобы приготовить простой яблочный пирог, вам понадобится:
Для теста
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 пачка (200 г) сливочного масла или маргарина;
- 6 ст. ложек (с горкой) сахара;
- 1 ч. ложка ванильного экстракта (или пакетик ванильного сахара);
- 4 столовые ложки холодной воды.
Для начинки
- 4-5 крупных яблок;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 2 ч. ложки молотой корицы;
- ¼ пачки (50 г) сливочного масла;
- 4 ст. ложки растопленной карамели или вареной сгущенки;
- 6 ст. ложек вафельной крошки;
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала.
Кроме того, вам понадобится 2 ст. ложки сахарной пудры.
Готовим по шагам:
Для того, чтобы сделать песочное тесто, смешайте муку с сахаром, добавьте нарезанное на кусочки масло или маргарин.
С помощью обычного или кондитерского ножа порубите смесь, пока она не превратится в однородную массу из крошки.
Постепенно добавьте воду и замесите мягкое тесто.
Накройте его крышкой и поставьте в холодильник, по крайней мере, на 30 минут.
Для начинки очистите от кожуры яблоки, удалите сердцевину и нарежьте их крупными кусочками. Полейте их лимонным соком и перемешайте.
Добавьте в сковороду кусочки яблок, посыпьте их корицей.
Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне, затем добавьте карамель (сгущенку).
Готовьте, помешивая время от времени, на медленном огне примерно 5 минут или пока яблоки станут достаточно мягкими, но будут сохранять свою форму.
Смешайте кукурузный крахмал с вафельной крошкой.
Добавьте вафельную смесь в яблоки, тщательно перемешайте и оставьте остывать.
Когда будет готова начинка, достаньте из холодильника тесто, отделите одну треть и отложите в сторону. На слегка посыпанной мукой поверхности стола раскатайте скалкой оставшееся тесто в тонкий круг.
Аккуратно перенесите его на смазанную маслом круглую форму для выпечки, выровняйте дно и бока.
Выложите начинку в центр формы, застеленной тестом, выровняйте поверхность начинки.
Раскатайте оставшуюся треть теста в тонкий круг, разрежьте его на полоски и сделайте решетку на верхней части пирога.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 гр. С в течение 40-45 минут, пока верх пирога хорошо не подрумянится.
Готовый пирог с яблочной начинкой оставьте полностью остыть, а затем переложите на тарелку.
Посыпьте ваш яблочный пирог сахарной пудрой, подавайте на стол и нарезайте!
Приятного аппетита!
Комментарии