Яблочный пирог с заварным кремом — вкуснее шарлотки
Порций: 8
Время готовки:
2 часа
Калорийность: 269 ккал
Кухня: польская
Описание рецепта
Яблочный пирог с заварным кремом или польская шарлотка с яблоками — это праздничный пирог, нечто среднее между пирогом и тортом. Идеально подойдёт для любого праздничного застолья.
Но и просто в холодный осенний день почему бы не приготовить этот необычный яблочный пирог, тем более что он очень вкусный и простой.
Замесить тесто можно в миске или миксере. Натереть тесто и яблоки — на крупной терке. На самом деле это не требует каких-либо сложных действий. Его можно есть тёплым, хотя его легче резать, когда он остынет и заварной крем станет гуще. Очень вам его рекомендую, пирог идеально сбалансирован по вкусу. Невероятно вкусный!
Чтобы приготовить яблочный пирог с заварным кремом, понадобится:
(для противня размером 20 х 35 см)
Для заварного крема:
- 600 мл молока;
- 170 г сахара;
- 100 г муки или крахмала;
- 1 среднее куриное яйцо;
- 10 г ванильного сахара.
Для теста:
- 50 г сахарной пудры;
- 200 г холодного сливочного масла;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1 среднее яйцо;
- 350 г пшеничной муки (лучше — крупчатки).
Для яблочного слоя:
- 6 яблок (средних, кисло-сладких);
- 1/2 ч. ложки корицы;
- 1/3 ч. ложки молотой гвоздики;
- 3 плоские ст. ложки манной крупы.
Для подачи:
- сахарная пудра;
- корица.
Готовим по шагам:
Начните с приготовления всех необходимых продуктов для нашего пирога.
Приготовьте заварной крем, ведь ему нужно остыть. В миске разотрите яйцо с сахаром и ванильным сахаром, добавьте молоко и крахмал, размешайте в однородную массу без комочков. Перелейте крем в небольшую кастрюльку и на среднем огне доведите до кипения, постоянно перемешивая. Готовый крем накройте пищевой плёнкой, чтобы не образовалась корочка, и отставьте остывать.
Переходим к приготовлению теста. Масло нарежьте кубиками. Измельчите в миске или миксере вместе с сахарной пудрой.
Когда смесь смешается, добавьте яйцо, разрыхлитель и немного муки. Вымешивайте постепенно, добавляя остальную муку.
Готовое тесто заверните в фольгу и положите в морозилку на 40-60 минут.
Затем приготовьте яблочную массу. Яблоки вымойте, очистите.
Натрите яблоки на терке с как можно более крупными отверстиями или измельчите в кухонном комбайне, чтобы сделать это быстрее. Поместите яблоки в большую миску, добавьте молотую корицу, молотую гвоздику и манную крупу. Тщательно перемешайте.
Застелите противень бумагой для выпечки. Натрите на дно противня примерно 2/3 сильно остывшего теста. Нет необходимости прижимать его к низу. Но важно, чтобы оно было распределено равномерно.
Поверх теста выложите яблоки.
Сверху выложите остывший заварной крем (он не обязательно должен быть холодным, просто он должен быть комнатной температуры или слегка теплым).
Натрите сверху оставшуюся часть теста. На этом этапе яблочный пирог с заварным кремом готов к выпеканию. Поставьте форму на среднюю полку в разогретую до 160 градусов духовку (с конвекцией). Выпекайте пирог около 55-60 минут.
После выпечки можно сразу вынимать яблочный пирог из духовки. Остудите пирог в форме.
Перед подачей яблочный пирог с кремом можно посыпать сахарной пудрой или сахарной пудрой, смешанной с небольшим количеством корицы.
Приятного аппетита!
Комментарии