Контент

Галетный пирог с грибами и сыром — простой рецепт

Порций: 6
Время готовки: 60 мин. + 2 часа.
Калорийность: 136 ккал  
Кухня: украинская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Пирог с грибами в духовке

Этот пирог с грибами и сыром относится к так называемым галетным пирогам. Я люблю этот вид выпечки за простоту и быстроту приготовления. Я делала галетный пирог с яблоками, с капустой и другими начинками. Грибы — тренд осеннего меню, почему бы не порадовать близких такой простой выпечкой?

Для начинки я приготовила смесь грибов — немного лесных, немного шампиньонов и вешенок, плюс горсть сушёных грибов — для яркого грибного аромата. Но на самом деле можно использовать любые комбинации грибов — лесных или из магазина. Можно смешать купленные вешенки с шампиньонами, если у вас нет грибов из леса, можно приготовить пирог с лисичками, а можно просто добавить к свежим грибам немного маринованных или солёных грибочков из банки — любое сочетание будет вкусным, уверяю вас.

Чтобы приготовить пирог с грибами и сыром, понадобится:

Для теста:

  • 1 и 1/4 стакана муки;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 8 ст. ложек (1/2 стакана) сливочного масла;
  • 1/4 стакана сметаны или кефира;
  • 2 ч. ложки лимонного сока;
  • 1/4 стакана ледяной воды.

Для начинки:

  • горсть сушёных лесных грибов (лисички, белые грибы);
  • стакан кипятка;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 3/4 стакана нарезанного зеленого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. ложка нарезанного свежего розмарина;
  • 1 ч. ложка нарезанного свежего тимьяна;
  • 300 г свежих грибов (лесных или вешенок);
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу;
  • 150 г мягкого сыра (сулугуни или моцареллы);
  • 1 яичный желток, взбитый с 1/2 ч. ложки воды (для смазывания пирога.)

Готовим по шагам:

Пироги с грибами рецепты Приготовьте тесто: смешайте муку и соль в большой миске. Посыпьте тесто мелкими кусочками сливочного масла и с помощью блендера (или ножа) посеките его, пока смесь не станет напоминать мокрый песок, причём самые большие кусочки масла будут размером с крошечную горошину.

Пироги с грибами рецепт в духовке В отдельной миске смешайте сметану, лимонный сок и воду, после чего добавьте к масляно-мучной смеси. Руками или деревянной ложкой вмешайте жидкость в мучную смесь — до образования крупных комочков. Скатайте комочки в шар.

Рецепт пирога с грибами в духовке Не переусердствуйте с тестом, делайте все быстро, чтобы тесто не успело нагреться от ваших рук. Оберните комок теста полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник на 1—2 часа, пока он не станет очень холодным.

Пирог из слоеного теста с грибами Тем временем приготовьте начинку: вымойте и просушите свежие грибы.

Пирог с грибами с фото Поместите сушёные грибы в небольшую миску и залейте кипятком. Дайте им постоять 30 минут — до размягчения. Слейте воду с них и мелко нарежьте.

Пирог с грибами рецепт с фото Вымойте зелёный лук (кстати, можно использовать и репчатый лук, если нет зелёного), нарежьте его мелкими кусочками. Измельчите чеснок, тимьян и розмарин (вместо них тоже можете использовать любые ваши любимые травы и специи).

Начинка для пирогов с грибами Включите духовку, пусть нагревается до 200 гр. Цельсия. А тем временем в большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте зелёный (или репчатый) лук и обжаривайте на масле, время от времени помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавьте чеснок, розмарин и тимьян и продолжайте готовить, помешивая, ещё 1 минуту.

Пирог с грибами в духовке пошаговый рецепт Увеличьте огонь до сильного, добавьте свежие и размоченные сушеные грибы, хорошо приправьте солью и перцем и обжаривайте, пока грибы не станут мягкими и выделяемая ими жидкость полностью не испарится, 8—10 минут.

Открытый пирог с грибами Переложите приготовленные грибы на тарелку и дайте им полностью остыть. Натрите сыр на крупной тёрке, выложите в миску с остывшими грибами и хорошо перемешайте.

Пирог с солеными грибами На рабочую поверхность положите лист бумаги для выпечки и прямо на бумаге раскатайте тесто в круг диаметром 30—33 см. Переложите лист бумаги с тестом на несмазанный противень. Распределите начинку по тесту, оставляя по краю границу шириной примерно 3 см.

Рецепт пирога с грибами пошаговый Загните края теста поверх начинки, сложив тесто складками в одном направлении. Середина начинки будет открыта. После этого смажьте тесто взбитым желтком снаружи, чтобы при выпекании цвет получился более глубоким и блестящим.

Пирог с грибами на кефире Выпекайте в разогретой духовке до золотистого цвета — от 30 до 40 минут. Достаньте пирог-галету из духовки, дайте постоять 5 минут, затем переложите на сервировочную тарелку.

Пироги с грибами рецепты Нарежьте ломтиками и подавайте горячим, тёплым или комнатной температуры. Пирог отлично будет стоять в холодильнике до 5 дней.
Приятного аппетита!

Рейтинг

123   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!