Галетный пирог с грибами и сыром — простой рецепт
Порций: 6
Время готовки:
60 мин. + 2 часа.
Калорийность: 136 ккал
Кухня: украинская
Описание рецепта
Этот пирог с грибами и сыром относится к так называемым галетным пирогам. Я люблю этот вид выпечки за простоту и быстроту приготовления. Я делала галетный пирог с яблоками, с капустой и другими начинками. Грибы — тренд осеннего меню, почему бы не порадовать близких такой простой выпечкой?
Для начинки я приготовила смесь грибов — немного лесных, немного шампиньонов и вешенок, плюс горсть сушёных грибов — для яркого грибного аромата. Но на самом деле можно использовать любые комбинации грибов — лесных или из магазина. Можно смешать купленные вешенки с шампиньонами, если у вас нет грибов из леса, можно приготовить пирог с лисичками, а можно просто добавить к свежим грибам немного маринованных или солёных грибочков из банки — любое сочетание будет вкусным, уверяю вас.
Чтобы приготовить пирог с грибами и сыром, понадобится:
Для теста:
- 1 и 1/4 стакана муки;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 8 ст. ложек (1/2 стакана) сливочного масла;
- 1/4 стакана сметаны или кефира;
- 2 ч. ложки лимонного сока;
- 1/4 стакана ледяной воды.
Для начинки:
- горсть сушёных лесных грибов (лисички, белые грибы);
- стакан кипятка;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 3/4 стакана нарезанного зеленого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. ложка нарезанного свежего розмарина;
- 1 ч. ложка нарезанного свежего тимьяна;
- 300 г свежих грибов (лесных или вешенок);
- 200 г свежих шампиньонов;
- соль и молотый черный перец — по вкусу;
- 150 г мягкого сыра (сулугуни или моцареллы);
- 1 яичный желток, взбитый с 1/2 ч. ложки воды (для смазывания пирога.)
Готовим по шагам:
Приготовьте тесто: смешайте муку и соль в большой миске. Посыпьте тесто мелкими кусочками сливочного масла и с помощью блендера (или ножа) посеките его, пока смесь не станет напоминать мокрый песок, причём самые большие кусочки масла будут размером с крошечную горошину.
В отдельной миске смешайте сметану, лимонный сок и воду, после чего добавьте к масляно-мучной смеси. Руками или деревянной ложкой вмешайте жидкость в мучную смесь — до образования крупных комочков. Скатайте комочки в шар.
Не переусердствуйте с тестом, делайте все быстро, чтобы тесто не успело нагреться от ваших рук. Оберните комок теста полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник на 1—2 часа, пока он не станет очень холодным.
Тем временем приготовьте начинку: вымойте и просушите свежие грибы.
Поместите сушёные грибы в небольшую миску и залейте кипятком. Дайте им постоять 30 минут — до размягчения. Слейте воду с них и мелко нарежьте.
Вымойте зелёный лук (кстати, можно использовать и репчатый лук, если нет зелёного), нарежьте его мелкими кусочками. Измельчите чеснок, тимьян и розмарин (вместо них тоже можете использовать любые ваши любимые травы и специи).
Включите духовку, пусть нагревается до 200 гр. Цельсия. А тем временем в большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте зелёный (или репчатый) лук и обжаривайте на масле, время от времени помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавьте чеснок, розмарин и тимьян и продолжайте готовить, помешивая, ещё 1 минуту.
Увеличьте огонь до сильного, добавьте свежие и размоченные сушеные грибы, хорошо приправьте солью и перцем и обжаривайте, пока грибы не станут мягкими и выделяемая ими жидкость полностью не испарится, 8—10 минут.
Переложите приготовленные грибы на тарелку и дайте им полностью остыть. Натрите сыр на крупной тёрке, выложите в миску с остывшими грибами и хорошо перемешайте.
На рабочую поверхность положите лист бумаги для выпечки и прямо на бумаге раскатайте тесто в круг диаметром 30—33 см. Переложите лист бумаги с тестом на несмазанный противень. Распределите начинку по тесту, оставляя по краю границу шириной примерно 3 см.
Загните края теста поверх начинки, сложив тесто складками в одном направлении. Середина начинки будет открыта. После этого смажьте тесто взбитым желтком снаружи, чтобы при выпекании цвет получился более глубоким и блестящим.
Выпекайте в разогретой духовке до золотистого цвета — от 30 до 40 минут. Достаньте пирог-галету из духовки, дайте постоять 5 минут, затем переложите на сервировочную тарелку.
Нарежьте ломтиками и подавайте горячим, тёплым или комнатной температуры. Пирог отлично будет стоять в холодильнике до 5 дней.
Приятного аппетита!
Комментарии