Контент

Немецкий бисквитный торт «Пчелиный укус»

Порций: 8
Время готовки:

2 часа 30 мин.
Калорийность: 320 ккал  
Кухня: русская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Медовый бисквитный торт «Укус пчелы» (Bienen stich) готовится из дрожжевого теста, что не очень обычно. Это старинный рецепт, переведённый из немецкой кулинарной книги, с некоторыми полезными рекомендациями.

Это пышный, слегка подслащенный дрожжевой пирог с хрустящим медово-миндально-карамельным топингом и нежным заварным кремом. Выпекается однослойный бисквит, который затем делится на 2 части и наполняется кремом. Я использовала небольшое количество крема (около 1 стакана), но для более традиционного высокого торта «биенен-штиха» используют 3 коржа, и соответственно количество крема увеличивается вдвое.

Что касается ароматизаторов, я добавила в заварной крем немного стручковой ванили, но в оригинальном рецепте была использована 1/4 чайной ложки экстракта миндаля. Так что, если у вас есть миндальный экстракт — лучше возьмите его.

Ну и, наконец, торт «Пчелиный укус» традиционно выпекают на квадратной или прямоугольной форме и разрезают на квадраты. Чтобы заполнить тестом противень размером 23х33 см, увеличьте вдвое количество ингредиентов.

Чтобы получить высокий пышный бисквит из дрожжевого теста, вы можете использовать маленькую хитрость: приготовить тесто накануне вечером, поместить его в форму и поставить на ночь в холодильник, дав ему таким образом хорошо подняться. А наутро дайте ему постоять на столе, чтобы тесто нагрелось до комнатной температуры, прежде чем добавлять миндальную начинку и запекать.

Попробуйте этот отличный торт, как альтернативу классическому медовику, он непременно вам понравится!

Чтобы приготовить медовый бисквит, понадобится:

Для бисквита:

  • 2 1/4 ч. ложки быстрорастворимых дрожжей;
  • 3/4 стакана молока комнатной температуры;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 2 стакана белой муки;
  • 1/2 ч. ложки (без горки) соли;
  • 2 больших яйца комнатной температуры;
  • 4 ст. ложки сливочного масла комнатной температуры.

Для миндального топинга:

  • 6 ст. ложек холодного сливочного масла;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 2 ст. ложки густых сливок;
  • 1 1/2 стакана нарезанных миндальных орехов;
  • щепотка соли.

Для заварного крема:

  • 1 стакан цельного молока;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта (или 1/4 ч. ложки миндального экстракта);
  • 3 больших яичных желтка;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 3 ст. ложки муки (или крахмала);
  • щепотка соли;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Готовим по шагам:

Приготовьте все ингредиенты для теста, дайте им постоять на столе, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Смешайте все ингредиенты для теста в чаше миксера, перемешивайте, пока смесь не станет однородной, затем перемешивайте ещё две минуты.

В настольном миксере вы можете перемешать это с помощью насадки-лопасти (крюк для теста не нужен — тесто жидкое) на низкой или средней скорости в течение 2–3 минут. Очистите стенки чаши, накройте полиэтиленовой плёнкой и дайте тесту подняться в месте без сквозняков на 60 минут, пока оно не станет немного пухлым. (Оно не удвоится в размере, как густое тесто, это нормально).

Смажьте маслом круглую форму для торта диаметром 23 см. Перемешайте тесто несколько раз, чтобы оно слегка сдулось, затем выложите его в подготовленную форму и потряхивайте её, пока тесто не заполнит дно. Свободно накройте полиэтиленовой пленкой (не позволяйте ей касаться верха теста) и оставьте еще на 30 минут.

Тем временем приготовьте медово-миндальный топинг: в маленькой или средней кастрюле на среднем огне нагрейте масло, сахар, мед, сливки и соль. Нагревайте, пока масло не растает. Доведите до кипения и дайте покипеть 3–5 минут, часто помешивая, пока смесь не станет немного темнее (от желтоватого тона она должна перейти к светло-бежевому).

Добавьте миндаль. Будьте внимательны, потому что смесь станет очень густой, но не переживайте. Отставьте топинг в сторону, чтобы он немного остыл.

Нагрейте духовку до 180 градусов С. Как только тесто поднимется во второй раз (опять же, оно не поднимется сильно; не переживайте), маленькой ложкой зачерпните небольшое количество миндальной начинки и положите ее поверх торта.

Разложите так всю начинку, даже если она будет распределена не совсем равномерно, не переживайте — в духовке все будет великолепно разглаживаться.

Выпекайте пирог в разогретой духовке в течение 20–25 минут, пока верх не зарумянится, а зубочистка, вставленная в центр, не выйдет без теста.

Переложите форму на решетку для охлаждения и дайте постоять бисквиту в форме 10 минут. Через 10 минут проведите ножом по внешней стороне торта, убедившись, что все места отлипли от формы, и выньте бисквит на решетку для охлаждения.

Приготовьте заварной крем для торта: разотрите желтки с сахаром, добавьте молоко, крахмал, щепотку соли и ароматизатор (у меня — ваниль). Нагревайте смесь на среднем огне, постоянно перемешивая и не доводя до кипения, пока смесь не загустеет. Накройте готовый крем пленкой, остудите до теплого состояния, после чего смешайте со сливочным маслом. А затем охладите крем в холодильнике перед тем, как использовать.

Наконец, соберите торт, как только бисквит и заварной крем полностью остынут: поместите бисквит на сервировочное блюдо и разделите его по горизонтали на два слоя с помощью длинного зубчатого ножа. Нанесите крем на нижнюю половину.

Поместите верхнюю половину с топингом на заварной крем.

Перед подачей дайте торту постоять пару часов и пропитаться. Нарезайте клиньями и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!


Видео рецепт

Изображение для видео 2023-11-29 Немецкий бисквитный торт «Пчелиный укус»

Рейтинг

307   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!