Контент

Свадебные булочки «груди молодушки» из Мордовии

Порций: 14—15 шт.
Время готовки:

2 часа 30 мин.
Калорийность: 300 ккал  
Кухня: русская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Мягкие булочки из мордовской кухни легко приготовить своими руками, они станут отличным способом угостить гостей на любом чаепитии или порадовать семью на завтрак свежими мягкими булочками с маслом к чашке кофе.

Богатое кулинарное наследие Мордовии сформировано древним укладом жизни финно-угорских народов и их глубокой связью с землей. Исторически они были собирателями, охотниками и рыбаками, прежде чем стали фермерами и начали разводить скот.

Молоко издавна играло значительную роль в повседневной жизни мордовцев, его употребляли просто как напиток, а также использовали в качестве ключевого ингредиента в различных блюдах. Из молока изготавливали широкий ассортимент твердых сыров, а также творога и кисломолочных продуктов.

Мордовская кухня также может похвастаться широким ассортиментом сладкой выпечки, многая из которых когда-то имела церемониальное значение. Среди этих восхитительных угощений — мягкие булочки на молоке под бытовым названием «груди молодушки». Они напоминают знаменитые творожные ватрушки и используются как свадебные булочки.

В древние времена, когда Мордовия была языческой, эта выпечка играла важнейшую роль в местных свадебных обрядах. Во время специальной молитвенной церемонии в доме жениха гости просили благословения у верховного бога Нишке. Они молились, чтобы юная невеста получила обильное грудное молоко и родила семь сыновей и семь дочерей.

Хотя языческие традиции сейчас в далеком прошлом, привлекательность мордовских творожных булочек, которые по прежнему называют «грудями молодушки», сохраняется и по сей день. Эти булочки продолжают занимать почетное место на праздничных столах мордовских семей, особенно на свадьбах.

Чтобы приготовить булочки из дрожжевого теста, понадобится:

Для опары:

  • мука – 1 стакан (250 г);
  • сахар – 1 стакан;
  • дрожжи (сухие) – 12-15 г;
  • молоко – 1 стакан.

Для теста (после того, как закваска поднялась):

  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Для начинки:

  • творог – 300 г;
  • яйцо – 1 штука (для начинки);
  • яйцо – 1 штука (для смазывания булочек);
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • ваниль – по вкусу.

Готовим по шагам:

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Приготовим дрожжевое тесто на закваске. В миске смешайте 1 стакан муки, 1 стакан сахара и пакетик дрожжей. Нагрейте 1 стакан молока до тёплого состояния (не кипятка) и добавьте его к сухим ингредиентам.

Смешайте все вместе, чтобы получилось тесто. Накройте миску и дайте тесту подняться в течение 1–1,5 часов, пока оно не увеличится вдвое.

Как только закваска поднялась, добавьте в миску 500 г муки, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1 столовую ложку растительного масла, 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара.

Замесите тесто, пока все ингредиенты хорошо не смешаются. Возможно, вам придется добавить еще немного муки, если тесто слишком липкое.

Приготовим начинку. В отдельной миске смешайте 300 г творога, 1 яйцо, 1 столовую ложку сахара и ваниль по вкусу. Перемешивайте до получения гладкой кремовой начинки.

Когда тесто будет готово, разделите его на равные части и раскатайте каждую часть в круг. В центр каждого кружочка теста положите ложку творожной начинки.

Аккуратно загните края теста поверх начинки, оставив в центре небольшое отверстие. Возьмите небольшой кусочек теста и раскатайте его в форме колбаски. Поместите это вокруг отверстия в центре, чтобы оно служило декоративным элементом.

Взбейте оставшееся яйцо и смажьте им верхушки булочек, чтобы они впоследствии приобрели золотистый цвет.

Разогрейте духовку до 220С и выложите собранные булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в духовке около 15-20 минут или пока они не станут золотисто-коричневыми.

Наслаждайтесь ими теплыми, но слегка остывшими, перед подачей на стол!
Приятного аппетита!

Рецепт с сайта rbth.com. Автор – Ольга Бровкина.

Рейтинг

381   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!