Контент

Как испечь жаворонков из теста. Пошаговый рецепт

Порций: 17 шт.
Время готовки: 5 час.
Кухня: Выберите кухню


Домашний кулинар

Описание рецепта

Рецепт жаворонков из теста
Жаворонки из теста – это так называемые булочки-узелки. О них я писала ЗДЕСЬ, а также ЗДЕСЬ и еще на этой странице.

Сегодня я расскажу, как испечь жаворонки из постного теста, так как сейчас Великий пост, и многие постятся. Однако рецептура этих булочек не является очень строгой: если вы не соблюдаете пост, можно добавить в тесто для жаворонков сливочное масло и яйцо, а также больше сахара, приготовив, таким образом, сдобное дрожжевое тесто. Если же вы поститесь, и пост запрещает вам в этот день (когда пекут жаворонков из теста) употреблять даже постное масло, можно исключить его из рецепта вовсе.

Вы знаете, когда пекут жаворонков из теста? Традиция печь эти вкусные булочки в виде птичек существует в наших краях с древних времен. Прилет жаворонков всегда знаменовал собой наступление весны. Жаворонки из дрожжевого теста выпекались в день весеннего равноденствия – 22 марта, когда увеличивающийся световой день сравнивался с ночью. В языческие времена женщины таким образом старались «приманить» весну, задобрить богов наступающего тепла.

Чтобы приготовить жаворонки из теста, вам понадобится:

  • 600 г белой муки в/с;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка (без горки) мелкой кухонной соли;
  • 1 ч. ложка сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • 250 мл теплой воды;
  • 100 г растительного масла.

Готовим по шагам:

Подготавливаем продукты для выпечки жаворонков из теста Подготавливаем к работе все ингредиенты: просеиваем в большую миску муку, отмериваем другие продукты. Я использую для рецепта жаворонков из дрожжевого теста оливковое масло. Мне нравится оно в выпечке, но если нет оливкового, вполне подойдет и подсолнечное рафинированное. Наши предки, кстати, не использовали ни того, ни другого. Древнерусские хозяйки пекли, скорее всего, на льняном масле.

Готовим опару Теперь приготовим тесто. Хочу сказать, что сухие дрожжи не требуют активации (приготовления опары), их можно сразу размешать с мукой и добавлять воду. Но я привыкла делать опару, поэтому поступлю так, а вы поступайте по вашему усмотрению.

Итак, в миске с просеянной мукой пальцами делаем небольшое углубление (колодец, говорила моя бабушка), вливаем в «колодец» теплую воду, всыпаем дрожжи и вилкой аккуратно помешиваем дрожжи с водой, чтобы в «колодце» образовалась опара – жидкое тесто с дрожжами (по краям «колодца» мука остается сухой).

Готова опара для теста для жаворонков Далее миску накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут. За это время опара забродит, образуя пену. Теперь мы точно можем удостовериться, что дрожжи работают и способны поднять довольно плотное тесто.

Добавляем к муке оставшиеся ингредиенты Добавляем в миску соль, сахар и растительное масло. Кружку с водой держим под рукой, поскольку может понадобиться жидкость, если тесто будет получаться слишком крутым. А затем замешиваем все ингредиенты вместе – сначала ложкой, затем – руками, до получения пластичного комка.

Замешиваем тесто для жаворонков Месить необходимо не менее 5 минут, тесто должно получиться довольно плотным, учитывая, что при поднятии оно станет более мягким. Мы будем готовить не простые булочки, а булочки-узелки, и чтобы тесто для жаворонков держало форму, оно должно быть более-менее плотным. Хочу заметить, что плотное тесто ни в коем случае не означает сухое. Если видите, что масса получается суховатая, распадается, не держится плотным влажным комком, смело добавляйте воду.

Месим тесто на столе После этого выкладываем тесто на стол и месим его снова, попутно домешивая муку при необходимости. Разрежьте ком теста, сложите его краями внутрь, а срединой наружу, так как ком имеет свойство подсыхать по краям, а влагу держать внутри. Месите его еще не менее 5 минут. В идеале у вас должно получиться очень пластичное тесто, которое, не прилипая, легко месится на голом столе, ничем не смазанном.

Ставим тесто на расстойку Миску смазываем небольшим количеством растительного масла. Тесто формируем в шар и помещаем в миску. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа – подниматься (полотенце, кстати, необходимо намочить в горячей воде, отжать и только затем накрывать миску, так как консистенция теста для жаворонков довольно плотная, и оно легко сохнет).

Обминаем тесто в первый раз Подошедшее тесто обминаем прямо в миске, удаляя из него газ, появившийся в результате жизнедеятельности дрожжей. Формируем его в ком и снова оставляем подниматься не менее, чем на 1 час, накрыв теплым влажным полотенцем.

Тесто к работе готово Через указанное время наше тесто подходит в самый раз. Оно абсолютно не липкое, поэтому нет необходимости посыпать стол мукой. Выкладываем его на чистую сухую рабочую поверхность и приступаем к формированию жаворонков.

Делим на части тесто для жаворонков Делим тесто на части. Можно разрезать его ножом пополам, затем каждую часть еще пополам и так далее, пока у вас получится 16 равных кусочков. Я просто отрывала от кома кусочки – на глаз, поэтому у меня получилось 17 частей, то есть будет 17 жаворонков.

Обминаем каждый кусочек теста Каждый кусочек обминаем в ладонях, загибая края к центру, чтобы образовался гладкий шарик, который затем катаем между ладоней до образования гладкого овального кусочка. Все кусочки накрываем мокрым полотенцем (потому что тесто очень быстро подсыхает) и оставляем минут на 15. За это время дрожжи немного вспушат тесто, оно станет более мягким и податливым.

Раскатываем шарики из теста в колбаски Теперь переходим непосредственно к созданию жаворонков (или булочек-узелков). Берем подготовленный шарик (он стал более пышным и упругим), раскатываем в длинную «колбаску», катая сначала между ладоней, а затем – на столе, стараясь не трогать самые края «колбаски», чтобы по краям образовались утолщения.

Завязываем тесто в узел Раскатанную «колбаску» завязываем узелочком…

Формируем голову и хвостик птички Узелочек размещаем на столе. Сам узелок должен быть не натянутым, а довольно свободным, иначе при выпекании тесто поднимется, увеличится, и сам жаворонок может перекоситься. Из одного конца формируем головку птички с клювом, из другого – широкий хвостик, прижав его пальцами к столу.

Рассекаем ножницами хвостик жаворонка Рассекаем хвост ножницами на «перышки». В головку птички вставляем «глаза» – из кусочков изюма.

Вставляем птицам глазки Место глаз предварительно прокалываем деревянной зубочисткой, чтобы образовались ямки, в которые вставляем кусочки изюма (чтобы лучше держались).

Жаворонки из теста готов Клювик птички тоже рассекаем ножницами на две части, чтобы получилась птичка с открытым клювиком (поющая). Вот такой жаворонок должен получиться в итоге.

Всех жаворонков из теста помещаем на противень Таким же образом формируем остальных жаворонков. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от дружки.

Помещаем противень в духовку на 20 минут А теперь наши жаворонки должны расстояться. Поскольку тесто легко сохнет, его надо поместить во влажную теплую среду. В данном случае, лучше всего подойдет духовая камера (духовка).

Помещаем противень с жаворонками на среднюю стойку духовки, включаем там лампочку, чтобы было тепло, а на самый низ камеры ставим мисочку с кипятком, чтобы шло испарение, и воздух был влажным. Закрываем дверцу и оставляем минут на 20.

Смазываем булочки чайной заваркой Через указанное время противень достаем из духовки и ставим на стол, а духовку включаем – пусть нагревается до 200 гр.С. Для того, чтобы птички получились румяными, красивого цвета, с помощью кухонной кисти покрываем их крепко заваренным чаем, практически заваркой.

После того, как птички будут смазаны, даем им постоять 5 минут и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем 20 (или около того) минут – точное время зависит от размера булочек.

Готовые булочки смазываем маслом Сразу же после выпечки для блеска их нужно смазать растительным маслом с помощью той же кухонной кисти.

Наши жаворонки из теста  готовы Ну, вот и все! Наши булочки-узелки в виде жаворонков готовы! Попутно хочу сказать, что их выпекают в самых разных видах – и с крылышками, и летящих – всяких разных – есть простор для фантазии. Но вот этот рецепт жаворонков из дрожжевого теста, пожалуй, самый распространенный и самый простой.
Удачной выпечки вам и приятного аппетита!

Рецепт жаворонков из теста записан по мотивам рецепта Ирины Хлебниковой.

Рейтинг

88246   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(58 голосов, в среднем: 3.4 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!