Идеальное сдобное дрожжевое тесто
Порций: 1,5 кг
Время готовки:
2 час. 30 мин.
Описание рецепта
Сдобное дрожжевое тесто меня научила делать бабушка. Она умела готовить из него много всяких лакомств – пирожков, ватрушек, сочников и всего другого.
Этот рецепт годится для самых разных блюд украинской и русской кухни, поэтому многим хозяйкам будет полезно взять его на заметку. Ниже я расскажу, как сделать сдобное дрожжевое тесто, которое подойдет для булочек с маком, рулета с творогом, сосисок в тесте, плетенки, пирожков с яблоками и прочей выпечки.
- 6 чашек белой муки в/с;
- 2 чашки теплого молока;
- 1,5 ст. ложки сухих дрожжей;
- 0,5 чашки сахара;
- 3 яйца;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 3 столовые ложки сливочного масла.
Готовим по шагам:
Смешайте сухие дрожжи с двумя чашками теплого молока и одной столовой ложкой сахара.
Поставьте посуду с опарой в теплое место приблизительно на 10-15 минут.
Добавьте в опару яйца, майонез, соль и сахар, хорошо перемешайте все ингредиенты вместе до однородности.
Небольшими порциями добавьте в смесь муку, непрерывно размешивая шпателем или при помощи миксера (насадка «крюк»).
После того, как мука будет полностью размешана, добавьте растопленное сливочное масло.
Важно, чтобы масло было добавлено в последнюю очередь, так текстура выпечки получается лучше.
Продолжайте месить тесто, пока оно не станет гладким и эластичным (по меньшей мере, в течение 10 минут).
Накройте миску с тестом салфеткой и позвольте ему подниматься в теплом месте приблизительно в течение часа.
После этого можно приступать к изготовлению выпечки.
Примечания
В зависимости от того, какой сорт муки вы используете, ее может потребоваться гораздо больше.
Готовое тесто должно получиться немного липким, но не жидким.
Помещение, в котором вы готовите тесто (кухня) должно быть теплым.
Комментарии