Контент

Стерилизация банок для консервации варенья, компотов, солений

Порций:
Время готовки: 45 мин.
Кухня: Выберите кухню


Домашний кулинар

Описание рецепта

Как стерилизовать банки в духовке пустые

Как стерилизовать банки для консервирования салатов, компота, солений, варенья? При какой температуре проводится стерилизация банок и крышек? Как мыть и стерилизовать банки в духовке, чтобы ваши заготовки отлично сохранялись без искусственных консервантов (салицилата, аспирина и т. д.).

Прежде чем поместить в них овощи или фрукты, банки необходимо вымыть и простерилизовать. В ходе этого процесса уничтожаются микроорганизмы (бактерии, споры плесени), а консервация банках сохраняется должным образом. Оптимальная температура стерилизации 105—110 градусов Цельсия.

Если раньше наши мамы из-за отсутствия крышек вынуждены были обвязывать баночки целлофаном (двухслойным и смоченным в воде со спиртом) и бечевкой, а горлышки бутылок заталкивать солью (был такой способ закрывать томатный сок), то сегодня мы можем купить новые баночки с металлическими крышками с резиновой прокладкой. Банки и крышки можно купить отдельно.

Цена такой банки варьируется в зависимости от ее емкости. Есть даже красивые «дизайнерские» банки красивой формы или банки со стеклянной крышкой, затягивающиеся специальным приспособлением с пломбой.

Независимо от того, новые они или использованные, банки должны быть сначала тщательно проверены. Возможные трещины или даже сколы на их стенках должны быть обнаружены. Банку со сколом на горлышке уже нельзя герметично закрыть, а скол на боку приведет к тому, что банка треснет в самый ответственный момент. Крышки должны идеально сидеть на горлышках банок, поэтому проверяем, чтобы они не были деформированы. Крышки могут заржаветь внутри или быть в пятнах от предыдущего содержимого (особенно от овощных салатов, свеклы и т.п.).

Имейте в виду, нет ничего плохого в повторном использовании некоторых старых крышек (особенно закручивающихся). Когда-то в советское время крышки были большим дефицитом и использовались по многу раз (были даже специальные машинки для выравнивания старых крышек). К счастью, те времена прошли. Сегодня купить новые крышки не представляет труда.

Однако никто не запрещает вам использовать крышки повторно, но очень важно, чтобы они не были деформированными или ржавыми. Банку в этом случае герметично закрыть уже не получится, а переделка консервации неизбежна! Поскольку раньше у меня было несколько подобных неприятных инцидентов, я отказалась от повторного использования крышек. Я храню банки, но использую новые крышки.

Список предметов, которые вам понадобятся:

Как стерилизовать банки в электрической духовке пустые

  • банки;
  • крышки;
  • вода;
  • средство для мытья посуды;
  • мягкие губки (возможно, и проволочные);
  • металлический поднос.

Как мыть банки для консервации?

Как стерилизовать банки в духовке под варенье

Разумеется, банки с этикеткой нужно предварительно замочить в теплой воде. Эта работа может занять до часа. Наклейка снимается соскабливанием грубой кухонной губкой (даже проволочной). Нужно хорошо постараться, чтобы удалить следы клея, оставшиеся на стекле. Нет ничего более постыдного, чем банка с компотом, на которой осталась магазинная этикетка «Огурцы в уксусе».

Лучше купить новые банки, чем мучиться с этим непростым процессом.

Как стерилизовать банки в духовке электрической

Я кладу банки (новые или старые) в посудомоечную машину вместе с крышками. Там они отлично моются. До того, как у нас появилась посудомоечная машина, мы мыли банки в кухонной раковине, где оставляли горячую воду и капали немного средства для мытья посуды (разбавленный раствор). Поместите банки и крышки в воду и оставьте их на несколько минут. Затем хорошо натрите их мягкой губкой как внутри, так и снаружи.

Далее банки необходимо тщательно промыть большим количеством воды (2-3 раза). Моющее средство не должно оставаться в банках или на крышках! Вода для последнего ополаскивания всегда должна быть холодная.

Вымытые и ополоснутые банки оставляют стекать на несколько минут, а затем помещают (горлышком вверх) непосредственно в лоток, в котором их предстоит стерилизовать. Крышки также помещаются в тот же лоток.

Стерилизация банок кипятком

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Стерилизацию можно проводить и на плите, в кастрюле с кипящей водой, но температура не будет превышать 100 С. Для уничтожения микроорганизмов нужны более высокие температуры. Кроме того, вам понадобятся щипцы и перчатки, или вы рискуете обжечься.

Как правильно стерилизовать банки в духовке?

Как стерилизовать банки в духовке газовой

Как стерилизуют банки в духовке и при какой температуре?

На металлический поднос я поставила банки и их еще влажные крышки с каплями воды, оставшимися от последнего ополаскивания. Не стерилизуйте грязные крышки! Они загрязнят чистые банки.

Духовка должна быть холодной! Поставьте противень с банками и крышками в холодную духовку и только теперь включите нагрев (электрический или газовый). ЗАПРЕЩАЕТСЯ ставить холодные банки в горячую духовку, потому что они треснут (слишком быстро расширятся). Они должны расширяться контролируемым и постепенным образом, нагреваясь вместе с печью.

Стерилизация банок в электрической духовке

Как стерилизовать 3 литровые банки в духовке

Вставьте противень с банками и крышками в холодную духовку. Включите духовку на 150 С (с вентиляцией). Минут через 15 через окошко духовки будет видно, как брызги воды на банках начинают шипеть (испаряться). Не оставляйте печь без присмотра!

Выставьте температуру 105 – 110 С, при этой температуре осуществляется оптимальная стерилизация. Через 1 минуту выключите нагрев духовки и откройте ее дверцу, дав банкам и крышкам медленно остыть, пока не станет удобно наполнять их.

Стерилизация банок в газовой духовке

Как стерилизовать стеклянные банки в духовке

У многих духовки газовые, без четких температурных градаций. В этом случае поставьте противень с банками и крышками в холодную духовку и включите слабый огонь. Отследите момент, когда капли воды станут шипеть и испаряться. С этого момента отсчитайте 1 минуту, выключите газ и откройте дверцу духовки, дав банкам и крышкам медленно остыть.

Стерилизация крышек

Как в духовке стерилизовать банки для консервирования

Раньше я ставила банки и крышки в духовку одновременно. Крышки, видимо, были сделаны из лучшего материала и могли выдержать стерилизацию в духовке, как видно на фото выше. Однако в последние годы крышки стали менее прочными и стали повреждаться в духовке, поэтому я отказалась от этого метода, хотя он и самый практичный. Если вы уверены, что у вас есть качественные крышки — это самый простой и быстрый способ.

Альтернатива, которую я нашла, – это кипятить крышки в кастрюле. На дно кастрюли кладу кухонное полотенце, затем крышки и заливаю их кипятком. Я накрываю кастрюлю и кипячу их 20 минут, затем оставляю в кастрюле еще как минимум на 15 минут.

Важный совет

Как стерилизовать трехлитровые банки в духовке

Стерилизацию банок и крышек нужно сделать заранее! Как только они остынут, банки закрывают крышками и держат закрытыми до тех пор, пока они нам не понадобятся. Альтернативой является стерилизация их непосредственно перед тем, как они вам понадобятся, и наполнение их продуктом для консервации, как только вы достанете их из духовки.

Бутылки для компотов, сиропов и других домашних напитков, которые мы хотим оставить на зиму, стерилизуем так же, как описано выше.

Еще несколько советов по правильной стерилизации для успешного консервирования

Как стерилизовать банки и крышки в духовке

  • Гигиена очень важна, когда вы обращаетесь с уже стерилизованными банками и крышками. Грязные руки повторно загрязняют их. Руки должны быть чистыми и сухими. Если у вас длинные ногти или они покрыты лаком, проверьте, чтобы под ними не было грязи. Лучше работать в резиновых перчатках. Необходимо следить за тем, чтобы не касаться внутренней части стерилизованных банок или крышек, стараясь прикасаться к ним только снаружи.
  • Стерилизованные банки и крышки НЕ протирают кухонными салфетками, даже если на них остались брызги воды! Салфетки загрязняют их. Их лучше оставить в духовке подольше, чтобы капли испарились.
  • Мы планируем стерилизацию банок таким образом, чтобы банки наполнялись овощами или фруктами в кратчайшие сроки. Мы не стерилизуем их сегодня, чтобы наполнить завтра, потому что они снова загрязняются.
  • Банки необходимо полностью остудить перед наполнением их вареньем, компотом, джемом, маринованными огурцами и т.п. Их охлаждение занимает, может быть, 30—40 минут, но после этого мы должны их сразу наполнить.

Как стерилизовать банки в духовке с заготовками

  • Джемы, салаты, компоты и кетчупы разливают горячими в холодные банки или бутылки. По этой причине банки размещают на металлическом подносе, предназначенном для поглощения и рассеивания их тепла и предотвращения растрескивания банок. Вместо подноса под каждую банку можно положить лезвия ножей. Сразу после заливки следует одеть крышки и хорошо закрутить.
  • Переворачивание банки вверх дном полезно только для обнаружения негерметичности крышек (протекание). Вакуум не создается, если мы переворачиваем банку вверх дном. Вакуум создается, когда банки, уже герметично закрытые, остывают, и содержимое (включая немного воздуха) несколько сжимается.
  • Банки для солений (квашение) НЕ стерилизуют. Для солений нам нужны бактерии, чтобы инициировать процесс брожения. Однако посуду для квашения необходимо хорошо мыть и ополаскивать большим количеством воды.

Как стерилизовать банки в духовке 3х литровые

Надеюсь, что приведенные выше советы будут вам полезны, и что вы сможете закрывать консервацию, которая простоит максимально долго, без плесени и брожения (там, где это не нужно).

За работу, дорогие хозяйки, удачных вам заготовок!

Готовим по шагам:


Видео рецепт

Изображение для видео 2023-06-30 Стерилизация банок для консервации варенья, компотов, солений

Рейтинг

956   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!