Целые помидоры в банке в собственном соку
Порций: 3 баночки по 640 мл
Время готовки:
1 час
Калорийность: 20 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Помидоры в собственном соку на зиму — отличная альтернатива томатной пасте. В рецептах европейской и американской кухни очень часто встречается такой ингредиент, как «банка консервированных помидоров». Это, как правило, жестяная банка на 600—700 гр. — её хватает на одну готовку, будь то кастрюля томатного супа, борща, голубцы в томатной подливке, фрикадельки в соусе или томатный соус для макарон.
Эти банки с помидорами продаются и у нас, но, как и вся овощная консервация, зимой они стоят недешево. Поэтому я решила приготовить их самостоятельно в сезон, когда помидоров много и стоят они копейки (ну, почти).
Что мне особенно нравится в этой заготовке — это то, что в отличие от томатной пасты, консервированные помидоры имеют свежий томатный аромат, полная иллюзия готовки из свежих помидоров. В этих помидорах в собственном соку я не использую уксус, а также закрываю их в банках по 650 мл — оптимальное количество, чтобы использовать одну банку за раз.
Для этой заготовки лучше всего подходят не сочные, мясистые помидоры из сортов «сливки». Они сладкие, легко очищаются от кожицы и имеют небольшое количество семян. Я рекомендую делать эту заготовку в разгар помидорного сезона, не откладывая на конец сезона, когда продаются более жесткие сорта.
Чтобы приготовить помидоры в собственном соку, понадобится:
- 2 кг помидоров;
- 1 ст. ложка соли;
- 3 баночки по 640 мл.
Готовим по шагам:
Поставьте кастрюлю с водой на огонь, чтобы она закипела.
Помидоры вымойте и отложите полкилограмма, вы будете использовать их для приготовления томатного пюре.
На остальных помидорах сделайте крестообразную насечку на вершине каждого плода. Затем ошпарьте их на 30 секунд кипятком, откиньте на сито и погрузите на 3—4 минуты в холодную воду, чтобы кожица отстала и можно было очистить их.
Очистите помидоры, начиная от насечки к хвостику.
Разложите их по вымытым и стерилизованным банкам. ЗДЕСЬ вы можете прочитать полное руководство по правильной стерилизации банок для консервирования.
Оставшиеся помидоры нарежьте крупными кусочками и хорошо измельчите погружным блендером.
Полученное пюре смешайте со столовой ложкой соли и разлейте по банкам поверх целых помидоров. Если вы любите сок, вы можете процедить его, чтобы он оставался чистым, без кожицы или семян.
Закрутите крышки и поставьте банки в неглубокую кастрюлю, предварительно застелив дно сложенным вчетверо полотенцем. Залейте их водой на 3/4 высоты банок и поставьте кастрюлю на огонь.
Кипятите 30 минут, с момента закипания воды.
Затем выключите огонь и дайте банкам остыть в кастрюле, выньте их, протрите, подпишите и отправьте в кладовую.
Удачных заготовок!
Комментарии