Контент

Квашеная капуста в литровых банках — простой рецепт домашней заготовки

Порций: 1 л банка
Время готовки: 1 час
Калорийность: 24 ккал  
Кухня: русская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Квашеная капуста в литровых банках

Квашеную капусту в банках я постоянно готовлю всю зиму, потому что не мариную капусту на зиму бочками, я люблю свежезасоленную, не слишком кислую капусту. Так, на мой взгляд, её гораздо удобнее и хранить, и закупать. Так почему бы и нет? Ведь этот овощ доступен практически круглый год.

Чаще всего я готовлю её в обычных литровых банках, в которых помещается килограмм плотно утрамбованной капусты.

Иногда солю капусту в банках побольше, на 3-4 литра, потому что многое зависит от ситуации. Иногда готовлю без каких-либо добавок, но чаще всего делаю квашеную капусту в банках с какой-нибудь добавкой – морковью, свеклой, яблоками, клюквой или другими. Я считаю, что кислая свежеквашенная капуста гораздо вкуснее той, которую заготовили осенью в большой бочке.

Наверное, я так думаю, потому что капусту в огороде не выращиваю и мне не приходится собирать большой урожай осенью. И кроме того, я не люблю слишком перекисшую квашеную капусту.

Капуста квашеная в 3 литровую банку

Белокочанную капусту покупаю всю осень, зиму и весну, а потом шинкую и мариную по мере необходимости. Иногда покупаю напрямую у фермеров, а иногда в супермаркете — в любом случае капуста маринуется хорошо и без проблем. И я делаю это уже много лет. Основное условие – капуста должна быть достаточно свежей, упругой, а не увядшей и пересохшей, ведь только тогда она останется твёрдой и хрустящей, и не станет слишком мягкой при засолке.

Если мы солим капусту в домашних условиях, лучше всего использовать поздние сорта с компактными кочанами. Поздние сорта содержат больше сахара, необходимого в процессе ферментации, который является основным питательным веществом для бактерий. Ферментация происходит таким образом, что бактерии превращают сахар в молочную кислоту — природное соединение, сохраняющее квашеную капусту.

Стоит внести в рецепт немного разнообразия — в этот раз я использовала большую добавку моркови — 300 г на 700 г капусты. Но пропорцию можно менять, доведя количество моркови до совсем небольшого (если вы так больше любите).

Чтобы приготовить квашеную капусту в литровых банках понадобится:

  • 700 г нашинкованной капусты;
  • 300 г моркови, натёртой на тёрке;
  • 20 г нейодированной соли;
  • 1 ч. ложка перца горошком.

Готовим по шагам:

Квашеная капуста в 3 литровой банке Снимите верхние листья с капусты и нарежьте её тонкой соломкой. Очистите морковь и натрите на овощной тёрке. Нашинкованную капусту с морковью положите в миску подходящего размера и посолите — на каждый килограмм сырья используйте 20 г соли.

Квашеная капуста в литровой банке рецепт Овощную нарезку тщательно перемешайте, добавьте перец горошком и оставьте на несколько часов в миске, чтобы она пустила сок и размягчилась.

Рецепт квашеной капусты в 3 литровой банке Этот процесс называется морением . Заморенную капусту легче утрамбовать в посуде для засолки. Разумеется, миску с капустой следует накрыть чистым полотенцем.

Квашеная капуста в литровых банках хрустящая Наполните капустой банки, тщательно трамбуя пестиком или толкушкой для пюре.

Капуста квашеная в 3 литровой банке хрустящая При утрамбовывании должно выделяться достаточное количество сока, чтобы покрыть силос жидкостью.

Квашеная капуста в литровой банке с рассолом Наполненные банки поставьте на поднос — на случай, если из банок произойдёт утечка(всякое бывает :-))

Капуста квашеная в 3 х литровой банке Закройте банки неплотными крышками. Всё время маринования не открывайте банки (даже не открывайте их, как рекомендуют некоторые, чтобы выпустить лишние газы; в этом нет особой необходимости, ведь крышки не настолько плотные, чтобы банки могли взорваться — ничего не взорвётся, не волнуйтесь).

Квашеная капуста в 3х литровой банке Квашеная капуста в банках должна постоять при комнатной температуре около недели. Когда она достигнет подходящего вам уровня кислоты, поставьте блюдо на холод — в холодную кладовку, на балкон или в холодильник. Если этого не сделать, капуста будет становиться все более кислой (хотя всё равно останется полезной, съедобной и вкусной).
Всем здоровья и приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт квашеной капусты в литровых банках, не забудьте оставить отзыв или лайк.

Рейтинг

130   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!