Контент

Салат из свёклы на зиму в пол-литровых баночках

Порций: 10 баночек по 500 мл.
Время готовки:

1 час 30 мин.
Калорийность: 70 ккал  
Кухня: украинская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Обрабатывая последние партии кабачков, я подумала: почему бы не при готовить салат из свёклы с кабачками на зиму? Нашу огородную свеклу я почти не консервирую, просто храню в погребе. В этот раз я решила сделать десяток пол-литровых баночек салата из свёклы, используя в качестве дополнения кабачки, потому что их у меня опять много.

Это очень простой и вместе с тем вкусный салат из маринованных овощей, несмотря на то, что я использую стерилизацию — так спокойнее. Я стараюсь все заготовки из кабачков стерилизовать, поскольку это слегка неустойчивый овощ. Но после кипячения 10—15 минут салат будет отлично храниться до следующего урожая. Поэтому не будем лениться))

Кстати, в этой статье можно прочесть, как приготовить свеклу в микроволновке — очень удобный способ.

Чтобы приготовить салат из свеклы на зиму, понадобится:

  • 2 кг свёклы (вес после очистки);
  • 2 кг кабачков (очищенных от кожуры и семян);
  • 0,5 кг лука (вес после очистки);
  • 2—3 острых перца (по желанию);
  • 1 ч. ложка соли (чтобы посыпать кабачки).

Для маринада:

  • 1 стакан (250 мл) яблочного уксуса (или 3/4 стакана спиртового уксуса);
  • 1 стакан (250 мл) растительного масла холодного отжима;
  • 10-15 шт. горошин душистого перца;
  • 1 ст. ложка соли с горкой (около 30 г);
  • 1 стакан (250 мл) сахара.

Готовим по шагам:

Очистите от кожуры и семян кабачки.

Вымойте свеклу, отрежьте корни и отварите её в кожуре до мягкости. Варите её в воде на медленном огне около часа после закипания, в конце стоит проверить вилкой, достаточно ли мягкая свёкла. После остывания снимите шкурку и натрите клубни на крупной тёрке.

Натрите кабачки на крупной тёрке, затем посыпьте чайной ложкой соли и оставьте на полчаса, чтобы они пустили сок.

Очистите лук и нарежьте его небольшими кубиками.

В большую миску выложите натёртую свеклу, отжатые от лишнего сока кабачки и нарезанный лук. По желанию можно добавить также мелко нарезанный острый перец. Смешайте овощи.

Вскипятите ингредиенты для маринада в кастрюле.

Подождите, пока сахар и соль растворятся, затем залейте горячей жидкостью овощи в миске. Тщательно перемешайте и подождите 10—12 минут, пока овощи пустят сок.

Разложите смесь по заранее подготовленным банкам, разделив жидкость поровну.

Закройте банки и стерилизуйте 15-20 минут, лучше в кастрюле с водой, застелив дно сложенной вчетверо салфеткой — т. е. на водяной бане.

Мой опыт показывает, что это самый проверенный и эффективный метод стерилизации. Духовка не всегда даёт хорошие результаты, по крайней мере у меня. Конечно, вы выберите тот метод, который вам больше всего подходит. Пусть это даже будет посудомоечная машина )

Получился очень вкусный салат из свёклы с кабачками. Мы сразу съели немного, чтобы попробовать. Остальное разлилось по баночкам и будет ждать в кладовке до зимы. Приятного аппетита!

По материалам сайта hajduczeknaturalnie.pl.

Рейтинг

279   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!