Рисовая запеканка в духовке с грибами и овощами
Порций: 4–6
Время готовки:
50 мин.
Калорийность: 140 ккал
Кухня: украинская
Описание рецепта
Поскольку эта рисовая запеканка готовится в духовке, а не на открытом огне, рис может быть более низкого качества (мелкозернистый, круглый и т. д.). Вместо перцев или в дополнение к ним можно использовать любые другие овощи, например ломтики спелых баклажанов.
Не нарезайте грибы слишком мелко, потому что вы рискуете не найти их среди риса в конце. Не позволяйте луку и перцу слишком пережариться. Имейте в виду, что они остаются на сковороде вместе с остальными овощами. Если у вас нет алюминиевой фольги, то оставьте рис на 50 минут только на слабом огне, иначе вы рискуете слишком его пересушить.
Чтобы все получилось хорошо, важно не переварить овощи и не оставлять рис в духовке слишком долго. Если у вас есть возможность, используйте вместо формы для запекания глиняный горшок с крышкой. Вы будете удивлены результатом! Это блюдо прекрасно сочетается со сливочным соусом и зеленью базилика (добавляя в этом случае белое вино), с маринованными огурцами или салатом из капусты, сбрызнутым небольшим количеством бальзамического уксуса.
Чтобы приготовить рисовую запеканку в духовке, понадобится:
- 1,5 кг отварного риса(500 г риса);
- 500 г грибов;
- 2 большие луковицы;
- 2 моркови;
- 2 крупных перца;
- 200 г смеси отварной кукурузы и гороха;
- 4 ст. ложки масла;
- 1 ч. ложка соли;
- 1/4 ч. ложки перца;
- 1 пучок петрушки.
Готовим по шагам:
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Нарежьте грибы (не очень мелко).
Выложите их на сухую сковороду (без масла!) Обжарьте грибы на небольшом огне, снимая время от времени ложкой оставшийся от них сок.
Затем нарежьте лук и перец.
Положите овощи в другую сковороду, добавьте 1 столовую ложку масла.
Добавьте 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца к грибам, когда они станут мягкими (сухими).
Хорошо перемешайте грибы и оставьте еще на 2 минуты, затем снимите с огня.
Тем временем натрите морковь и слейте жидкость со смеси кукурузы и гороха.
Когда лук и перец будут почти приготовлены, добавьте смесь из половины моркови, кукурузы и гороха и оставшиеся пол ложки соли Хорошо перемешайте и оставьте еще на 3 минуты на медленном огне.
Затем добавьте грибы и еще 1 столовую ложку масла.
Все перемешайте и оставьте на медленном огне еще на 3-4 минуты.
Тем временем нарежьте петрушку.
В большую миску положите: заранее отваренный рис, оставшуюся тертую морковь, тушёные овощи и нарезанную петрушку.
Все хорошо перемешайте.
И выложите на противень, смазанный 2 столовыми ложками масла.
Накройте алюминиевой фольгой и поставьте в духовку на слабый огонь.
Через 30 минут достаньте блюдо из духовки, снимите алюминиевую фольгу и оставьте в духовке еще на 20 минут, пока не получится румяная корочка.
Достаньте запеканку из духовки, нарежьте деревянной лопаточкой и дайте немного остыть. Подавайте на стол в горячем виде!
Приятного аппетита!
Комментарии