Контент

Драчена — старинный рецепт картофельной запеканки

Порций: 4
Время готовки: 1 час
Калорийность: 200 ккал  
Кухня: русская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Драчена рецепт на сковороде

Драчена — рецепт очень старинного крестьянского блюда. Он чем-то похож на драники, но все-таки это немного другое блюдо. Драчена упоминается Сергеем Есениным в его стихах начала ХХ века как один из символов русского деревенского образа жизни: «Пахнет рыхлыми драчёнами...» Блюдо и в самом деле имеет очень вкусный аппетитный аромат — в основном за счёт жаренного с луком сала.

Родина этого рецепта — древний город Муром, который известен благодаря богатырю Ильеи Муромцу, а также вкуснейшим муромским калачам. Менее известна муромская запеканка «драчена», что делает ее неожиданным лакомством.

Драчена блюдо, которое знают все жители России, Белоруссии и Украины. Его готовят из простых ингредиентов, таких как картофель, яйца, лук и сало, но его особый вкус достигается при правильном их смешивании. Когда-то драчена была популярным блюдом, но с годами она немного затерялась. Несмотря на то, что сейчас люди не так часто готовят её, восхитительный вкус драчены все равно может помочь нам прикоснуться к кулинарной истории.

В былые времена драчену пекли в старинных традиционных печах в прочных горшках с толстыми стенками; её даже подавали в одном горшке. Семьи готовили драчену повседневно и в особые дни, когда хотели вспомнить своих ушедших близких — драчена была популярным поминальным блюдом. Её даже носили на кладбище в качестве особого подношения. Некоторые семьи до сих пор это делают.

В наши дни драчену можно подавать в качестве гарнира к различным видам мяса и как самостоятельное блюдо. Я иногда готовлю её, когда моей семье приедается простая жареная картошка или пюре.

Чтобы приготовить драчену в духовке, понадобится:

  • 5 клубней картофеля;
  • 1 луковица;
  • 50 г сала;
  • 1 яйцо;
  • 60 г топленого масла;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка соли (или по вкусу);
  • 0,25 ч. ложки перца. (или по вкусу);
  • 1 ч. ложка кумина (по желанию).

Готовим по шагам:

Драчена рецепт в духовке Подготовьте необходимые ингредиенты.

Рецепт драчены из яиц Нарежьте сало на небольшие кусочки. Поместите их на сковороду и поставьте на средний огонь, чтобы они расплавились.

Драчена рецепт классический Как только сало немного поджарится, добавьте к нему мелко нарезанный лук. Готовьте лук до золотистого цвета, часто перемешивая.

Драчена рецепт на сковороде из яиц Сырой картофель натрите на мелкой или средней овощной терке. Переложите тертый картофель в миску и посыпьте его пшеничной мукой, солью и молотым перцем. Хорошо перемешайте все.

Рецепт драчены из муки Добавьте к натертому картофелю карамелизованный лук с салом.

Драчена рецепт из яйца с мукой Хорошо перемешайте их, а затем разбейте в смесь яйцо. Все тщательно перемешайте, чтобы яйцо полностью смешалось.

Драчена с яблоками рецепт Разогрейте духовку до 180°C. Выложите смесь в смазанную маслом форму для запекания; разложите его ровным слоем. Посыпьте смесь тмином.

Рецепт драчены из яиц в духовке Полейте сверху растопленным сливочным маслом.

Рецепт драчена из яиц молока и муки Поставьте форму для запекания в разогретую духовку запекайте 30-40 минут.

Рецепт драчены на молоке Как только драчена будет готова, достаньте ее из духовки. Кому-то нравится с золотистой корочкой, но я предпочитаю сильно не запекать, чтобы было полезнее.

Рецепт драчены из картошки Нарезайте и подавайте блюдо теплым с ложкой сметаны.
Приятного аппетита!

Рецепт с сайта rbth.com. Автор – Ольга Бровкина.


Видео рецепт

Изображение для видео 2023-08-23 Драчена — старинный рецепт картофельной запеканки

Рейтинг

271   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!