Куриная запеканка с кабачками и картофелем
Порций: 4–6
Время готовки:
50 мин.
Калорийность: 90 ккал
Кухня: украинская
Описание рецепта
Кабачковая запеканка с куриной грудкой и картофелем — идеальное блюдо для лёгкого, но сытного завтрака или ужина. Готовится она крайне просто и довольно быстро. А результат получается просто пальчики оближешь.
Для рецепта можно использовать куриное филе или мясо бедер и голеней, потому что оно более сочное. Для этой запеканки из кабачков в духовке подойдёт любая зелень, которая вам нравится. Это может быть петрушка, кинза, укроп, зеленый лук, базилик или тимьян. Блюдо получается сытным и сочным за счет овощей. Чеснок и зелень придают запеканке особую пикантную нотку.
Итак, приготовим простую, но вкусную и ароматную запеканку из кабачков в духовке с куриным филе и картофелем.
Чтобы приготовить кабачковую запеканку, понадобится:
- куриная грудка — 300 г;
- кабачок — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- зубчики чеснока —3 шт.;
- масло —1 ч. ложка;
- сыр твёрдый — 60 г;
- майонез — 2 ст. ложки;
- паприка — 0,5 ч. ложки;
- чёрный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Готовим по шагам:
Подготовим необходимые ингредиенты. Кабачки моем, отрезаем хвостики, чистим картофель и моем мясо.
Овощи натираем на крупной терке. Натёртые кабачки отжимаем от лишнего сока, и перекладываем в глубокую миску. Картошку тоже натёртую на крупной терке, отжимаем от лишнего сока и добавляем к натёртым кабачкам.
С куриного филе удаляем жир. Мясо нарезаем небольшими кубиками и добавляем к натёртым овощам. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к остальным ингредиентам. Свежую зелень моем, обсушиваем от лишней влаги, измельчаем и добавляем в полученную смесь.
Добавляем 2 столовые ложки майонеза (его можно заменить сметаной или густым натуральным йогуртом), соль и черный перец. Также можно добавить молотый кориандр или мускатный орех.
Тщательно перемешиваем ингредиенты ложкой или силиконовой лопаткой. Смазываем маслом жаростойкую форму для запекания. Выливаем смесь в подготовленную форму.
Накрываем форму крышкой или пищевой фольгой и отправляем запеканку в разогретую до 200 С духовку на 30-35 минут. Затем осторожно достаём противень из духовки. Посыпаем запеканку тёртым твёрдым сыром, смешанным с копчёной паприкой.
Не накрывая форму крышкой или пищевой фольгой, возвращаем ее в духовку ещё на 5-7 минут. За это время тёртый сыр должен расплавиться и подрумяниться.
Украшаем готовую запеканку свежей зеленью. Можно дополнить её любимым соусом или свежими овощами. Готовое блюдо разрезаем на порции и подаём тёплым.
Приятного аппетита!
Комментарии