Запеканка из кабачков в духовке под сливочным соусом
Порций: 8
Время готовки:
1 час 30 мин.
Калорийность: 165 ккал
Кухня: итальянская
Описание рецепта
Запеканка из кабачков в духовке с сыром — идеальный рецепт для лета. Блюдо получается легким, вкусным и низкокалорийным. Рецепт до нельзя простой в приготовлении, а сезонные кабачки сейчас стоят очень недорого и из них можно приготовить массу блюд, в том числе и консервировать. Если вы решили провести разгрузочный день на овощах, избегая мясных блюд, запеканка из кабачков под сыром отлично подойдет для этой цели. К тому же это невероятно вкусное блюдо и идеально подходит для семейного ужина или ужина в компании друзей!
Попробуйте!
Чтобы приготовить запеканку из кабачков в духовке с сыром, понадобится:
- 1-1,2 кг молодых кабачков;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 сладких перца;
- 3 яйца;
- 300 мл молока;
- 30 мл оливкового масла;
- 5 ст. ложек (120 г) муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г сыра;
- укроп;
- растительное масло (для жарки);
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Для соуса:
- 2 ч. ложки сливок;
- 2 ч. ложки несладкого йогурта;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 1/4 ч. ложки приправы карри;
- 1/4 ч. ложки паприки;
- 1/4 ч. ложки молотого кориандра;
- молотый черный перец – по вкусу;
- 1 зубчик чеснока.
Готовим по шагам:
Кабачки разрежьте сначала пополам, а потом на тонкие дольки.
Сложите их в глубокую миску и посыпьте чайной ложкой соли. Хорошо перемешайте и дайте настояться в течение 10 минут.
Нарежьте лук полукольцами и обжаривайте его на растительном масле, под крышкой, на среднем огне, пока он не станет мягким. Затем добавьте натертую морковь и нарезанный соломкой перец и продолжайте обжаривать овощи еще 5-6 минут. Приправьте их солью и черным молотым перцем и дайте обжариться под крышкой еще 5 минут.
С кабачков слейте сок и добавьте их в сковороду к обжаренным овощам. Перемешайте и дайте им обжариться вместе еще 10 минут на медленном огне.
В отдельной миске взбейте яйца с молоком и оливковым маслом, используя венчик. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, и все очень хорошо перемешайте, пока не получится однородное тесто.
Добавьте к овощам на сковороде раздавленный прессом чеснок, перемешайте, тушите под крышкой еще минуту.
Высыпьте поджаренные овощи со сковороды на противень, смазанный оливковым маслом, и равномерно распределите.
Сверху вылейте полученное тесто, посыпьте все тертым сыром и мелко нарезанным укропом.
Выпекайте овощную запеканку в разогретой до 180°С духовке 15 минут, затем уменьшите температуру до 150°С и выпекайте еще 10-15 минут.
Пока готовится запеканка можно приготовить соус. Сметану смешайте с греческим йогуртом, майонезом, приправой карри, паприкой, молотым кориандром, молотым черным перцем и измельченным чесноком.
Вот и все! Запеканка из кабачков в духовке с сыром готова. Подавайте блюдо горячим, добавив приготовленный соус и свежий хлеб (по желанию).
Приятного аппетита!
Комментарии