Контент

Маринованные огурцы в литровой банке

Порций: 1 банка на 1 л
Время готовки: 1 час
Калорийность: 19 ккал  
Кухня: русская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Огурцы маринованные в литровых банках на зиму

Сейчас купить огурцы можно круглый год, но самые сочные и ароматные — сезонные летние огурцы. Хочу поделиться одним из лучших рецептов маринованных огурцов, чтобы сохранить их до зимы или сразу же полакомиться с отварным картофелем. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку — вы легко можете подсчитать, сколько вам понадобится продуктов, в зависимости от того, сколько банок вы захотите приготовить.

Огурцы выращивают с начала третьего тысячелетия до н. э. — сначала в Индии и Месопотамии, откуда они попали на Русь через Византию. Говорят, нашим предкам овощ показался безвкусным, поэтому они стали его солить.

Огурец в бочковом рассоле считается не только вкусной закуской, но и полезной пищей из-за живых бактерий, которые участвуют в процессе брожения. Этот рассол используется при приготовлении некоторых традиционных блюд.

Маринованные огурцы на литровую банку

В современной кулинарии остаются популярными маринованные огурцы. Однако по полезным качествам они уступают, так как живая микрофлора нейтрализуется уксусным раствором, зато имеют более пикантный вкус. Кроме того, в маринад добавляют сахар и семена горчицы.

Я считаю домашние маринованные огурцы особенным блюдом. Поездки на дачу и выращивание собственных огурцов были обычными реалиями моего детства. На сегодняшний день огородничество — мое хобби, и часть урожая огурцов я оставляю специально на засолку — они мелкие, твердые, слегка колючие. Мелкие закусочные огурчики можно купить в магазине, конечно, но если есть возможность вырастить свои, то будет просто идеально.

Процесс консервации довольно прост. Помимо основных ингредиентов — соли, сахара, уксуса и семян горчицы — принято добавлять душистый перец, кориандр, чеснок, лавровый лист и ароматные листья черной смородины или вишни.

Литровая банка маринованных огурцов

Конечно, не стоит забывать о главном ароматизаторе огурцов в банках — стеблях (или зонтиках) укропа — именно они придают этому главному хрустящему удовольствию лета свой неповторимый привкус. Для меня нет ничего лучше, чем подать такие ароматные, пикантные, хрустящие огурчики с с жареной молодой картошкой и ложечкой сметаны. Вы тоже должны попробовать!

Чтобы приготовить маринованные огурцы в 1-литровой банке, понадобится:

  • огурцы — около 800 г;
  • вода — 500—600 мл;
  • соль (без йода) — 15 г;
  • сахар — 30 г;
  • уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лист черной смородины — 2 шт.;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • семена горчицы — 1 ч. ложка;
  • семена кориандра — 1/2 ч. ложки;
  • душистый перец — 1 горошина;
  • черный перец горошком — 6—8 шт.

Готовим по шагам:

Огурцы маринованные на зиму литровые банки Тщательно промойте огурцы и листья специй.

Маринованные огурцы в литровых банках Огурцы желательно замочить на час в холодной воде.

Маринуем огурцы на зиму в литровых банках Простерилизуйте банку. Для этого в большую кастрюлю налейте воды, поставьте на нее металлический дуршлаг. Сверху поместите банку и крышку. Когда вода закипит, подержите банку так около 10 минут. Я использую банку с зажимом, так как я не буду хранить свои соленья долго. Если вы хотите запастись на зиму, лучше использовать банки с металлическими крышками и простерилизовать их в духовке.

Огурцы маринованные в литровых банках на зиму На дно стерилизованной банки положите несколько чистых лавровых и смородиновых листьев, чеснок и стебли укропа (или зонтики).

Рецепт маринованных огурцов на литровую банку Добавьте специи.

Маринованные огурцы на литровую банку рецепт Плотно уложите огурцы в банку.

Огурцы маринованные на литровую банку с уксусом Сверху положите больше листьев.

Огурцы на литровую банку маринованные хрустящие Залейте банку кипятком и оставьте так на 15—20 минут.

Огурцы маринованные в литровых банках с уксусом Тем временем приготовьте рассол. Смешайте горячую воду с солью, сахаром и уксусом. Проварите пару минут.

Мариновать огурцы 1 литровые банки Слейте кипяток с огурцов.

Маринуем огурцы 1 литровая банка Под рассолом выключите огонь и залейте огурцы горячим рассолом до краев.

Маринованные огурцы в литровых банках хрустящие Плотно закройте банку и переверните её вверх дном.

Рецепт огурцов маринованных хрустящих на литровую банку Накройте чем-нибудь теплым и дайте полностью остыть.

Маринуем огурцы в литровых банках рецепт Храните в прохладном темном месте. Я буду хранить свои очень недолго в холодильнике, потому что не могу устоять перед этим вкусным летним соблазном! Но они могут стоять долго — до самой весны.
Приятного аппетита!

Рецепт с сайта rbth.com. Автор — Юлия Мулино.


Видео рецепт

Изображение для видео 2023-07-16 Маринованные огурцы в литровой банке

Рейтинг

763   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!