Маринованные огурцы в литровой банке
Порций: 1 банка на 1 л
Время готовки:
1 час
Калорийность: 19 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Сейчас купить огурцы можно круглый год, но самые сочные и ароматные — сезонные летние огурцы. Хочу поделиться одним из лучших рецептов маринованных огурцов, чтобы сохранить их до зимы или сразу же полакомиться с отварным картофелем. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку — вы легко можете подсчитать, сколько вам понадобится продуктов, в зависимости от того, сколько банок вы захотите приготовить.
Огурцы выращивают с начала третьего тысячелетия до н. э. — сначала в Индии и Месопотамии, откуда они попали на Русь через Византию. Говорят, нашим предкам овощ показался безвкусным, поэтому они стали его солить.
Огурец в бочковом рассоле считается не только вкусной закуской, но и полезной пищей из-за живых бактерий, которые участвуют в процессе брожения. Этот рассол используется при приготовлении некоторых традиционных блюд.
В современной кулинарии остаются популярными маринованные огурцы. Однако по полезным качествам они уступают, так как живая микрофлора нейтрализуется уксусным раствором, зато имеют более пикантный вкус. Кроме того, в маринад добавляют сахар и семена горчицы.
Я считаю домашние маринованные огурцы особенным блюдом. Поездки на дачу и выращивание собственных огурцов были обычными реалиями моего детства. На сегодняшний день огородничество — мое хобби, и часть урожая огурцов я оставляю специально на засолку — они мелкие, твердые, слегка колючие. Мелкие закусочные огурчики можно купить в магазине, конечно, но если есть возможность вырастить свои, то будет просто идеально.
Процесс консервации довольно прост. Помимо основных ингредиентов — соли, сахара, уксуса и семян горчицы — принято добавлять душистый перец, кориандр, чеснок, лавровый лист и ароматные листья черной смородины или вишни.
Конечно, не стоит забывать о главном ароматизаторе огурцов в банках — стеблях (или зонтиках) укропа — именно они придают этому главному хрустящему удовольствию лета свой неповторимый привкус. Для меня нет ничего лучше, чем подать такие ароматные, пикантные, хрустящие огурчики с с жареной молодой картошкой и ложечкой сметаны. Вы тоже должны попробовать!
Чтобы приготовить маринованные огурцы в 1-литровой банке, понадобится:
- огурцы — около 800 г;
- вода — 500—600 мл;
- соль (без йода) — 15 г;
- сахар — 30 г;
- уксус 9% — 1 ст. ложка;
- чеснок — 5 зубчиков;
- лавровый лист — 2 шт.;
- лист черной смородины — 2 шт.;
- зонтики укропа — 3 шт.;
- семена горчицы — 1 ч. ложка;
- семена кориандра — 1/2 ч. ложки;
- душистый перец — 1 горошина;
- черный перец горошком — 6—8 шт.
Готовим по шагам:
Тщательно промойте огурцы и листья специй.
Огурцы желательно замочить на час в холодной воде.
Простерилизуйте банку. Для этого в большую кастрюлю налейте воды, поставьте на нее металлический дуршлаг. Сверху поместите банку и крышку. Когда вода закипит, подержите банку так около 10 минут. Я использую банку с зажимом, так как я не буду хранить свои соленья долго. Если вы хотите запастись на зиму, лучше использовать банки с металлическими крышками и простерилизовать их в духовке.
На дно стерилизованной банки положите несколько чистых лавровых и смородиновых листьев, чеснок и стебли укропа (или зонтики).
Добавьте специи.
Плотно уложите огурцы в банку.
Сверху положите больше листьев.
Залейте банку кипятком и оставьте так на 15—20 минут.
Тем временем приготовьте рассол. Смешайте горячую воду с солью, сахаром и уксусом. Проварите пару минут.
Слейте кипяток с огурцов.
Под рассолом выключите огонь и залейте огурцы горячим рассолом до краев.
Плотно закройте банку и переверните её вверх дном.
Накройте чем-нибудь теплым и дайте полностью остыть.
Храните в прохладном темном месте. Я буду хранить свои очень недолго в холодильнике, потому что не могу устоять перед этим вкусным летним соблазном! Но они могут стоять долго — до самой весны.
Приятного аппетита!
Рецепт с сайта rbth.com. Автор — Юлия Мулино.
Комментарии